個性豊かなカナダのクラフトビールを飲み比べ!
和楽器の素晴らしさをカナダの皆さんにも知ってほしいと続けている活動で、先月、カナダの最西部に位置するブリティッシュコロンビア州(BC州)で和楽器のコン…
個性豊かなカナダのクラフトビールを飲み比べ!
和楽器の素晴らしさをカナダの皆さんにも知ってほしいと続けている活動で、先月、カナダの最西部に位置するブリティッシュコロンビア州(BC州)で和楽器のコン…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
冷涼というよりも麗涼。カルロス・ゴーン氏がほれ込んだレバノンワイン
3年前、IPPINのコラムにてレバノンワインを紹介しました。(https://ippin.gnavi.co.jp/article-1756/)レバノンワインの世界的な評価や、日本人にあうテイス…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
高野槙の香り高さがいきた和歌山発の和製クラフトジン「槙-KOZUE-」
和歌山県初のチーズ専門店『コパン・ドゥ・フロマージュ』のオーナー、宮本 喜臣です。今回からippinを通じて私がギフトや手土産に相応しいと思うモノを、紹…
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
春の陽気に包まれながら熊本のスパークリングで乾杯!「スパークリングATSU」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。春の日差しがここちよい、ガーデンパーティーがぴったりの季節になりましたね。そんな春の乾杯に、熊本産のスパー…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
AOCを作った1人、コレ氏が作ったグラン・クリュ(特級畑)のシャンパーニュ!
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの会社『Traders Market』さんが取り扱うフランスのシャンパーニュ地方の特級畑の葡萄で作られたシャ…
料理研究家
売間良子
世界で5本の指に入るシャンパーニュ・メゾンとっておきの「ブリュット レゼルヴ」
今回紹介するのは、『レストランモナリザ』でもオープン時から提供している、『テタンジェ』のシャンパーニュです。フランスで修行をしていた時から知ってい…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
芸術品のようなジュースで豊潤な味わいを堪能「アマン東京 オリジナル ジュース」
今回ご紹介するのは、大切な人に贈りたい特別感あふれる“ジュース”です。日頃の感謝を込めて、母の日のギフトとして贈っても、とても喜ばれると思います。 …
フリーパティシエ
向井聡美
インド料理店がつくる本格インド紅茶!「贅沢なフルーツティーりんご」
実はあまりに美味しいので、みんなには内緒でいつも飲んでいた紅茶があるのです。愛知県名古屋市のインド料理と紅茶のお店『えいこく屋』の贅沢フルーツティー…
スイーツプランナー
山口真理
祝・創業200周年!『ビルカール・サルモン』のロゼに注目
6月に『ビルカール・サルモン』の創業地マレイユ・シュール・アイ村で祝宴が開かれます。その『ビルカール・サルモン』が“祝祭のシャンパーニュ”と形容して…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
希少価値!日本酒通なら一度は飲みたい「純米大吟醸」
この時期、酒蔵では日本酒仕込みで忙しい。今回はほとんど知られていないが口コミで人気が出てきている日本酒をご紹介したい。何しろ、ある有名なお寿司屋さ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
みかん王国愛媛の『三代目みかん職人』絶品柑橘ジュース「頂 ITADAKI」
愛媛県八幡浜市。みかん王国愛媛を支える、県内でも有数の柑橘産地。ここで、開墾60年、三代続くみかん農家がある。その代々続く先代の知恵と、新しい技術と…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ドイツを知るにはビールとソーセージだけではもったいない!?ドイツワイン3選
4月28日は「ドイツワインの日」。ドイツでは、緯度が高いことを利用し、夏季に穏やかな日照時間を長く取ることによって、独特な酸味や凝縮された果実味があ…
ippin編集部のお取り寄せ
母と娘が繋ぐ雪国の酒「越後雪紅梅」
新潟県の長岡市といえば、夏の花火と冬の雪。 雪は春になると、ミネラルを沢山含んだ水として田んぼに流れ込み、 美味しいお米ができる要素になってい…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
週の真ん中、水曜日!ウ~~ンっと伸びして飲みたいホワイトエールビール水曜日のネコ
猫人気は高まる一方! かわいい子猫ちゃんたちに、目尻が下がって気持ちもとろけちゃいますが、ビールにだってニャンともウレシイ猫ちゃんをモチーフにしたビ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
フレッシュでトロピカルな香り弾ける!濁りがおいしいビール「ねこにひき」
三重の『伊勢角屋麦酒』とアメリカ・ポートランドの『カルミネーション・ブルーイング』がコラボレーションして生まれたビール「ねこにひき」。昔から醸造所…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
家でのティータイムが贅沢時間になる『プランツェンアポテーケ』のブレンドティー
出産祝いでいただいた『PFLANZEN-APOTHEKE(プランツェンアポテーケ)』のハーブティー。 『プランツェンアポテーケ』は“植物の力と美しさ”をテーマにしたオ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
えっ、肉球の味ってどんな味?!猫マニアなら飲まずにはいられないビール『肉球』
毎年エイプリルフールにあっと驚くビールをリリースするのが神奈川・厚木の『サンクトガーレンブルワリー』。今年のエイプリルフールにリリースされたのが、こ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
年に1度のお楽しみ!10年目を迎えたLUPICIAの「ブックオブティー」
世界のお茶専門店『LUPICIA(ルピシア)』より年に1回限定発売される、ブックオブティーシリーズをご紹介します。
秘書
糟谷加奈子
ホームパーティにぴったり!オーガニックビール
先日、池袋東武で行われた『コスメキッチン』さんのイベント「ナチュラル&オーガニックフェス」にて、見た目にもお洒落かつオーガニックビールを発見しま…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
日本茶を気軽に楽しむ、『煎茶堂東京』のシングルオリジン煎茶と「透明急須」
秘書業務のひとつに「呈茶」があります。お客様にのどを潤していただいたり、打ち合わせがスムーズに進むよう、お茶をお出しします。私はお茶を淹れるのが好き…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香