今世界が注目する!世界のすごいオイル3選
最近では、世界の料理が日本でも手軽に食べられるようになってきました。それに伴って、今まで手に入らなかった世界の食材や調味料、オイルなども購入でき、…
今世界が注目する!世界のすごいオイル3選
最近では、世界の料理が日本でも手軽に食べられるようになってきました。それに伴って、今まで手に入らなかった世界の食材や調味料、オイルなども購入でき、…
ippin編集部のお取り寄せ
隠し味にも使える!料理好きなら覚えておきたいマスタード&マヨネーズ
そのままつけても料理の隠し味にもつかえる調味料といえば「マスタード」と「マヨネーズ」。ベーシックながら、あるとないとではまったく違う味わいにしてく…
ippin編集部のお取り寄せ
料理がリアルに10倍は美味しくなる!和食の基本ダシ5選
本格的な和風だしに挑戦してみたいけれど難しそうとか、時間がかかりそうだと思ってしまい、ついつい量販の出汁を使用することが多くありませんか?また、お店…
ippin編集部のお取り寄せ
最強タッグのトリュフ塩!トリュフとゲランド塩の出会い
トリュフ塩はいろいろなメーカーから出ているので、ご自宅でもお試しになった方も多いと思いますが、こちらは元になる塩がグルメの国フランスでシェフたちがキ…
フラワーデザイナー
花千代
オーガニック野菜で作ったドレッシングは料理のソースにも使える!
ドレッシング。野菜をいただくときに欠かせない調味料ですね。でもスーパーやセレクトショップに行っても、「300円~1000円といった価格の中で、どれを選んだ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ごはんやお酒がすすんで止まらない!絶品おかず味噌を食べてみそ!?
普段の食生活にかかせない味噌(みそ)は、大豆及び米、麦等の穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る、日本の発酵食品のひとつ。日本では、古くから使用されてき…
ippin編集部のお取り寄せ
驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油
はじめて試食した時、そのまろやかみに感激しました。 梅谷醸造は、奈良県吉野川近く宮滝の地、醸造に適した水と寒暖差が激しい環境により、良質の醤油を100…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
意外と使える!料理好きにおすすめしたい"こだわり"マスタード
マスタードはソーセージやサンドイッチ以外あまり使い道がないので、冷蔵庫に余ってしまっているという人は、意外と多いのではないでしょうか。しかし、マスタ…
ippin編集部のお取り寄せ
健康美容の新常識 ココナッツオイルの最高峰COCONA
ハリウッドセレブやスーパーモデルが火付け役となって知られるようになったココナッツオイル。大ブームの反面、化学合成農薬や化学肥料使用による大量生産、…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
埼玉・東松山やきとり店『ひびき』を一躍有名にした「自家製みそだれ」
全国津々浦々取材に伺うのですが、仕事は昼間が殆どなので、夜は飲みに行っちゃうのですね。そこで気がついたのが全国には様々な「ご当地やきとり」が存在す…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
たまごかけご飯を更に豪華に!生卵とも最高に相性がいいふりかけ3選
皆さんは、卵かけごはん(TKG)を食べる時、何にこだわりますか?調味料や卵の種類、卵をかける時のお米の温度など、こだわり出したら限りがないですよね。卵…
ippin編集部のお取り寄せ
ポルトガルの海のクリーム!ネクトン社のプレミアム天日塩「フロール・デ・サル」
これまで私は南仏カマルグの塩を好んで使っていたのですが、ポルトガルにも負けないくらい美味しい塩があると友人から勧められたのが、今回ご紹介するネクトン…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
プロが唸る極上の味と香り!たった90秒でひける魔法の「幸せをよぶおだし」
味覚が発達中の子どもたちに、外食が多い家族に、独り暮らしのあの方に作ってあげたい優しい味、本物の味。プロも唸る最高のだしが簡単にひける画期的なアイテ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
生命力溢れる、神秘の樹齢1000年オリーブオイル
完全受注販売の、樹齢1000年の古木から採れる、エキストラヴァージンオリーブオイル。年に一度の申し込みはすでに2月に終了していますが、今回追加オーダーが…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
「エキストラバージン アボカドオイル」のおいしい使い方
ニュージーランド産の高品質なアボカド果実を1本につき約20個~25個使用した贅沢な一番搾りのアボカドオイル「オリバード エキストラバージン アボカドオイル…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ちょっと合わせるだけで味に深み!野菜の旨みがたっぷり入った調味料「洋のだし」
職業柄、食材や調味料にはつねに目を光らせていますね。それが自分の料理ジャンルと違っていても、自分が食べに行ったお店で印象に残ったものは直接聞いたり、…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
いつもの料理にアクセントを!手土産にも使える絶品ドレッシングまとめ!
ホームパーティや記念日などに料理を作る際にも提供する機会が多い「サラダ」。野菜そもそもの素材の力も大きいですが、ドレッシングも重要な位置づけとなりま…
ippin編集部のお取り寄せ
胡麻の栄養を丸ごと摂取!隠し味にぴったりの「純ねり胡麻」
胡麻油で有名な竹本油脂株式会社。その歴史は古く、今から290年以上もさかのぼります。創業当時は燈明油を製造するために、愛知県三河で栽培が盛んだった菜…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
これ1本あれば普段の食卓がワンランクアップするスペインのオリーブオイル
私がパンを焼くにも、料理を作るにも欠かせないのがオリーブオイル。 ちまたにはたくさんのオリーブオイルがありますね。産地もランクもいろいろ。 いろん…
料理家
吉永麻衣子
そのままで食べて欲しい粒マスタード!地素材を活かした愛媛のカフェのこだわりの味
五感を使い移ろう季節の地素材を活かした洋菓子や料理をお届けしている、愛媛県伊予市の「messo Local Sweets & Deli」というカフェがあります。 店内は…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子