地元食材がたっぷり!北海道の「美味しい」をお取り寄せ!

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日本有数の食の宝庫「北海道」!北海道と言えば、蟹や鮭、ウニ、イクラなどの海産物が有名ですが“食材の宝庫”北海道には海産物以外にもたくさんの美味しいものがあります!

地元の食材をふんだんに使用されたイチオシの商品をご紹介。ご自宅で楽しむのはもちろん、贈り物としても喜んでももらえる逸品です。

手軽に北海道の「美味しい」をお取り寄せしちゃいましょう♪

1:リッチすぎる美味しさ!パンにたっぷり塗りたい「KAMIMURA」のトリュフバター

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北海道・ニセコのフレンチレストラン「KAMIMURA」を訪れるお客さまから「美味しい!」「持ちかえりたい」と多くの声を集めた人気のトリュフバターをご紹介します。

 

蓋を開けてみると、なんと真っ黒! この黒い粒々状のものは乾燥させたとかちマッシュルームなんだとか。とかちマッシュルームはオーブンで一晩ゆっくり加熱乾燥させ、パウダー状にしているのだそう。プチプチっとした食感をバターに与えて、味わいにコクも与えてくれる……それだけで食欲が止まらなくなってしまいますね。

 

「パンをおいしく食べること」がテーマのトリュフバターなので、トーストにたっぷり塗って一口。……これは、今まで食べてきたトリュフバターとはひと味もふた味も違う! トーストの熱でトリュフの香りがふわっと広がり、それだけでも感動です。

 

トリュフの香りはしっかり感じるのですが、主張しすぎることはなく、バターのミルク感もきちんとあります。原材料は無塩バター、チーズ、マッシュルーム、黒トリュフ、トリュフオイルとシンプルですが、どれも吟味を重ねて選び抜いたものばかり。

 

マッシュルームとチーズが入ることでコクと旨みを底上げしてくれ、トリュフの香りだけが独り歩きすることなく、“トリュフバターとしての美味しさ”を楽しむことができます。

 

我が家ではスクランブルエッグに載せるのが定番に。たまごの甘みとトリュフバターの旨みやコクが調和し、いつものメニューが驚きの美味しさになりますよ。

 

こちらのトリュフバターは1缶85g入り。賞味期限は製造日から冷蔵で2か月ですが、トリュフとチーズの風味を楽しむために、開封後はお早めにお召し上がりください。

 

あまりの美味しさに独り占めしたくなってしまうかも……そんな絶品のトリュフバター、毎日頑張る自分へのご褒美や、他の人と差をつけたいギフトにもぴったりです!

 

 

ブランド名:KAMIMURA

商品名:トリュフバター(お取り寄せ可)

2:パッケージがキュート!美瑛産のこだわりの食材をおやつ感覚で

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北海道の真ん中にあたる美瑛町。JA美瑛の美瑛産のこだわりの食材をおやつ感覚で食べることができる“丘のおかし”をご紹介します。

パッケージにはそれぞれの食材の絵柄が書いてあり女性好みのデザイン。

種類はさくさく楽しめる美瑛産の牛乳と生クリームのフリーズドライ“ダイスミルク”。砂糖加えてじっくり丁寧に煮た粒ぞろいの“あずき”。旬のとうもろこしを1本丸ごとフリーズドライにした“とうきび”と“焼きとうきび”。

ふっくら実った黒豆を甘く味付けた、深みのある香ばしさの“くろまめ”。全部で5種類の美瑛素材が手軽に楽しむことができます。かばんにも携帯しやすいサイズなので、小腹が減った時に常備もできます。

フリーズドライのおやつで、北海道の美瑛を感じることができる“丘のおかし”をぜひチェックしてみて下さいね!

 

ブランド名:美瑛選果

商品名:丘のおかし(お取り寄せ可)

3:ジューシーで旨味と甘味が絶妙!もちもち食感の生ベーコン

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今回ご紹介する札幌のモリーズ・スモークは、常温に戻したベーコンに包丁を入れた瞬間にじわっと立ち上る燻された香りの深さが特徴。

使用する素材は北海道富良野産ラベンダーポーク。そこにブルターニュ地方のゲランド塩と10種類以上のハーブをもとに作られた独自のスパイスを加えて20日間もの間、氷温熟成をさせていきます。氷温熟成によりアミノ酸と糖質を蓄えた燻製肉はまろやかな旨みを醸し出していきます。

まずは常温に戻してスライスしてそのままいただきましょう。風味と旨みに思わず笑みがこぼれるはず。そして様々な料理に応用できる楽しみもあります。

北海道の素材とヨーロッパのスパイスを使って北の大地、札幌で作られる極上の燻製は、贈り物、手土産、ホームパーティー等におススメです!

 

ブランド名:INCUBOSS合同会社

商品名:モリーズ北海道生ベーコンセット(お取り寄せ可)

4:雨粒が果実を包み込んだような、まるくて愛おしいひと粒『菓菓 かはん』の円雨

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北海道・札幌市の宮の森にあるレストラン「ル・ミュゼ」は、「ミシュランガイド北海道2017特別版」で一つ星評価を受けた名店。ここで石井誠シェフが“王道の究極”を追求して作り上げたのが、今回ご紹介するチーズケーキ『ル・ミュゼ・フロマージュ』です。

チーズケーキと言えばお取り寄せスイーツの大定番ですが、『ル・ミュゼ・フロマージュ』は「誰もがイメージするチーズケーキの美味しさをシンプルに表現したい」というシェフの想いから、今年やっとの思いで商品化が実現したんだとか。

冷凍庫で解凍させると、まるでプリンのようなやわらかさ!

 甘さも上品で、いくらでも食べられそうです。シェフの表現する“シンプルな美味しさ”が口の中で広がり、すうっと溶けていく……これには思わず笑みがこぼれてしまいます。ほのかに感じる塩味も後味をきゅっと引き締めてくれ、とても心地良いんです。

なんと生地には粉を使用しておらず、クリームチーズのほかに興部町(おこっぺちょう)のノースプレインファームから仕入れた8年熟成のハードチーズを使っているそう。味が単調にならず、より濃厚なチーズの美味しさが楽しめます。

自家養蜂で採取した栗のハチミツや、札幌小別沢アグリスケープから届くハバードレッドブロという赤鶏の卵も美味しさのポイントです。

選び抜かれた素材で作り上げた生地を、モソモソした食感にならないように低温でゆっくりと火入れ。さらに焼いた香ばしさをつけるためにキャラメリゼして仕上げ、表面に塩を振ってあります。

味のアクセントになるこの塩は、北海道南部の熊石町でとれたフルール・ド・セル。お店でも長年使用されているそうで、ミネラル豊かな結晶が特徴なんだとか。

素材をベストなバランスで配合することで、シンプルながらも極上な美味しさのチーズケーキに仕上がっています。

一日限定5個という超レアスイーツのため、気になる方は早めにチェックしてみてくださいね。チーズケーキファンだけでなく、すべてのスイーツ好きがハマること間違いなしの“口溶け”チーズケーキを、皆さまでお楽しみください!

 

ブランド名:ル・ミュゼ

商品名:【1日限定5個】極上の口溶け体験《王道の究極を追求した新感覚フロマージュ》/北海道 Le Musee(ル・ミュゼ)(お取り寄せ可)

※掲載情報は 2022/06/14 時点のものとなります。

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