【ポルトガル伝来シリーズ1】素材も作り方もポルトガルとそのまま同じ鶏卵素麺!
ポルトガルには「フィオス・デ・オーヴォス(糸卵)」と呼ばれる菓子があります。ポルトガルではポピュラーな菓子で、ほとんどの菓子店で売られています。そ…
【ポルトガル伝来シリーズ1】素材も作り方もポルトガルとそのまま同じ鶏卵素麺!
ポルトガルには「フィオス・デ・オーヴォス(糸卵)」と呼ばれる菓子があります。ポルトガルではポピュラーな菓子で、ほとんどの菓子店で売られています。そ…
ポルトガル大使館
宮崎の100年を越えるユニークな老舗「大盛うどん」の半生うどん
宮崎は「うどん」の文化です。いきなり始めてしまいましたが、今回は宮崎のうどんをご紹介しようと思っています。 宮崎にお越しになって、こっちの人間と…
シェフ
中原弘光
北海道産の有機栽培シシリアンルージュのトマトラーメン【望月製麺所】
温泉で有名な北海道の登別。昭和33年創業の望月製麺所が製造している、北海道産の食材に徹底的にこだわった「北海道トマトラーメン」を紹介しましょう。 北…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
「伝統の味を超えたい」その思いが作り上げた「ぬーべるあーぐぅ」の沖縄そば
毎月、仕事で沖縄へ行くのですが、こちらのお店を知ったのが沖縄ではなく、東北の百貨店催事でお会いさせて頂いたのが初めてでした。 催事でこちらのアグー…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
究極の二択!日本が誇る二大麺「そば」と「うどん」。あなたはどっち派?
ラーメン、そうめん、ちゃんぽんと様々な麺料理が頼まれている麺大国日本ですが、そのなかでも日本代表する麺といえば、そばとうどんではないでしょうか。た…
ippin編集部のお取り寄せ
愛知岡崎「まるや」の八丁味噌がしみた「味噌煮込みうどん」
今年、徳川家康の四百回忌で活気を見せている、家康の生誕地・愛知県の岡崎市に行ってきました。岡崎といえば、赤褐色の豆味噌「八丁味噌」の特産地でもありま…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
大きな福も宿る大ふく屋の「極上イケ麺」
いわゆるがっつりした「THEガタイ系」なルックスやイメージとは裏腹に、スープは、なんとも女性らしい「ベジタブルポタージュ(略して、ベジポタ)」。そのギ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
長すぎてすすり切れない!富山の四つ折り高級そうめん
先日、富山出身の友人が実家に帰省し、その際のお土産で買ってきてくれたことがこの大門素麺との出会いでした。友人曰く「この素麺食べたらほかの食べられなく…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
噂の鎌倉 邦栄堂製麺所の「生中華麺」で、創作ラーメンを作ってみた。
先日、鎌倉に遊びに行ってきた友人から、「はい、お土産。」と使い回している感のあるオシャレな紙袋を渡されました。紙袋のデザインが適度に良いと、何かあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
低糖質で植物繊維の宝庫!soico グルテンフリーの大豆パスタ
前世はイタリア人だったんじゃないかと思うほど、パスタ大好き人間の私。冷蔵庫にある食材や缶詰で、ささっとパスタを作るのがライフスタイルの一部になってい…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
群馬県民のソウルフード!?野菜ときのこたっぷりの上州ほうとう「おきりこみ」
関東ローム層の肥沃な土壌や、利根川水系の豊かな水流、そして「赤城おろし」や「からっ風」とも揶揄される冬の乾燥した気候条件などにより、昔から良質な小麦…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
夏バテ気味のあなたに朗報!薬膳たっぷりの健美麺はなんと18種類の漢方食材入り。
残暑厳しい夏だが、喉越しの良い素麺を食べていたら、少し太ってしまった。 そうは言っても麺好きなので、太りにくく、かつ身体にも良い麺類はないか探して…
フリーアナウンサー
魚住りえ
JALのファーストクラスのカタログでも紹介された、安曇野の本格・生蕎麦。
長野県・安曇野市で、蕎麦本来の美味しさと伝統を受け継ぎ作られている本格そば。実は、こちらのお蕎麦、最近私自身がとても気に入っていて、今回お中元とし…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
猛暑でもサッパリつるつるっと!食が進むひんやり絶品の「冷やし麺」
東京では35度以上の猛暑日の最長記録を更新!今年の夏はちょっと厳しいですが、しっかり食べていますか?暑い日がここまで続くと、食欲も減退気味という方も多…
ippin編集部のお取り寄せ
夏に嬉しい18秒で茹で上がる素麺「ゆきやぎ」
お土産をと思い、何を買うか決まってない時、お店の季節イチオシコーナーを見て、決めることがある。今回はDean & Delucaで素麺や麺特設コーナーがあった…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
つるっとしたのど越しでコシのある、埼玉県民の夏の定番「加須うどん」
私は埼玉県で生まれ育ち、夏のお昼時は、県内の親戚から送ってもらったうどんを冷たく食べるのが定番でした。そんな感じで、子供のころから身近にあった「う…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ジャーサラダを思わせる京都下鴨茶寮の「夏野菜と魚そうめん」
清涼感を誘う京食材による美しい層
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
納豆酵素を練り込んだ無塩のヘルシー麺「おざんざ」
独自の製法と吟味された材料で作られた信州名物「おざんざ」。小麦粉に国産納豆酵素と地卵を練り込み、塩を一切使わずに作られたとても珍しい麺。北アルプス…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
ジメジメした季節に嬉しい!横浜中華街の「本格四川坦坦麺」をたった3分で再現!
世界最大規模のチャイナタウン、横浜中華街のホテルといえば「ローズホテル横浜」がまず思い浮かぶ。そして、舌が痺れると同時に生唾を飲み込んでしまう感覚が…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
天皇の料理番の故郷の味 辛味大根で“ピリッ”といただく「越前おろしそば」
TBSテレビ60周年特別企画として放映中のドラマ・シリーズ「天皇の料理番」に観入っています。大正期から昭和期に宮内省(現宮内庁)で大膳職司厨長を務めた秋…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子