ギフトにおすすめ!簡単おいしい“有機クラッシュドオリーブオイル”
料理に欠かせないオリーブオイルが便利なクラッシュドオリーブオイルとして登場。オリーブ畑が広がるパレスチナで、力強く香り高いスーリ種の有機オリーブ…
健康に良い生活を送るにはまず食事から。健康に役立つ知恵や健康的な食材や料理をご紹介。カロリーが気になる方や、体調に合わせて食物繊維、カルシウム、鉄分などを含んだおもたせや手土産をご紹介!ココナツオイル、黒豆、ショウガ、希少糖、など今流行りの調味料やグラノーラやチアシードの種類も豊富です。またキヌアといった変わり種食品や美容・ダイエットに役立つ逸品もあります。
ギフトにおすすめ!簡単おいしい“有機クラッシュドオリーブオイル”
料理に欠かせないオリーブオイルが便利なクラッシュドオリーブオイルとして登場。オリーブ畑が広がるパレスチナで、力強く香り高いスーリ種の有機オリーブ…
料理研究家
石松利佳子
お茶の樹のパワーをまるごと頂く!からだがあたたまる「川根薪火三年番茶」
毎日、飲みたいと思うお茶は特別気取る必要もなく、暮らしの中に静かに寄り添ってくれるようなお茶なのかもしれません。最近、そんな「毎日でも飲みたいお茶」…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
日常にも非常時にも使える無添加玄米おかゆ「ぽたーゆ」
忙しい朝ごはん、ヘルシーに過ごしたいランチ、手軽に済ませたい夕食。自分にあったシーンにぜひ!とオススメしたいポタージュとおかゆを掛け合わせてつくられ…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
クレタ島オリーブ農家×日本の老舗油屋から生まれた奇跡のオリーブオイル
こんにちは、Convivialite 杉山純子です。今日はクレタ島のオリーブオイルをご紹介致します。 生徒さんのご親戚が営む「フシコス」のオリーブオイルが…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
兄貴が魂を込めた国産菜種油「ほうろく菜種油」
杉崎学兄貴は、16歳から23歳までバリバリのヤンキーだったそうです。当時の愛車は真っ赤なクラウン。もち、シャコタン、ウイング付き。今も、その面影はちょっ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
パスタソースもBIOの時代!味も中身も間違いない「サナビオス」
以前、ルネサンス時代の料理を再現をするという企画がありまして、古代ローマの料理を一から作ったことがあります。イタリアといえば、パスタを毎日食べるとい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
寒くなるこれからの時期に常備したい!携帯できるスティックタイプのマヌカハニー
ある女優さんから撮影現場でいただいたのが、今回ご紹介する杉養蜂園のマヌカハニー。マヌカハニーは、のどにいいと聞いていて、冬場には風邪の予防にもなりそ…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
冷麺好きな私のオススメ!厳選食材で作られるこだわりが詰まった「東京冷麺」!
盛岡冷麺の進化系として考案された東京冷麺。冷麺の概念を超えた、見た目の華やかさだけにとどまらず、その美味しさにびっくり。ギフトはもちろん、自分用に…
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
濃厚なオレンジ風味!農場で手作りされる『サンジュリアーノ』のマーマレード
「ジャムとマーマレードどちらが好き?」そう聞かれたらどっちも好きな私は返答に迷ってしまうのですが、実は美味しいマーマレードが一番好き!なのです。あえ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
栄養たっぷり「えごまたまご」を使った贅沢パウンドケーキ
「えごま」には、不飽和脂肪酸であるa-リノレン酸が多く含まれており、様々な健康効果が期待されています。
食卓コーディネーター
今橋幸子
美味しい!楽しい!新しい!野菜の旨味オイル「VEGEAT」と「UMAMI」
今回ご紹介するのは日仏会館にあるフレンチレストラン『レスパス』さんが作ったユニークな食用のフレーバーオイルです。
料理研究家
売間良子
野菜とフルーツをもっと気軽に!ビーガンにも愛される「フルーツソースベジ」
カナダのブリティッシュコロンビア州に位置するオカナガン。この土地は、温暖で非常に過ごしやすくボートやウォータースポーツなどのアウトドアスポーツも楽し…
カナダ大使館
有名雑誌のオリジナル商品「家庭画報の鶏しおスープ生姜めん」
世界文化社が手掛ける1958年創刊の婦人向け生活雑誌『家庭画報』。同誌はオンラインでショッピングサロンにも力を入れ、オリジナルの食品なども取り扱ってい…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
黒いけど、バルサミコ酢ではありません!熟成みりん『甘強酒造』の「黒みりん」
愛知県は昔から「みりん」造りが盛んで、今でも良質な「みりん」を醸造するメーカーが数多くあります。今では、毎日の食卓に煮物を出すご家庭は少なくなってい…
おから料理研究家
高橋典子
爽やかな香りと酸味!土から有機にこだわったグリーンルバーブのコンフィチュール
日本ではあまり出回っていない野菜のひとつ「ルバーブ」。酸味が爽やかで、主に北米やヨーロッパを中心に栽培されています。もともとはシベリアの寒い地方が原…
パティシエ
川端美愛
嬉しい「美」のミネラル入り?!豊かな自然の霧島山からの恵みの水「関平鉱泉」
秋が深まり、肌寒さを感じると芯から温まる“温泉”が恋しくなりますね。そんな温泉には身体をあたためたり、肌をつるつるにしたりするなど、さまざまな成分が…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
注目のスーパーフード“フリーカ”が手軽に楽しめる「グラノーラ」と「パフ」に!
キヌア・チアシードに続くトレンドとして、いまビューティ&ヘルスコンシャスな人たちの間で注目をあびているスーパーフード「フリーカ」。 紀元前から食べ…
料理研究家
石松利佳子
山形県特産だだちゃ豆から生まれたグルテンフリーなパスタ「だだちゃ豆パスタ」
玉谷製麺所の「だだちゃ豆パスタ」は、「山形県鶴岡産のだだちゃ豆」と「山形県産の玄米」を使用した小麦不使用のパスタ、グルテンフリーなパスタです。「だだ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
渡米の際、料理家の私がWHOLE FOODS MARKETで絶対買う食材
今回は、ippinではあまりない記事の投稿を試みようと思う。たいがいの方は、ippinをご覧になって「あ!これ美味しそう!」とインターネットで取り寄せ注文した…
料理家、ライター
中尾明美
忙しい時に便利!完全無添加無農薬の安心インスタント『雲仙きのこ本舗』の「養々麺」
新聞の広告でパッと目についたこちらの商品。 おそうめんが好きだし、キノコも好きだし、それが簡単に即席で食べられるということと、原材料にとてもこだ…
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ