旧約聖書の「約束の地」で採取された、古代からの農法によるはちみつ
新年にゲン担ぎでおめでたい食べ物をいただく「おせち料理」は、中国から伝わって日本に根付いた独特の風習だと思っていましたが、最近、まったく違う文化圏…
健康に良い生活を送るにはまず食事から。健康に役立つ知恵や健康的な食材や料理をご紹介。カロリーが気になる方や、体調に合わせて食物繊維、カルシウム、鉄分などを含んだおもたせや手土産をご紹介!ココナツオイル、黒豆、ショウガ、希少糖、など今流行りの調味料やグラノーラやチアシードの種類も豊富です。またキヌアといった変わり種食品や美容・ダイエットに役立つ逸品もあります。
旧約聖書の「約束の地」で採取された、古代からの農法によるはちみつ
新年にゲン担ぎでおめでたい食べ物をいただく「おせち料理」は、中国から伝わって日本に根付いた独特の風習だと思っていましたが、最近、まったく違う文化圏…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
麹だけで作ったカラダにうれしい発酵食品あまさけ
お正月や初詣には欠かせない甘酒は、単に美味しいだけでなく、「カラダにうれしい発酵食品」、「甘酒」の主な成分は、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、食物繊維、オ…
睡眠コンサルタント
友野なお
香港の新しいティー・トレンド!?アートでヒップな本格中国茶!
ippin編集部 香港特派員です。香港で初めて迎える冬。実は沖縄より、台湾より南に位置するのに香港の冬はとーっても寒いのです。なんと、エアコンには暖房機能…
ippin編集部のお取り寄せ
ジョンマスターオーガニックのコールドプレスジュースを手土産に!
2014年11月14日、表参道にオープンした「ジョンマスターオーガニック トウキョウ」。日本初、ヘアとボディをケアしてくれるサロンに併設された「インナービュ…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
甘酸っぱ美味しい一期一会
『いっけっ家』さんの苺栽培ハウスに入った瞬間、鼻にふわ~っと、私の垂れ目がもっと垂れちゃうほど、身も心も吸い込まれそうな香りが届いたんです。しかも、…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
北海道の大地でじっくり育てたゆり根の深い味わい
ゆり根をいただきました。おせちは蒲鉾のいいやつとゆり根ばかり狙う口なので、この時期たいへんありがたい。以前、「入門 日本の七十二侯と旬の食」(洋泉社…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
江戸時代からの歴史を持つ本格そばでよい年越しを!
長野県=信州といえば、そばの名産地。かつては米の生育に向かないともいわれた冷涼で山がちな土壌は、そばの栽培に最適で、さらに山々の育んだおいしい水が…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
不思議なあまーいお茶に癒されるティータイムはいかが?
夜中になんだか小腹がすいて、お菓子をひとつまみ、のはずが一袋食べてしまった、なんてこと、実はよくあります。そんな甘い物がほしくなった時にぴったりの不…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
国際的なコンクールで受賞したシェフも使用する菜の花オイル
私が最後の晩餐に食べたい一皿、それが軽井沢ブレストンコート総料理長、【YUKAWATAN】の浜田統之シェフが創り出す『オオヤマメ』の魚料理です。2013年のフラ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
ストレスケアショコラで心も身体もリラックス
スイーツ好きなら誰しも名前を聞いたことがあるであろう【パティシエ・ショコラティエ】辻口博啓シェフと、数多くのトップアスリート、アーティストなどのパフ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
邪気を祓う、強烈な香りと酸味を愉しむ「じゃばら」
はじめて、この果実に出会い、半分に切った時に今までにない、強烈な香りと酸味に驚きました。 名前は「じゃばら」と言い。漢字を当てると「邪払=邪を祓う」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
女性の味方。私のお気に入りが3拍子揃ったパーフェクト朝食
私は、朝食には玉子はかかせないので、この玉子がたっぷり入ったもちっとした食感と食べごたえもしっかりあるファーブルトンは、いいですね。フランス・ブルタ…
元プロマラソンランナー
有森裕子
旨味たっぷり!心と体に優しい飲むおだし
朝起きて水分をとる事は、昔から健康に良いとされています。特に、この時期は寒くなる事で血管が収縮し、加えて水分摂取の量も少なくなる傾向にあります。そ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
美声!を保ち続けるための、私の秘密の【のど飴】
年末の寒~い時期に突入した。 職業柄、乾燥は大敵。のどがガラガラになり、良い声が出ない。 美声! を保ち続けるには細目なケアとメンテナンスが必要だ。 テ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
森のバターとも言われる究極のアボカドオイル!
栄養たっぷり、「森のバター」とも言われるアボカドをオイルにしたのが、ニュージーランド(NZ)生まれのGroveエクストラバージンアボカドオイルです。オイル…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ナチュラル素材でキレイは食事から!美食家がおくる健康志向な5選!
最近ランニングをしている人たちをよく見かけますよね。健康グッズやオーガニックフードなど、よく目にしますが、これから冬に向けて体調管理は万全ですか? …
ippin編集部のお取り寄せ
国産素材「nukatt」でカロリーコントロール!
12月に入ると、クリスマスパーティーや忘年会など、公私ともに食事会や飲み会の機会が一気に増えます。外食は、人生の楽しみの一つなのですが、外食が続くと心…
菓子研究家
宮沢うらら
優しい味と素材の組み合わせに感動した、お弁当
先日、女性誌のインタビューの際に出して頂いたお弁当が、この『DECOお弁当』。存在だけは知っていたのですが、食べたのはこの日が初めて。まず、竹皮の…
貴乃花部屋 女将
花田景子
希少な天然山ぶどうがキラキラ輝く塩に変身
岩手県と秋田県にまたがるように八幡平があります。ここは、国立公園に指定されている地域で日本でも有数の自然が残されているのです。 そして、八幡平は山ぶ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
名水と職人芸が育てるフレッシュ野菜
千葉県君津市のカズサの愛彩グループから野菜が届いた。年に4回詰め合わせを送ってもらう契約なんだけれども、毎回ダンボールに葉もの中心に野菜がどっさり。…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之