黒いだけが羊羹じゃない!いま注目のフォトジェニックな羊羹の世界
和菓子の代表ともいえる羊羹(ようかん)。もともとは、中国料理のひとつで「羊羹」の字を書くように羊の羹(あつもの)であったといわれており、これが奈良、…
黒いだけが羊羹じゃない!いま注目のフォトジェニックな羊羹の世界
和菓子の代表ともいえる羊羹(ようかん)。もともとは、中国料理のひとつで「羊羹」の字を書くように羊の羹(あつもの)であったといわれており、これが奈良、…
ippin編集部のお取り寄せ
清々しい味わいに風情を感じる。宮中歌会始にちなんで考案された『とらや』の「朝」
1501年、京都で産声を上げ、今日現在に至る『虎屋』。室町時代より500年以上の歴史をもつ『虎屋』は他の追随を許さぬ名店です。羊羹が特に有名ですが、見逃す…
秘書
水越かをり
柚子の香り広がる葛もちが爽やか!春夏季節限定「ゆず流し」
今回は、『中島大祥堂』の春夏季節限定「ゆず流し」をご紹介します。 『中島大祥堂』さんの「ゆず流し」の柚子は、農家さんの手で大切に育てられた高品質の…
書道家
高岡亜衣
食べたら“運”がつく!博多新名物「運盛ようかん」
九州 博多でユニークなようかんを見つけました。その名も 運が良くなる縁起菓子の「運盛ようかん」 「ン」のつく音が入ったオレンジ、アーモンド、レモン、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
伝統がモダンに変身した祇園「鍵善良房」の落雁
京都には長い歴史を持った老舗が多く、和菓子店も例外ではない。『亀屋陸奥』『本家尾張屋』『とらや』など500年を超える店も多くある。中には『一文字屋 和…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
豪華絢爛!誰もが喜ぶ、2度うれしい金沢和菓子!
石川県金沢市の歴史がぎっしり詰まった、可愛らしいだけでなく、楽しめる和菓子を見つけた。金沢は最中も有名。さらに、金箔の生産日本一を誇る。その2つがコ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
見て楽しい、食べて美味しい、みんな大好きシャンシャンのお干菓子
みんなが大好きなパンダ。私も子どもの頃から大好きです。あのコロンとしたフォルムともふもふの白と黒のコントラスト、動きなど、いつまでも見ていて飽きませ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
まるごと入った大きな栗が見事!上品なお味の宝塚銘菓『菅屋』の「金覆輪」
スイスに駐在していた時に、母が日本から送ってきてくれた荷物の中によく入っていた故郷の和菓子。それが『菅屋』さんの「金覆輪」でした。宝塚に住む母がお気…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
高野山巡りのおたのしみ!上きしやの絶品やきもち
1年に1度は訪れたい大好きな場所、高野山。そんな高野山、実は精進料理や麩まんじゅうなどおいしいものもたくさんあり、中でも私の大好物の一つが、『上きし…
美容ライター
前田紀至子
レア度高!京都でしか買えない「バーバパパ」の「こたべ」
中高生の頃、放課後狂ったように日参していた輸入生活雑貨店『PLAZA』(旧『ソニープラザ』)。90年代、ここはまさに私にとっていちばん身近な夢の国でした。…
編集者・ライター
中田ぷう
【宇治シリーズ其の壱】抹茶が濃く、しっかりと抹茶感が味わえる宇治駿河屋の茶だんご
宇治名物の茶だんごは、宇治生まれの人達にとって、子供の時のおやつの定番。地元には、それぞれ好みの茶団子屋さんがありますが、今回は、【宇治シリーズ其…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
金沢土産に!栗の香りがほっこり残ったしぶ皮栗
金沢のにし茶屋街にある人気の甘納豆専門店『甘納豆かわむら』。夕方、比較的静かな時間になっても、このお店はたくさんのお客さんで賑わっています。老舗の多…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
源氏物語から生まれた“美しい和菓子”は ハイカラ神戸の味
今回は、神戸の菓子をご紹介します。150年前、国際港となった神戸は様々な文化の香りを纏った魅力的なたくさんのものを生み出してきました。例えば、菓子な…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
66年間変わらない、こだわりが詰まった『きくち』の梅ヶ枝餅
学門の神様として知られている太宰府天満宮の名物、梅ヶ枝餅。餡が入った焼き餅に梅の印が押されており、大変シンプルでありながらも、お店によってそれぞれの…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
絶対に見てほしい!フォトジェニックな「羊羹ファンタジア」
切る度に羊羹の断面が違うって、想像がつきますか?私は全くイメージできなくて、「それってどういうこと?」と思っていたのですが……。
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
楽しみながら食べよう!自分で作って食べる『福砂屋』の手づくり最中
カステラで有名な『福砂屋』さんからカステラでなく、こんなものが発売されるのか!と近頃発見した品があります。それが「手づくり最中」。餡を好きなだけ詰…
スイーツプランナー
山口真理
“故郷の懐かしい味”を味わいませんか?
みなさんには“故郷の懐かしい味”ありますか?幼いころ通った駄菓子屋さんやその土地で愛されるソウルフードなど地元に帰ると無性に食べたくなるその土地の名…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
あずきの旨味も苦味もしっかり楽しめる!『餡の輪』の和菓子
専門学校に在籍していたときには専門課程を問わず友達がおり、その同級生たちも自分でお店を持つ人も増えてきています。その中から、今年の2月にオープンした…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
やわらかくて、まるでケーキのような懐かしいお菓子“やわらか黒棒「福大黒」”
昔から知っているお菓子のひとつに「黒棒」がありますが、その黒棒の老舗、大正九年創業の『久留米黒棒本舗』。 美味しさの原点である黒砂糖にこだわり、創業…
食卓コーディネーター
今橋幸子
キュートなハート型の正体は「久寿餅」だった!『江戸久寿餅』のカラフル久寿餅
こんにちは、是友麻希です。先日、とっても素敵なものを頂きました。上品な桐の箱をあけると、キレイに並んだなんとも可愛らしいハートの姿!
魚料理研究家
是友麻希