これ1本あれば普段の食卓がワンランクアップするスペインのオリーブオイル

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1本あればとっても便利なスペイン産オリーブオイル

これ1本あれば普段の食卓がワンランクアップするスペインのオリーブオイル

私がパンを焼くにも、料理を作るにも欠かせないのがオリーブオイル。

 

ちまたにはたくさんのオリーブオイルがありますね。産地もランクもいろいろ。

 

いろんな種類をキッチンに置いていた時期もありましたが、最近はたくさんの種類を持たず、1種類を贅沢にサラダにも火を通す料理にも使ってしまっています。

 

あたりまえですが「おいしい」オリーブオイルは「おいしい」です。

 

今回ご紹介するのは1本3,100円の「Spain In Love」のもの。少し高いと感じられると思うのですが、これ一本でいろいろな料理がワンランクアップするので他には代えられません。

 

旬の野菜に塩とこのオリーブオイルをかけるだけで立派なサラダになります。写真のようにフォカッチャの焼成前にかけて焼くのももちろん良いですし、おうちにあるパンにちょっとつけて食べれば幸せな気持ちに。

 

ぜひお家のキッチンに1本、お気に入りのオリーブオイルを。

簡単もちふわフォカッチャ

【材料】
強力粉:180g
塩:3g
インスタントドライイースト:2g
水:150g

【作り方】
1. 縦長の保存容器に水以外の材料を入れスプーンで混ぜる。
2.そこへ水の8割を入れスプーンで混ぜ、粉っぽく残ったところにめがけて残りの水を入れて混ぜる。
3.ふたを閉めて冷蔵庫で8時間冷やす。
4.生地に多めの粉をかけ、カードで保存容器の内側の壁を触り生地をはがし、オーブンシートに生地を落とす。
5.三つ折りにして、上からオリーブオイルをかけ、岩塩を振ったら、1200wのトースターで15分焼成。(または200度に予熱したオーブンで20分)

これ1本あれば普段の食卓がワンランクアップするスペインのオリーブオイル

※掲載情報は 2016/02/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

吉永麻衣子

料理家

吉永麻衣子

1981年生まれ、兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、インテリジェンス入社。法人営業や新規事業の立ち上げ等を6年間経験後、退職。パン作りに興味を持ちパンの道へ。カフェのキッチンや専門学校講師、大手パン教室の立ち上げ等を経験し、パン教室をスタート。
子連れOKのスタイルと簡単でおいしいパン作りが好評。著書に「おいしいかわいいちいさいパン」マリン企画、「簡単もちもちスティックパン」新潮社などがある。「ほっときもちもちパン」料理動画配信中。

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