まるで“焼芋”?埼玉川越の老舗和菓子店が手掛ける、その名も「焼芋ふ菓子」
埼玉県川越市は、江戸時代には川越藩の城下町として栄えた地です。現在でも、さいたま市、川口市に次ぐ人口3番目の市(約35万人)で、かつての「小江戸」とし…
まるで“焼芋”?埼玉川越の老舗和菓子店が手掛ける、その名も「焼芋ふ菓子」
埼玉県川越市は、江戸時代には川越藩の城下町として栄えた地です。現在でも、さいたま市、川口市に次ぐ人口3番目の市(約35万人)で、かつての「小江戸」とし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
用途多様で使い勝手がいい!500円以下でも絶対に外さない「プチ手土産」 3選
大人になると、仕事やプライベートなど、手土産を渡す機会がなにかと増えませんか? 手土産はその人のセンスが大いに問われますので、高価な品であれば、ブラ…
ippin編集部のお取り寄せ
ちょっとしたお土産にピッタリ。ミニサイズで可愛い「姫千寿せんべい」
クッキーのような口ほどけのよいヴァッフェル生地にシュガークリームを挟む、和洋のコラボレーションが特徴的な京都土産「千寿せんべい」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
かりんとうよりも柔らかな食感。かりんとう屋の隠れた銘菓「さざれ」
上野広小路駅の周辺は、最近では上野松坂屋南館の跡地にパルコヤが出来て、街の景観も少しずつ変わってきましたが、通りを一歩裏に入ると、昔から営んでいるお…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
あの「獺祭」コラボ商品!人気ブランド酒で作ったおかき
2018年4月にリニューアルした大阪伊丹空港で見つけた、「獺祭」を使ったスティックあられ。日本を代表する米菓メーカー『とよす株式会社』の新ブランド『十…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
『にほんばしえいたろう』の懐かしくて新しいおやつ、「ピーセン江戸巡り」
「ピーセン」とは、昭和を代表するピーナッツ入りの揚げおかき。サクッとした軽い食感と香ばしさで、子どものおやつにも、ビールのお供にもぴったりです。か…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
濃厚ミルクそのまま!美瑛のミルクスイーツ「ダイスミルク」
その噂は以前から聞いていたものの、なかなか訪れることができていなかった、北海道の美瑛町にある『美瑛選果』。JA経営のこの施設は、「食のショールーム」…
ソルトコーディネーター
青山志穂
【桜島大根チップス】素材をそのまま生かすなら大根が一番適しているのかもしれません
桜島大根は、鹿児島県の特産品で「世界一重い大根」としてギネスにも載っているようです。日本において、大根はおでんや煮物、薬味としても使われる機会が多い…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
マカロニを揚げる?「マカロニチップス」がやめられない、止まらない!
「太陽にほえろ」に登場した萩原健一さんが演じた刑事「マカロニ」の名前は、「マカロニ・ウエスタン」が由来らしい。「マカロン・ウエスタン」とは映画「荒…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
強い旨味とあまから味は京都生まれのカレー風味ソース
ある日、友人から荷物が届いた。なんだろう? いま時分あいつから荷物。なんだったっけ? そう思いながら荷を解いた。入っていたのはせんべいやソースだった…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
農家が育てたレンコンで作る「加賀れんこんちっぷ」はサクサク感がやみつき!
知人からお土産で頂いた「加賀れんこんちっぷ」。れんこん農家の川端さんが作った美味しいおやつです。石川県河北潟で育った、川端さんのれんこんは無農薬・化…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
湘南・江の島の行列店、あさひ本店の「丸焼きたこせんべい」
人気観光地の湘南・江の島。わたしもオン・オフを含め数回訪れたことがありますが、いつ行っても観光客の行列ができているお店があります。店名は『あさひ本店…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
間違いないシンガポールみやげ!カリッカリの食感と濃厚な味わい「フィッシュスキン」
この数年シンガポールでは、「ソルテッドエッグヨーク(Salted Egg York)」という、塩漬け卵黄のパウダーを使った食べ物が大流行しています。卵といっても一…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
作り手のこだわりがすごい!もう気軽に食べられなくなるかもしれないこだわりナッツ
オーセンティックバーでのお通しや、居酒屋でのおつまみ、コンビニで袋詰めされて販売されているものなど、様々なシーンにおいて、身近で手軽に食べる事が出来…
ippin編集部のお取り寄せ
父親の想いを受け継いだ「我が子菓子 善蔵(ぜんのくら)」
昭和14年に創業、現在三代目が切り盛りしている『宮栄商事』。その三代目がまだ幼い頃、父親である二代目宮瀬善三さんが、我が子に混ざりもののない安心なお…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
出汁の文化がある日本ならでは!本鰹節を使った「かつおせんべい」
出汁が効いているな!いい風味だな!と感じる日本料理、よくありますよね。出汁の中でも代表的なのが鰹節です。 鰹節の中でも、「あらぶし」と「本鰹節」で…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
春の期間限定!一度食べるとクセになる味わいでお花見シーズンのおつまみにぴったり
だんだん春めいてきて、そろそろお花見シーズン到来。お花見といえばお酒に合うおつまみが外せませんが、これまでのイメージを覆す“イカ天”と出会ったので、…
料理研究家
石松利佳子
美容と健康を考えた、女性に嬉しいノンフライアーモンドチップス
馬鈴薯や蓮根、ごぼう、紫芋など、最近ブームの野菜チップスですが、ナッツから作ったチップスというのはまだ珍しいのではないでしょうか。今回ご紹介するの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
食べた瞬間に良質の抹茶と分かる「抹茶くるみ」はまさに大人の味!
私のお店のある常連さんが持ってきてくれた乾物系食品のなかで、いちばんのお気に入りがこの「抹茶くるみ」。宇治出身の私が食べて「いい抹茶」と思うほど、食…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
仙台人の気質が詰まった『賣茶翁(ばいさおう)』の「みち乃くせんべい」
仙台への出張は今や日帰りが常識。打合せ等に追われ、牛タンやお寿司など仙台名物を堪能する時間の猶予もないご時世。「せっかく行ったのだから、せめてお土産…
秘書
水越かをり