お持たせに最適!スペシャルで上質な和スイーツ「常葉・白練(ときば・しろねり)」

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予約でいっぱいの料亭と京都のお茶屋さんのコラボレーション

銀座界隈勤務という環境を最大限に活かせるのがランチタイムです。美味しいもの好きの同僚たちと、“〇〇部”活動を楽しんでいます。中でも、鯛茶漬け部は料亭の多い銀座ならではの部活動です。ディナーには伺うのが難しい高級店で鯛茶漬けランチを楽しんでいます。

 

GINZA SIXの地下2階にある『くろぎ茶々』も、私の鯛茶漬けto go listの上位にあるお店です。こちらは、日本一予約が取りにくいといわれる(一年先まで予約が埋まっているとか)日本料理『くろぎ』と、お茶の老舗、京都『福寿園』がコラボしたお店です。念願かなって訪れたところ、鯛茶漬けのほかに、もう一つのお目当てである売り切れ必至スイーツが鎮座していました。

お持たせに最適!スペシャルで上質な和スイーツ「常葉・白練(ときば・しろねり)」

白木箱と笹の葉に包まれた売切れ必至の品

お持たせに最適!スペシャルで上質な和スイーツ「常葉・白練(ときば・しろねり)」

こちらの「常葉・白練」は日によっては午前中で売り切れてしまうほどの人気のお品です。
白木の箱に納められ、抹茶色のリボンがかけられていてスペシャル感満載、お遣い物にも最適な佇まいです。リボンを解くと、笹の葉に包まれた常葉が詰まっています。

 

宇治抹茶を練り上げた葛羹が上に、クリームチーズが下になった二層のお菓子は、深い緑とアイボリーのコントラストが鮮やかで美しいです。葛羹の抹茶の香りとほろ苦さ、国産のクリームチーズの濃厚さと酸味がマッチして、極上の味わいです。スプーンを入れるともっちり、ぷるぷるな手応え、口に入れると舌の上でなめらかに溶けてゆきます。その舌ざわりは官能的ともいえるほどです。

味変で幾重にも楽しめる奥深いスイーツ

お持たせに最適!スペシャルで上質な和スイーツ「常葉・白練(ときば・しろねり)」

白木の箱の上部は引き出しになっていて、別添えで楽しめる鶯きな粉と黒蜜、スプーンが入っています。個人的には、購入したての一切れ目はそのままで味わい、二切れ目や二日目(冷蔵で二日持ちます)に味変を楽しむとよろしいかと思います。

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くろぎ茶々

※掲載情報は 2018/10/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

増渕明日香

エグゼクティブアシスタント

増渕明日香

銀座で役員秘書をしておりますので、日々美味しいものに出会えます。秘書のほか、マナー講師もしております。贈り物のマナーは、お相手のことを一番に考えることです。差し上げる方の笑顔を思い浮かべ、相手も自分も思わず顔がほころんでしまうようなお品物選びを心がけています。クライアントへのお土産、大切な人への記念の贈り物、ミーティングがはかどるお弁当やほっと一息つけるお茶菓子など……デパ地下めぐりやお取り寄せが趣味なので、楽しみながら選んでいます。 秘書ネットワークのほか、社内有志で銀座でパフェを食べる「パフェ部」活動をするなど、美味しいものが取り持つご縁に助けてもらっています。 秘書検定1級、国際秘書検定CBSホルダー、日本サービスマナー協会認定マナー講師、認定コーチ、アロマテラピー検定1級、日本茶検定1級。

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