醤油の原点!江戸の調味料「煎酒」でワンランクアップ!
「煎酒(いりざけ)」とは、江戸時代の食卓に欠かせない醤油の原点となる調味料。日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めてつくられます。室町時…
醤油の原点!江戸の調味料「煎酒」でワンランクアップ!
「煎酒(いりざけ)」とは、江戸時代の食卓に欠かせない醤油の原点となる調味料。日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めてつくられます。室町時…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
美味しい次世代オリーブオイルはユニークなコンビネーション
ポルトガルからの贈り物、9’SENTIDO(ノーノセンティード)の高品質なオリーブオイル。オリーブオイルなのにハーブや海藻が使われているという豊かなコンビネ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
「幸せの一滴」150年育てた菌と世界にひとつしかない杉樽で造る「醤油」
醤の郷(ひしおのさと)、香川県小豆島。醤油造りが盛んで、島内にはいくつもの醤油造りの蔵が存在する。大豆を原料としているだけあって、島を巡っている最中…
料理研究家
高橋善郎
シチリア産、酸度0.18以下のエクストラバージンオイル
主人の食卓には梅干と天然塩、それにオリーブオイルが欠かせません。私も大好きで、お肉料理やサラダなどの野菜には、岩塩とオリーブオイル、粒胡椒で食べるこ…
貴乃花部屋 女将
花田景子
サラダを食べたくさせるカリフォルニア産のオリーブオイル
いつからと決めている訳ではないですが、ここ十年近く家でサラダを食べる時にはドレッシングをかけていません。ドレッシングの代わりに、オリーブオイルと塩…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
小豆島産オリーブの「島のディップソース」はまさに和風タプナード
オリーブの産地、南フランスのプロヴァンスには、オリーブをたっぷり使ったタプナードと呼ばれるペーストがあります。パンはもちろん肉、野菜、魚とどんな素…
パン・料理研究家
荻山和也
一度は味わいたい!鮮度の良い雲丹のみで造った、まさに雲上の味「雲丹醤」
シチリア島の雲丹(リッチョ・ディ・マーレ【Liccio Di Mare】)のパスタを超える極上パスタに出会ったのは、若林三弥子先生の日本一予約の取れないといわれ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
チョイ足しで普段のエスニック料理が劇的においしくなる!絶品香辛料5選
今回はエスニック料理が劇的においしくなるちょい足しスパイスやハーブをご紹介します。辛いものが苦手!という人にも是非試してほしいスパイスや、スパイス…
ippin編集部のお取り寄せ
おうちレストランをワンランク上げる魔法の調味料「トリュフソルト」
世界三大珍味の1つであるトリュフ。フレッシュのものとなると高価でなかなか手に入れることが困難ですよね。また、トリュフはレストランで食べる食材と思っ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
チュニジア産オリーブオイルは、中国料理とも好相性!
はじめてのチュニジア産オリーブオイルとの出会いはippinさんからのご紹介。チュニジア産オリーブオイルをなんと! 中国料理を合わせるという企画で、赤坂璃宮…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
【赤坂璃宮】チュニジア産オリーブオイルの可能性を広げる試み
三寒四温が続く3月1日の日曜日に、赤坂にある赤坂璃宮本店でチュニジア産オリーブオイルと広東料理のコラボレーションイベントが開催されました。 場所は、…
チュニジア大使館
ブームにトドメを刺す! 青いレモンの島のレモンソルト
私は、タイ料理で全国47都道府県のご当地の食を紹介することで、日本とタイを食でつなぐ活動を展開しています。その活動は、各都道府県別にテーマを定め順次進…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
オイルにこだわって「美味しい」と「健康志向」を目指す! トレンドオイル8選!
“オイル”と聞くと、肥満や脂肪を連想する方も多いかと思いますが、今は様々な種類のオイルが販売されていて、「これまでとは違った使い方や、からだへの取り…
ippin編集部のお取り寄せ
おうちでかんたん、トリュフバター目玉焼き
銀座3丁目の裏路地にひっそりと佇むトリュフ商品の専門店。私がこちらの商品と出会ったのは友人にプレゼントされたきっかけでした。「お気に入りの銀座にあ…
料理研究家
売間良子
シチリア産有機チェリーを使用したトマトの美味しさに溢れたトマトのソース
私はイタリアンを中心に料理教室を開催していることもあり、トマトソースは切っても切れない存在。トマトソースはイタリアンの原点?! でもあるくらい使用頻…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
山形県庄内地方の冬を彩る、寒鱈を使った名物料理「どんがら汁」
日本海をのぞむ山形県庄内地方の冬の風物詩といえば、1月から2月にかけて水揚げされる寒鱈(かんだら)を使った「どんがら汁」。真鱈の身はもちろん、白子や肝…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ガツン!とトマトの味がまるごと入ったドレッシング!!
仕事でよく訪れる高知県で出会った「とまとドレッシングプレミアム」。このドレッシングを作っているハッピーファームは、高糖度ミニトマト専門の高知県安芸市…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
伝統的な手法が醸(かも)す秋田豪雪地の味噌
醤油メーカーを訪問していると、味噌も手掛けている蔵元に出会います。同じ醸造で原材料も似ていることがあるのですが、昔ながらの木桶が現役で使われていると…
職人醤油 代表
高橋万太郎
古来からの製法の手作りお醤油、本物は赤い
先日、銚子までお醤油工場を見学して参りました。そこで驚いたのは、醤油工場の多さです。どうやら銚子のあたりは、お醤油をつくる過程で必要な麹などが育つ…
管理栄養士/ライフスタイルエキスパート
豊田愛魅
ネットで話題のカレーがうまくなる『カレーの恩返し』
なかなか手に入らないとSNSでも話題の、カレー仕上げ用スパイス「カレーの恩返し」。袋を開けると、まるでインドの空港に降り立ったような現地の香りに包ま…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ