食べて旅して綺麗になろう:スリランカ編
いよいよバレンタインが近づいてきました。今年はどんなチョコレートを贈る予定ですか?美と健康を気にしている人や、甘いものが苦手な人へは贈るものを迷い…
食べて旅して綺麗になろう:スリランカ編
いよいよバレンタインが近づいてきました。今年はどんなチョコレートを贈る予定ですか?美と健康を気にしている人や、甘いものが苦手な人へは贈るものを迷い…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
静岡の摘みたて苺をふんだんに使ったスイーツが大人気!農園カフェ『なかじま園』
静岡市内ではかなり有名な農園カフェ『なかじま園』。私自身、何度行ったことか……、マスコミにも多数取材されています。 ここは農園カフェというだけあっ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
大豆のふっくら感が素晴らしい。旨みあふれる『鎌倉山納豆』
美食から健康食へ。年齢を重ねるとともに健康に良いものを食べなければと思うようになる。しかし、健康に良いものとはどんなものか?ある時から、日本人は…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
お料理からスイーツまで大活躍!毎日ひとさじ習慣で美容と健康に美味しいスーパー酒粕
新潟といえば米どころ、そして、日本酒を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。新潟は日本酒はもちろん、日本酒に関連したモノも多くてとても楽しい街…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
話題のスーパー大麦「バーリーマックス」がふりかけに?
数日前、仕事で熊本の八代まで出かけた。いくつかあるわたしの生業のうちの一つ、動画の撮影と編集の講師としてレシピ動画のスタジオ作りと撮影編集の講師…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
色や味わい、効果が異なるはちみつバリエーション
そのままぱくりと食べるのはもちろん、トーストにかけたり、アイスクリームやヨーグルトのトッピングにしたり、チーズとのマリアージュを楽しんだり、料理やお…
ippin編集部のお取り寄せ
緊急告知2月1日から1ヶ月限定!鳥取の幻の魚を使った“龍のひと皿”
ippinキュレーターとして記事を書かせて頂いています大桃美代子です。 私、食の資格をたくさん持っていまして、おさかなマイスター&アドバイザーという、魚…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
スイカもドライ!無肥料無農薬栽培、やどかり農園の「旬のドライシリーズ」
多くのドライ野菜・フルーツ商品が出回っている中で、最近もっとも感動したドライ野菜・フルーツがこちら。やどかりの里が経営している『やどかり農園』の「旬…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
美容通な方へのプレゼントに最適!HACCI(ハッチ)の「ビューティーハニー」
美容通の方にも評判のコスメブランド『HACCI(ハッチ)』。ご存じない方の為に、まずはその歴史から紐解いていきましょう。 大正元年(1912年)創業の老舗養蜂園…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
情報番組でも話題。食べてよし!環境によし!人によし!のスーパーフード、アカモク
長年お世話になっている自然食品会社の田耕邦子社長様から、一昨年ギフトをいただきました。「あかもく醤油」「あかもく酢」「あかもくぽん酢」。そしてその…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」
昨年の和食産業展で出会った、もう一つの美味しいもの。試食でいただいた「仙台麩」がお肉のように食べ応えがあって美味しくて、からだがポカポカに温まるの…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
新潟の銘酒「越乃寒梅」から作った酒粕は、香り高さが違う
落語の“枕”や小話に、与太郎と酒粕の噺が多くある。酒の呑めない与太郎が酒粕を食べて顔を真っ赤にしていると、オジさん(または、熊さん)が「酒を飲んだ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
胃が荒れていませんか?胃腸を落ち着けたい時に食べる変り種ヨーグルト
1月も終盤に入ってきましたが、皆さんの胃腸は大丈夫でしょうか。年末から年始、仕事もそっちのけで飲み会続き、肌はボロボロという人に今回は是非読んで頂き…
ippin編集部のお取り寄せ
関東人ながらハマってしまった麦味噌の魅力!居酒屋から誕生した「壺味噌」
相当昔になりますが、関東から九州へ嫁ぐ友人から「麦味噌が苦手なんだよなぁ」というぼやきを聞いたことがあります。幼い頃から塩分の高い米味噌を使っていた…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ヨーグルトの本家!ブルガリアのヨーグルト活用方法
ヨーグルトの産地といえばブルガリアというイメージが定着していますが、ブルガリアのヨーグルトレシピは日本ではまだあまり知られていません。ブルガリアで…
ブルガリア共和国大使館
新しく農家を始めた人たちで作る、地球に優しく美味しい野菜
先月、あるイベントで『坂ノ途中』という会社が手がけた野菜を試食する機会がありました。野菜ってこんなに美味しかったっけと思うほど、とても美味しかった…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
油揚げ大好きな“油揚げラー“大絶賛の「味噌漬け油揚げ」
埼玉県西部に位置する越生町(おごせまち)は、秩父連山を望み越生梅林が広がる山里です。そこに『大豆工房みや』はあります。自然豊かな所にあるからこそ、…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
津軽400年の伝統食材から生まれた、純国産のスイートチリソース!
定期的に青森の弘前市に通っています。そこで毎回楽しみなのが、地元の食。三方を海に囲まれた自然豊かな県なので、沿岸で獲れる旬の海の幸と地酒があればノン…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
北欧発、奇跡のフルーツと言われる果実「シーバックソーン」
今回ご紹介するのは先日、訪れた北欧(フィンランド、デンマーク)でみつけた商品です。 北欧で皆に愛されている果実「シーバックソーン」をご存知でしょうか…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
厳選された材料で安心&美味しい! 松田のマヨネーズ
厳選された材料でつくられた「松田のマヨネーズ」は、優しくコクのある味わいが特徴のマヨネーズです。提携する養鶏農家の卵(平飼い、非遺伝子組換えやポスト…
ベジ活アドバイザー
生井理恵