世界の“眼”を守るバリスタが作るスペシャリティーコーヒー
近年、香港を席巻するコーヒー革命。街のいたるところにカフェが立ち並び、人々のコーヒーへの関心が高くなるにつれて、カフェのレベルも年々高くなってきてい…
世界の“眼”を守るバリスタが作るスペシャリティーコーヒー
近年、香港を席巻するコーヒー革命。街のいたるところにカフェが立ち並び、人々のコーヒーへの関心が高くなるにつれて、カフェのレベルも年々高くなってきてい…
政府観光局
香港政府観光局
嬉しい「美」のミネラル入り?!豊かな自然の霧島山からの恵みの水「関平鉱泉」
秋が深まり、肌寒さを感じると芯から温まる“温泉”が恋しくなりますね。そんな温泉には身体をあたためたり、肌をつるつるにしたりするなど、さまざまな成分が…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
秋の夜長に楽しみたい!「飲むだけでビューティーが止まらないビール」とは?
今回ご紹介するビールは、オーガニックスキンケアの実力派「アムリターラ」の社長さんがこだわり抜いた有機ビール「オーガニックビューティーホップ ディーバ…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
世界で12ヶ所でしか作られない!修道院でつくるトラピスト・ビール
世界中でわずか12ヶ所でしか作られない希少な「トラピストビール」。驚かれるかもしれませんが、このビールは修道院の中で作られています。中世ヨーロッパで…
大使館
ベルギー・ワロン地域政府AWEX
今度はラジオDJのかえる君!10/30発売『僕ビール、君ビール。流星レイディオ』
あなたはどんな時にラジオを聴きますか?車の運転中とか、受験勉強の気晴らし、家事をしながら…など。テレビは画面の前にしっかりと陣取る必要があるけれど、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
愛媛県宇和島市吉田町発信!ストレート果汁100%ぽんかんジュース!
愛媛の西南部は、ここ宇和島市をはじめ八幡浜市の海岸部を中心として「オレンジベルト」とも呼ばれ、温暖な気候に、地勢は起伏の多い傾斜地で太陽に照らされ、…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
ノンカフェインで香ばしい!最高品種カカオの皮で作る濃厚な「カカオティー」
チョコレートの原料「カカオ」は、メキシコが原産と言われています。アステカ文明の神話にも登場し、神様がカカオ豆を人間に授けたと言われています。「チョコ…
「Toro Tokyo」総料理長
小河英雄
放牧酪農で育てられた牛だから味わえる!飲めば違いに驚く「山形県産放牧酪農牛乳」
10年ほど前に実家がある山形県南陽市に戻ってきた時から、様々な新鮮で美味しい生産物を探してお菓子に使ってきました。最初はなかなか話なども聞いてもらうこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
日本では珍しい!希少価値の高い非加熱ナチュラルミネラルウォーター「アクアアクア」
今回ご紹介する「アクアアクア」は、島根の工場で作られ、極力殺菌工程を少なくし、ペットボトルに詰められているそうです。 こういった話を聞くと、「毎…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
秋田県横手市のこだわりまくった国産辛口シードル“NAIMAZE”
秋田県はリンゴのイメージは全国的に持たれていないかもしれませんが、横手市といえばりんご!時期になると道の駅にはたくさんの品種のりんごが販売されてい…
スイーツプランナー
maaco
5種類ものリンゴがブレンドされた!大人のためのリンゴのサイダー
『洋菓子のシャルム』がある長野県塩尻市は、長野県のほぼ中央に位置し、県内でも交通量が多い地域です。昔からワインの醸造も行われてきており、現在でも果…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
自然な甘みで人気上昇中!創業100年の老舗『橋本醤油』がつくる「抹茶あまざけ」
創業100年の熊本の老舗『橋本醤油』には、創業者の妻キマさんが作ったのが始まりといわれる伝統の「あまざけ」があります。加工米や破砕米は一切使わず、九州…
TVディレクター
久保理恵
透明感ある味わいにほっこり。旬を集めた『リンゴリらっぱ』の月ごとのジュース
山形を旅行した際、お世話になった旅館で見つけた「リンゴジュース」。ラベルの素朴なイラストが可愛くて、思わず手にとってしまいました。 山形はさくらん…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
レアな“マッコリ”を発見!埼玉県日高市特産“利平栗”を使った「すっきりまっくり」
秋の夜長、自宅でゆっくり過ごす時間も増えてきました。私は外食よりも自炊派ということもあって、お酒に関してはほぼ“家飲み”が多いので、旅先で購入したい…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
優良なお茶が採れる高知県発の紅茶「霧山の香り召しませ茶 和紅茶」
以前紹介をした「土佐ベルガモット」と同じく、高知県にある有限会社スタジオオカムラさんに紹介をしてもらった、お気に入りの商品を紹介します。
パティシエ
金井史章
他では味わえない!コク、風味、濃厚さが際立つラバッツァの「エスプレッソ」
2012年に『レタンプリュスおおたかの森東口店』をオープンした時から使用している、エスプレッソを紹介します。 お店では生菓子や焼き菓子、パンやジェラー…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
さすが珈琲通と納得!藤岡弘、さんがプロデュースした有機珈琲の“こだわりの味わい”
挽きたての豆でコーヒーを飲むと、そのコーヒー豆の持つ特徴が良く分かり、飲み比べているうちに自分の好みもはっきりと分かってきて……と、豆選びに相当なこ…
おから料理研究家
高橋典子
スペインを代表する5ツ星のプレミアムビール「Mahou(マオウ)」
世界有数のワイン生産量を誇るスペイン。スペインの人は「ワインばかり飲んでいるんでしょ?」という声をよく耳にしますが、いえいえ、ビールも大好きです。
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
せっかく選ぶならこの一本!年末に向けてあると嬉しい秘蔵の乾杯ドリンク3選!
お祝いごとの乾杯の一杯で選ばれることも多いお酒「シャンパン」。自宅よりも、お店や出先で飲むことが多い、そんな方も多いのではないでしょうか。今回は、ち…
ippin編集部のお取り寄せ
キュートなパッケージはお土産やプチギフトにおすすめ!“シマノネ”のお茶入り缶
沖縄で出会ったキュートなパッケージの“シマノネ”のお茶入り缶。「シマノネ」は、ゆいまーる沖縄と沖縄県立芸大のコラボで誕生したデザインブランドで、ず…
料理研究家
石松利佳子