どこか懐かしい雰囲気のする珈琲屋さんで味わう、とっておきの一杯
普段はお店『パティシエ・シマ』にいることが多く、一日中お菓子を作っていますが、ちょっとした時間があくと気分転換にコーヒーを飲むことが多いです。コーヒ…
どこか懐かしい雰囲気のする珈琲屋さんで味わう、とっておきの一杯
普段はお店『パティシエ・シマ』にいることが多く、一日中お菓子を作っていますが、ちょっとした時間があくと気分転換にコーヒーを飲むことが多いです。コーヒ…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
高品質なワイン造りに取り組む高畠ワイナリーでしか味わえないとっておきの一本
今までは南陽市のワイナリーを紹介してきましたが、山形県にはまだまだ色々なワイナリーがあります。最初は紹介されて飲み始めたワインですが、説明を受けなが…
シェフ パティシエ
後藤昌利
にいがた美醸10周年記念酒「おんな盛」がしっとりと発売!
キュレーターのわたくしが主宰を務める日本酒を楽しむ女性コミュニティ「にいがた美醸」(にいがたびじょう)は今年で10周年を迎えることとなりました。5…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
すっきり、香ばしいがくせになる。『アンダーズ 東京』の「有機わさび葉入り煎茶」
新緑の色増す季節、風の香りもすっかり春をこえて、すがすがしさが一段と増してきました。新たな環境に馴染もうとしている人、初めての経験を少しずつ積み重…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
女性にもおすすめ!スコッチの王道『バランタイン』の香り豊かな「バレルスムース」
スコッチを代表する王道ブランド『バランタイン』をご存知の方は多いと思います。歴史ある『バランタイン』は「ファインネスト」から「30年」と商品も幅広く、…
ファッション評論家
黒部和夫
風邪や冷え性に効果的!世界中で大人気のアーユルヴェーダティー“サマハン”
スリランカで古くから飲み続けられているアーユルヴェーダティー「サマハン」。最近では、オーガニック食材店や伊勢丹新宿店にあるビューティアポセカリーな…
料理研究家
石松利佳子
エクアドルの自然の豊かさから生まれた、DULCET INFUSIONのドリンク
先日、エクアドル大使館でも参加した『FOODEX JAPAN 2019』でも多くの方にご好評をいただいた、エクアドルでもポピュラーな飲み物を紹介します。 南米です…
大使館
エクアドル共和国大使館
自然と社会貢献が行える!100%カナダ産の氷河水「アースグループウォーター」
世界でも有数の広大な国土と森林を有するカナダ。この恩恵を受け、世界でも注目をされる活動を行っているグループがあります。 世界中の子供たちに食べ物と…
カナダ大使館
「鋸南町」なんと読むでしょう?千葉県鋸南町にクラフトビール誕生!
冒頭にも書かせていただいた「鋸南町」の読み方、皆さんご存知でしたか?正解は「きょなんまち」です。“地獄覗き”という断崖絶壁からの眺めが楽しめる鋸山(…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
紅茶ソムリエが惚れ込んだ100%スリランカ産茶葉の高級紅茶『UNA TEA』
おしゃれなフォルムに高級感あるパッケージ。缶の中には、美味しいスリランカの最高品質の紅茶葉と、『UNA TEA』の磯川社長の想いが香りとともに詰まっていま…
スイーツプランナー
maaco
日本酒の新しい楽しみ方発見!日本酒「丹沢山麗峰」とフルーツのコラボ「燗グリア」
新年度を迎え平成最後の4月。大型連休を控えて少しウキウキとなる季節ですね。 そんなウキウキ気分を盛り立てる新たな日本酒を今日は紹介させていただきます…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
【神保町純喫茶】3年寝かせたオールドビーンズを使用。「トロワバグ」の絶品コーヒー
珈琲と古本。その響きが良く似合う街、神保町で1976年に創業したトロワバグ。入口へ続く階段は知る人ぞ知る秘密の空間へと誘います。こちらで頂ける珈琲は、店…
東京喫茶店研究所二代目所長
難波里奈
暑い季節にぴったり!甘さが優しい「コーヒー豆乳」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。前回に続き、香港の逸品を紹介しますよ。香港の人はみんな豆乳が大好き。レストランやカフ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
コンクールでも入賞多数!地元のぶどうでのワイン造りを行う『大浦葡萄酒』
山形県の南陽市は、県内でも有数のぶどうの産地でもあります。どのワイナリーもこだわりのワインを作っています。お酒はそれほど飲むほうではなかったのですが…
シェフ パティシエ
後藤昌利
デイリーワインに最適!女性目線で選んだコスパ最強のオーストラリアワイン
女性だけのワインプロフェッショナルによる審査が行われる、この“SAKURAアワード(http://www.sakuraaward.com)”。年々取り扱いのワインの数が増えてきて、…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
茶葉に淡いピンクの花びら。ふわっと上品な香り漂う期間限定「サクラグリンティー」
東京でも平成最後の桜が満開を迎えました。毎年この季節、私のレッスンではマリアージュフレールのサクラ グリーン ティーをお出ししています。 茶葉に淡い…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
ヨーロッパ・北米で大人気の日本ホップ!「ソラチエース」を100%使う自信作が登場
ビール原料となるホップは、その多くは海外で開発されたものが普及しています。ですが、もちろん日本でも品種開発されてきた歴史があります。 コードネーム…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
上品な甘みが特徴の甲斐美麗を使った国産微発泡ワイン「Centre Marche」
広島県東広島市、酒どころ西条から北上した広島県のど真ん中に当たる広島県央と呼ばれる地域は河内町、福富町、豊栄町の3町で構成されています。広島県央商工…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
まるで抹茶を食べているみたいな埼玉『長峰園』の「狭山茶ブール・ド・ネージュ」
小さい頃から家の食卓では、食事の後に必ずお茶が出ていました。ごはんとお味噌汁とおかずのような和食が殆どな家庭に育ったからか、お茶=緑茶です。特に緑茶…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
昔ながらの製法で作られる、濾過機を一切使わないノンフィルター「ワイン」
食の宝庫「山形県」は、フルーツの産地としても知られています。さくらんぼ、メロン、スイカ、ももなどが収穫されますが、中でも「ぶどう」を使用したワイン…
シェフ パティシエ
後藤昌利