夏に嬉しい18秒で茹で上がる素麺「ゆきやぎ」

夏に嬉しい18秒で茹で上がる素麺「ゆきやぎ」

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Dean&Delucaで買い物をしていたら見つけた

夏に嬉しい18秒で茹で上がる素麺「ゆきやぎ」

お土産をと思い、何を買うか決まってない時、お店の季節イチオシコーナーを見て、決めることがある。今回はDean & Delucaで素麺や麺特設コーナーがあったので、吟味してみた。普段よりよく見てみると、一番気になったのが、この「ゆきやぎ素麺」だ。これは18〜19秒で茹で上がると書いてある。この暑い夏に台所のガスでの家事を少しでも短時間で済ましたいところ、18〜19秒は最小時間ではないかと頭に浮かぶ。早速手に取り、一緒に水で割るだけの簡単に作れるだしつゆも、いかに簡単に食事の用意済ませるかが、今回の買い物に切り替わった。最後に贈り物用として体裁のよい、Dean & Delucaのオリジナル風呂敷を選んだら喜んでもらえるだろうと確信し、これはシンプルな縞柄なのでランチョンマットにでも役が立ちそうだ。

夏に嬉しい18秒で茹で上がる素麺「ゆきやぎ」

Dean & Deluca の風呂敷で包んでみた。

夏に嬉しい18秒で茹で上がる素麺「ゆきやぎ」

ゆきやぎを茹でて、食べてみた。18秒で茹で上がるのにコシがある素麺だった。

夏に嬉しい18秒で茹で上がる素麺「ゆきやぎ」

最後に鹿の挽き肉があったので、シカキーマカレーを作り素麺に乗せ、じゃじゃ麺のようにして食べてみた。キーマカレーの辛味が食欲を上げてくれます。この時期の唐辛子の辛味は食欲増進作用もあると言われているので、素麺に一味唐辛子をちょっとかけて食べてみてはいかがでしょう。

 

この一番暑い時期は食べ物が喉を通りにくくなる時期、素麺は誰にでも愛され、食べてもらえますので、いいギフトになること間違えなし。

ゆきやぎ素麺

麺舗ゆきやぎ 住所:〒861-4127 熊本県熊本市南区内田町1940

※掲載情報は 2015/08/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

シャンカール・ノグチ

貿易商・スパイス調合師

シャンカール・ノグチ

1973年、東京都生まれ。
インド、パンジャブ地方出身の祖父L.R.ミグラニが立ち上げたインドアメリカン貿易商会の3代目としてインド食品の製造、輸入に携わる。

日印混合料理集団「東京スパイス番長」に所属して、雑誌などのメディアに情報やレシピを提供し、レストランのメニュー開発もしている。

著書に「ハーブ&スパイス事典 世界で使われる256種」「スパイス選びから始めるインドカレー名店のこだわりレシピ」や「インドよ!」、2016年には共著で「世界一やさしいスパイスカレー教室」がある。

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