驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油

驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油

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100年の伝統を守る本物志向の調味料

驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油

はじめて試食した時、そのまろやかみに感激しました。

 

梅谷醸造は、奈良県吉野川近く宮滝の地、醸造に適した水と寒暖差が激しい環境により、良質の醤油を100年以上製造しています。

 

そして、梅谷醸造の醤油は、品質を保持するために量産はしていないという。また、「食べ旬(しゅん)」を大切にしている生産者の想いから、大阪などの一部百貨店以外では販売していないことからも、この醤油の価値を知ることができるでしょう。

 

たくさんの種類の醤油が販売されていますが、私のお気に入りは「濃縮だししょうゆ 露とくとく」。何といっても楽ちん料理には欠かせません。ですので、時間短縮をするためにも、「濃縮だししょうゆ 露とくとく」のような良い品質のものを選んでいます。

 

合成保存料を控え作られた「濃縮だししょうゆ 露とくとく」は、色が薄く見た目頼りなく感じますが、そのコクとまろやかみに驚くほどの存在感を感じます。

 

普段の食生活では、うどんやそばのつゆに、煮物やおでん等に薄めて使用したり、タンパクなお豆腐や刺身に、卵かけごはんに直接使ったりと、和食のお料理で万能に活躍してくれています。

 

日本料理は繊細なお味なだけに、お醤油の存在も大きいですね。

 

美味しいものを美味しくいただくための日本の調味料。ここにこだわるのも、食をより楽しむ大切なことかもしれません。

驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油

「ここの醤油でないと……」というファンが多い梅谷醸蔵の醤油は、蔵の見学ができ数々の試食もできるそうです。

 

蔵の様子を間近に見れば、お醤油も一段に美味しくなりそう。

 

また、ツンとくる酸味が苦手な方でも美味しくいただけるポン酢も販売していますので、お醤油と一緒にぜひお試しくださいね。

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梅谷醸造元

※掲載情報は 2016/04/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

辻美千子

フルーツカッティングスタイリスト

辻美千子

美と健康を意識し、野菜やフルーツについて学びその魅力を知る。そのなかで深く興味を持ったのがフルーツであり、もっと違う形でフルーツの魅力を伝えたいとフルーツカッティングの世界に入る。その後、あらゆるカッティングの技術を学び、独自の作品を展開している。2014.TsujiMichikoフルーツカッティングスクールを開校。プロのフルーツカッティングスタイリストを育成する他、デモンストレーション、社員研修、出張レッスン、ケータリング、コラムの執筆などを通じてフルーツカッティングの楽しさを伝えている。また、華やかで食べやすく、デザートやお弁当、おもてなしやプレゼントとして日々の生活に活用できる楽しくて簡単なカッティングを提案し、フルーツをもっと身近に感じてもらう活動もしている。

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