糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」
日本初のあご入りだしパックで有名な「味の兵四郎」さんの、隠れた逸品をご紹介いたします。 糸のように細く、どんなに食欲のない真夏にもするすると入るこ…
糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」
日本初のあご入りだしパックで有名な「味の兵四郎」さんの、隠れた逸品をご紹介いたします。 糸のように細く、どんなに食欲のない真夏にもするすると入るこ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
ゆで時間はたったの35秒!島原「極細素麺」の贅沢な味わい
子供の頃からの夏の風景といえば、スイカの冷たさやセミの声、ひんやりした畳の感触などが思い起こされますが、やはり冷たい素麺を忘れるわけにはいきませ…
料理写真家
今清水隆宏
絶対試して欲しい!料理のプロおすすめの100倍おいしくなるさっぱりアレンジ麺
真夏日の暑さが続くと夜の寝苦しさからの睡眠不足や、ついつい水分ばかりを摂ってしまい食欲がなくなってしまうなど、体も相当疲れ気味になりますよね。 で…
ippin編集部のお取り寄せ
行列2時間待ち!讃岐うどんの名店「なかむらのうどん」を自宅で食べられる幸せ
私は出張で色々な地方に行かせて頂くことがあるのですが、その際に地元の美味しい物を頂くのが最高の楽しみ!数年前に高松に出張、と言われたときに真っ先に思…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
そうめん業界No.1の陣川利男氏が作る、究極の「島原手延べそうめん」
全国各地にご当地そうめんが存在し、其々に人気です。長崎県の島原にも、「島原そうめん」「島原手延べそうめん」などと呼ばれるご当地そうめんがあります。か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食塩、化学調味料無添加の新名物!沖縄「もずくうどん」
先月、家族で沖縄旅行に出かけてきました。沖縄本島を北へ向かうと道の駅「許田」があります。そこで見つけたのが、この沖縄県北部の伊平屋島産モズクをたっ…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
食欲のない日には!冷やして食べる絶品麺3選
ジメジメした梅雨に入ると蒸し暑さが一層増して食欲がだんだん無くなってきますよね。そんな時に、常備しておきたいのがサクッと食べられる麺類ではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
播磨の風土が産んだ、3色の手延べそうめん
季節に関係なく、そうめんやひやむぎが大好きなのです。冷たくしても、温めんでも良いのですが、薬味はたっぷり用意して、少なくともいっぺんに2~3人前は食…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
自宅で旨いラーメンが楽しめる!選ばれしお取り寄せラーメン10選
ちょっと小腹が空いたとき、トッピングもしっかり乗せてガッツリ食べたいときと、ラーメンの需要は時と場合によって食べたいラーメンの種類も違います。今…
ippin編集部のお取り寄せ
なぜ「鳴門×わかめ=わかめ麺」?! いいとこ取りの、驚きの掛け合わせ!
この「わかめ麺」。生まれは、兵庫県南あわじ市。淡路島の南に位置する鳴門海峡は、「日本一の渦潮(うずしお)」があり、なんとわかめの生産量が全国3位。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
つるっと旨い!ご当地うどんを楽しむ3選
日本にはさまざまなご当地麺が存在します。麺を使って町おこしをする自治体もあるほどです。最近では、ラーメン博覧会などもよく開催されていますが、その昔か…
ippin編集部のお取り寄せ
香川発、本場の「ぶっかけうどん」をご家庭で!喉越しツルツルの「もり家」のうどん
先日、実家に帰った際に、母親が『ぶっかけうどん』を作ってくれました。 食べた瞬間、「え!このうどん美味しい!どこの?」と思わず聞いてしまった私。す…
フリーアナウンサー
坂本洋子
六本木“与太呂”のコシの強いうどん「どんう」と徳島県産の柚子の「ちり酢」セット
幼いころから通っていた、六本木“与太呂”はてんぷらと鯛めしのお店で、この道40年のお父さまと、とても清楚で上品なお花をしつらうお母様、顔だけ見たら鯛料…
料理家
真藤舞衣子
アジアの味をインスタント麺から知る!タイ料理の名店が監修「トムヤムクンヌードル」
ここ数年は、パクチーブームのおかげでしょうか。タイ料理をはじめとする東南アジアの料理に興味を持っていただく機会が増えました。雑誌やテレビでも、国内の…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
五島手延べうどんは、たっぷりのお湯でゆで上げたあつあつの「地獄炊き」がオススメ!
番組のロケで長崎県の五島列島に行った時に出会った「あごんちょび」を前回ご紹介させていただきました(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5166/)が、今…
元プロマラソンランナー
有森裕子
京懐石の名店、菊乃井の味を気軽に楽しめる「蛤にゅうめん」
京都・東山に本店を構える京懐石の「菊乃井」。ミシュランガイドの3ツ星店で、その名を世界に轟かせる名店です。店名は、豊臣秀吉の妻・北政所が茶の湯に使っ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
45秒で完成!麺が違う“青竹打ち”の佐野ラーメン
私の友人のお家にお邪魔した際に『佐野ラーメン食べる?!』と作ってくれたのがこの商品です。パックに入った生麺が粉にまぶされ美味しそうな印象。 『この…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
大晦日は厳選年越し蕎麦で1年を締め括ろう!
いよいよ本日は12月31日「大晦日」。一年が経つのは早い、と思う方も多いのではないでしょうか。日本では地域にもよりますが、江戸時代から伝わっている「年越…
ippin編集部のお取り寄せ
2015年の年越し蕎麦はワインと共に!中目黒 さゝめ
2015年もあとわずか。年越し蕎麦は、欠かせない歳末の日本の風物ですよね。年に一度の事だから、蕎麦にもこだわりたい方も多いと思います。 自宅での年越し…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
新しい「粋」な年越しそばの食べ方で2015年を振り返りませんか?
皆さん、御機嫌よう、オルズグルです。もう師走ですね。 日本で年末といえば年越しそばですよね。私もロシア生活が長くなってきたので、日本のおそばが恋し…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル