お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」

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お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」

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お肉の代わりに仙台麩

昨年の和食産業展で出会った、もう一つの美味しいもの。
試食でいただいた「仙台麩」がお肉のように食べ応えがあって美味しくて、からだがポカポカに温まるので感激!
あまりに美味しいので、もう一度戻って試食させていただいてしまいました!
お味噌汁や粕汁の中に入れるとトロリとした食感で、お汁にコクが出ます!
特に粕汁に相性抜群です!

お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」

お気に入りは、根菜たっぷりのポトフにお肉の代わりに入れたもの。お精進スタイルのポトフを楽しんでおります。

お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」

ダイエットをしているので、肉じゃがや酢豚のお肉の代わりに使ったり、崩してペペロンチーノのパスタに入れたり、崩したものを昆布茶や胡麻や鰹節粉と青のりと合わせてふりかけやお茶漬けにしたり、すっかり、「仙台麩」ファンです!

 

また、ワインをいただいている時にチーズをのせるクラコットを切らしていて、ふと閃いたのが、「仙台麩のカナッペ」!

仙台麩のカナッペ

お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」

これがなかなかイケます!
私はサーモンとケッパー、ハーブとガーリック入りのクリームチーズにイタリアンパセリ、アボカドをのせたり、りんごといちごなどのフルーツをのせたり、トッピングをあれこれチャレンジして楽しんでおります。
形状はフランスパンのような形で、カットして使います!
便利なスライス済みのものもあります。
みなさんもお好きなものをトッピングしてくださいね。

お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」

味噌味の仙台麩のかりんとう「仙台ふくちゃん」も、お味噌の風味が素朴でサクサクして美味しくて、止まらなくなります!

お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」

今年の冬は冷え込みます。
からだがポカポカになる滋味溢れる仙台麩を親しい方へのギフトに、手土産に、ご家庭の食卓で楽しみませんか?

お肉のようにコクが出る!滋味溢れる油麩「仙台麩」

※掲載情報は 2018/01/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

森村芳枝

料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰

森村芳枝

タイ大使館認定タイフードコンシェルジュ、豆腐マイスター協会理事
築地市場の近隣、中央区月島に生まれ、銀座・築地界隈の名店の厨房を数々設計する食い道楽の父より物心ついた頃から食について深く影響を受ける。
中学生の頃から茶道に興味を持ち、茶道、懐石料理をライフワークに懐石料理教室の助手を務める中、出会った芸術的なタイ料理に魅せられ、洗練された宮廷料理から屋台料理、フルーツカービングまで学ぶ。
現在はタイ料理教室&ケータリング【ヨシエズキュイジーヌ】を主宰。
『料理は食材選びから』をモットーに近隣の築地市場で仕入れた新鮮食材を使ったレッスンはテーブルコーディネートのテクニックまでも習うことが出来ると評判。
料理コンテストで豆腐料理のレシピが2年連続受賞したことから、 豆腐マイスター協会理事、認定講師として江戸時代の豆腐料理本のベストセラー『豆腐百珍』を再現し豆腐の普及啓蒙活動に尽力する。
その他、ケータリング、企業への商品レシピ開発、TV、ラジオ、WEB、ショップチャンネル出演など多岐に活躍中
https://instagram.com/sweetmintchoco1234/

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