大自然・瀬戸内の現地の人を虜にする厳選調味料3選
世界文化遺産登録に向け、瀬戸内の大自然の恩恵をうけた拘り食材を使った大人気スポットがあります。それは、ホテル、レストラン、カフェ、フードショップ、フ…
大自然・瀬戸内の現地の人を虜にする厳選調味料3選
世界文化遺産登録に向け、瀬戸内の大自然の恩恵をうけた拘り食材を使った大人気スポットがあります。それは、ホテル、レストラン、カフェ、フードショップ、フ…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
日本人に愛されるソースを追求する静岡のトリイソース
「ソースはお酢なんですよね」と鳥居大資さん。 醤油は塩味とうま味を添えるもので、ソースは酸味とうま味を添えるもの。そう考えるとソースの見方が変わっ…
職人醤油 代表
高橋万太郎
これこそ万能オイル!ニュージーランドのアボカドを贅沢に使用した「アボカドオイル」
1900年代に南アメリカからニュージーランドへもたらされたアボカドの種は、気候や環境がアボガドが育つのに適していたため、今ではフレッシュフルーツの輸出…
ニュージーランド大使館
使い方いろいろ!チョコレート風味のVieruのフレーバーオリーブオイル
甘い上質なチョコレートの香り。色、味はオリーブオイルそのものです。 ビンの蓋を開けると一瞬にしてチョコレートの香りが広がり、このまま食べてしまいた…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
香りで存分に酔い、料理の質を上げる!イタリアの「トリュフ塩」
今回は、僕が愛用している「塩」をご紹介します。 塩は料理の「さしすせそ」でも御馴染みなように、基本中の基本です。僕も料理を作る際にパスタをゆでる時…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
料亭に負けない「だし」でおうちの和食をランクアップ!「あご入兵四郎だし」
私はインド料理の仕事をしているわけですが、家庭では主婦のはしくれ。もちろん毎日インド料理だけを食べている訳ではありません。むしろ自宅では「質の高い和…
インドスパイス料理研究家
香取薫
「すっぱい」は元気の素。毎日のお酢が健康生活を継続させる秘訣!?
体にいいことは普段から取り入れたいものですが、継続するのはなかなか難しいところ。毎日継続できるようにするためには、実際に取り入れている方や使ってい…
ippin編集部のお取り寄せ
伝承と革新の逸品 〜ほうろく菜種油〜
愛知県は津島というところで出会った、なたね油。創業当時からの伝統の手法にこだわり、伝承されていく技術や知恵から学んだことで革新を起こしていく。酸化…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
創業190年余、老舗の味噌であなたの「おふくろの味」を。
かつて、いわゆる「おふくろの味」を一番感じ、語ることができたのは毎日の「お味噌汁」だったはず。皆様の中でも「おうちの味噌汁」の味は絶対ゆずれない!…
料理写真家
今清水隆宏
深緑の濃厚オリーブオイルは地中海に浮かぶ島キプロスから「アルホォンティコ」
早摘みのコロネイキ種100%使用した深緑のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル。 アルホォンティコは長年愛して止まないエキストラ・ヴァージン・オリ…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
ダイエットスープにも!「活きてる酵素だし」は手軽でヘルシー!
先日グルメの友人からおススメ&ギフトでいただいたのが、この「活きてる酵素だし」。自宅で料理をするときは、昆布や鰹節、煮干を使い分けてきちんと出汁か…
フラワーデザイナー
花千代
【大人の工場見学] 愛知県碧南市 七福醸造 黄金色の「白だし」ができるまで
よい料理店はトイレが綺麗だといわれますが、ものづくりの現場でも、よい商品がつくられる仕事場は整理整頓と清潔が共通しているように感じます。 七福…
職人醤油 代表
高橋万太郎
ていねいに、100年越えの木桶で2年熟成「菊醤」
ここ数年、各地の醤油蔵をまわっています。といっても、木桶で、天然醸造、国産原料、しかもできたらその地域の原料で作っている醤油蔵。日本を代表する調味料…
料理家
山脇りこ
上級者向け!フルーティーなアンダルシア産EX.ヴァージンオリーブオイル
今回は、スペインのアンダルシア地方・セビージャ在住でオリーブオイルの専門家である「ライフスタイル・リサーチャー(http://lifestyle.tenace.co.jp/)」田…
プロデューサー
小祝誉士夫
爽やかなレモンの香り!国産食材にこだわった新調味料、れもんこしょう
長野県上伊那郡飯島町で栽培した国産ハラペーニョと、愛媛県と広島県の国産レモンを使い、極力塩分を押さえて香りを立たせた調味料『れもんこしょう』。それは…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
毎日の手料理を上品に仕上げる秘訣とは・・・・お米の自然な甘さ「三河みりん」
料理上手の人の家には「みりん」がある……そんな言葉をよく耳にします。もっと噛み砕いて言うなれば一人暮らしの男性の家にみりんがあったら、女がいると思え…
魚料理研究家
是友麻希
味噌がカレーに?スイーツ?パスタに?パン?コラボ大連発!一回食べてミソ!
味噌は、奈良時代から存在した調味料で、味噌汁、田楽、味噌漬けなど、日本の食卓ではおなじみの味噌。昔話にも登場する味噌には、やはり古い歴史があります。…
ippin編集部のお取り寄せ
海外の大切なあの人にハンドキャリーでお届け!感激を呼ぶ「日本の味」【調味料編】
やってくるシルバーウィークに合わせて、これからの季節は海外旅行に行かれる方も多いのでは?その時に旅行だけではなく、海外に住んでいる知人、友達や家族…
ippin編集部のお取り寄せ
あの「エダモン」がプロデュース!スーパーナチュラルな万能ドレッシングを食べよう!
明るいキャラクターでテレビの料理番組などでも大人気の枝元なほみさん、ご存知ですよね。「エダモン」の愛称で、子ども教育番組などにもレギュラー出演してい…
料理写真家
今清水隆宏
食欲が進む素朴な調味料セットを出雲の山奥から!
島根県雲南市吉田。かつては「もののけ姫」の舞台となった「たたら製鉄」が現存する旧吉田は世界遺産になってもおかしくない、歴史と自然の宝庫です。吉田ふ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐