国際的なコンクールで受賞したシェフも使用する菜の花オイル

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ボキューズドール国際コンクール受賞シェフが創り出す料理

国際的なコンクールで受賞したシェフも使用する菜の花オイル

私が最後の晩餐に食べたい一皿、それが軽井沢ブレストンコート総料理長、【YUKAWATAN】の浜田統之シェフが創り出す『オオヤマメ』の魚料理です。2013年のフランス/ボキューズ・ドール国際コンクールで、日本人初の銅メダルに輝いた若干30代のサムライ・シェフ。

信州の麗しい水で育つ食材をこよなく愛す彼が魅せる、フレンチでも和食でもない唯一無二の世界感がたまりません。味付けに、魚醤・菜の花オイル・みりん・米酢などが使われているのも特徴です。一口食べた瞬間、脳裏に焼きつく味覚にハッとさせられますよ。わざわざこれを食べるためだけに出掛けたい、そう思わせてくれる驚きの水のジビエ料理。

国際的なコンクールで受賞したシェフも使用する菜の花オイル

ホテルブレストンコートとyukawatan外観 星野エリア「ホテルブレストンコート」http://www.blestoncourt.com

レストラン「ユカワタン」http://yukawatan.blestoncourt.com

国際的なコンクールで受賞したシェフも使用する菜の花オイル

今回は、浜田シェフが愛用されている、菜の花オイルをご紹介します。長野県大町市・美麻地区の菜種が100%使用された、国内初の和風ヴァージンオイルです。どこか懐かしい日本の食卓風景を思い出させる味わいで、調味料として食卓に置く「掛け油」スタイルが珍しいですよね。この菜の花オイル(=和風ヴァージンオイル)は、ホテルブレストンコートのSHOP、もしくは下記サイト「菜の花ステーション」で購入できますよ。

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※掲載情報は 2014/12/19 時点のものとなります。

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広瀬しのぶ

客室乗務員OG

広瀬しのぶ

現在、女性商品の[CAコラボ企画]や[PR]を行う会社を経営しています。関西を拠点に、女性誌イベントや旅取材撮影で全国を飛び回る生活。旅先で出会う極上グルメや、元CAのフィルターを通して気になる情報をお届けします! 

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