ガッツリ肉派に捧げる、宮崎の“黒い”鶏炭火焼き
「エンジン01」という非営利団体のイベントに参加するため、宮崎へ行った。大学卒業記念の貧乏旅行以来、実に約30年ぶりの再訪である。空港に降り立って、バス…
ガッツリ肉派に捧げる、宮崎の“黒い”鶏炭火焼き
「エンジン01」という非営利団体のイベントに参加するため、宮崎へ行った。大学卒業記念の貧乏旅行以来、実に約30年ぶりの再訪である。空港に降り立って、バス…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
いい肉(1129)食べたいなら肉のプロ達の絶品肉を選べ!
いい肉、食べてますか?今日11月29日は宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が制定した「いい肉の日」です。年末に向けて食卓やホームパーティーで鍋や…
ippin編集部のお取り寄せ
【憧れの肉】いつかは食べたい「ブランド牛」をお手軽に味わう7つの方法
グルメ好きではなくてもどこかで1度は耳にしたことがある「ブランド牛」という言葉。高価な牛肉の代名詞ともなっている和牛、国産牛のなかでもとりわけ高級と…
ippin編集部のお取り寄せ
「鴨匠」が育てたジューシー鴨肉で豪華鴨鍋と〆リゾットを堪能
鴨肉ってお好きですか?私は肉という肉の中で鴨が大好きなんです。その理由はですね、赤身と脂身がはっきり分かれていて、低カロリー高たんぱくで、鉄分も豊富…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
大阪「イベリコ豚専門店 スエヒロ家」世界最高峰の豚肉を「しゃぶしゃぶ」でいただく
古代ローマ帝国時代から愛され続けるスペインの至宝「イベリコ豚」。実はイベリコ豚にはランク付けがあり、最上級ランクの「ベジョータ」と名乗れるのはわずか…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
35年かけて到達した極み! 世界中のシェフが指名した宮崎「尾崎牛」
今回皆様にご紹介するのは、個人の名前を冠した唯一のブランド牛とも言われている尾崎牛です。尾崎牛は、宮崎市郊外の大瀬町にある5ヘクタールの敷地で大切に…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
【29日は肉の日!】女子会やママ会でガッツリいきたい!一味違う手土産5選
毎月29日は2(に)9(く)で肉の日! 最近は女性向けの大型肉イベント「肉食女子博」が行われたり、肉ダイエットが話題になるなど、肉に関する話題が尽きませ…
ippin編集部のお取り寄せ
【宮崎のブランド豚】ネーミングが可愛い「まるみ豚」(まるみとん)
僕は、結構頻繁に故郷の宮崎に帰るのですが、その際に食べたり、飲んだりするものに感銘を受けてお店で提供するようになる機会は結構多いんですよね。 今…
シェフ
中原弘光
食べる者をうならせる究極の豚肉 岩手県二戸が誇る「佐助豚」
岩手県二戸市には食べる者をみんなうならせる究極の豚肉があります。それが折爪三元豚・佐助です。地元では「佐助豚」と言われ、二戸、岩手をはじめ、東京や大…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
仁義すら感じるジンギスカン。
30歳前後あたりからでしょうか、羊肉が大好きでたまらなくなったのは。記憶をたどると、おそらく24歳位に初めて「ジンギスカン」というものに出逢い(多分、中…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
極上の赤身!福島県会津の「馬刺」のウマさは「こでらんに!」
福島県の会津盆地の真ん中に位置する「道の駅あいづ」は、湯川村と会津坂下町の2つの地が共同で整備した新しい形の道の駅だ。ここには、会津地域の選りすぐ…
料理家・フードコーディネーター
平尾由希
ビジネスランチ以外にも実はテイクアウトで使えるHOOTERS!
職業柄ビジネスランチというのは日常茶飯事です。ランチと言ってももちろん相手との会話が重要なので、あまりにもうるさくて会話が聞こえないと無駄な時間に…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
二つの名前を持つ宮崎の極上牛肉「エモー牛」
皆さんGILLE(ジル)というアーティストをご存知ですか? 先日アジアの歌姫(※)となった宮崎県出身で、「フライング・ゲット」のカヴァーで知られていて、宮…
シェフ
中原弘光
【7月完全限定品】「マンガ肉」豪快に切り分けたい 肉神の骨付きスネハム
肉の塊というのは魅力のあるものですが、まぁ、あまり大き過ぎると、素人は持て余します。昔のマンガで『はじめ人間ギャートルズ』に登場する「マンガ肉」とい…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【ここだけの話】神戸通がこっそり教えてくれた、本当に食べたい傑作神戸グルメ!
神戸といえばお嬢様ファッションやスイーツを思い浮かべる人も多いのでは?意外と知られていませんが、神戸はガッツリお食事系グルメにも強いのです。さすが、…
ippin編集部のお取り寄せ
パーティーを盛り上げるのは、やっぱり「肉」!それも『肉の塊』でしょ!
暑くなってきて、家の中だけでなく庭先やバルコニーでホームパーティーの機会も増えてきますね!いい天気の中での開放的なパーティー気分を盛り上げる主役は、…
ippin編集部のお取り寄せ
【宮崎】食べた瞬間感動する!放し飼いで育つ上質地鶏「黒岩土鶏」
これは本当に久しぶりに感動を覚えた鶏です。 宮崎の小林というエリアがあって、そこの農家さんが作る野菜を使っているんですけど、その方から、「良い鶏がい…
シェフ
中原弘光
石見(世界遺産・石見銀山傍)が育んだ素朴で旨い燻製風赤どりのコンフィが旨い
世界遺産、石見銀山。その近くにひっそりとした養鶏場がある。軍鶏や赤鶏を一貫して飼育製造販売する笹田さん。最初に鶏舎を訪れた時はあまりの田舎の風景に気…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
お祝い事に喜ばれること間違いなし!地鶏を1羽まるごと喰らう!
クリスマスやお祝いなど、人が集まるときに用意すれば盛り上がること間違いなしのローストチキン。でも、まるごと1羽を上手に焼けるか?という不安もあります…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
「四季を1日で味わえる?」ニュージーランドの自然と羊肉のおいしい関係
太平洋の南西にあるニュージーランドは、北島と南島と呼ばれる2つの主な島と、多くの島々からなる総人口約450万人の島国です。南半球に位置するため、季節は…
ニュージーランド大使館