昭和天皇御献上!湯葉と大豆の濃厚な旨みが詰まった「一生のゆばどうふ」
大豆製品が大好きで、気になるものがあれば即、購入!!そんな私の最近のお気に入りのお豆腐を紹介します。 表面に薄く湯葉がはった、口どけのいいお豆腐は…
昭和天皇御献上!湯葉と大豆の濃厚な旨みが詰まった「一生のゆばどうふ」
大豆製品が大好きで、気になるものがあれば即、購入!!そんな私の最近のお気に入りのお豆腐を紹介します。 表面に薄く湯葉がはった、口どけのいいお豆腐は…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
夏野菜が100倍旨くなる!水分の多い野菜にかけるだけで絶品メニューになる調味料
夏は水分を含んだものを食べたくなりますよね。夏の野菜もやはり水分が豊富なものが多く、冷やしてかじりつきたくなるものばかりです。そこで今回は、夏の野菜…
ippin編集部のお取り寄せ
添い寝して飼育 完全無添加!五島牧場のハム・ソーセージ・バター
◆写真は五島牧場のハム・ベーコン・バターを使ったテーブル 「薬と名の付くものは一つも使用していません」 30年前から完全無添加のハムづくり。当時は食品添…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
古くて新しい。日本最古のベンガラ産地で作られた、辛柚子酢「紅てんぐ」
皆さまは「ベンガラ」をご存じでしょうか?漢字では、「弁柄」や「紅柄」と書きます。 ベンガラは、紅色の顔料です。有田焼や伊万里焼、九谷焼などの磁器の…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
大切な方へ贈りたい“奉納鮑”
お世話になっている方への夏の贈り物。今回は、大切な方へ喜んでいただける特別な逸品“奉納鮑”をご紹介します。鮑は夏が旬であり、「滋養の食材」、「縁起物…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
世界三大貴腐ワイン産地!ハンガリー・トカイの極上はちみつ『Dr. Honey』
日本ではあまり知られていませんがハンガリーはヨーロッパでも指折りの良質な蜂蜜の産地です。
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
いつものタレもいいけれど!夏にあっさりと楽しむ納豆と合わせたい変り種調味料
健康食品として知られる納豆ですが、夏バテにも効果的な成分をたくさん含んでいることはご存知でしょうか。腸内環境を整える発酵食品で消化しやすいので、お…
ippin編集部のお取り寄せ
黄金の膜の下にはヨーグルトが!岡山県「蒜山ジャージーヨーグルト」
ヨーグルトマニアとしては、今どうしても紹介しなきゃいけないヨーグルトがあります。それが岡山県の「蒜山(ひるぜん)ジャージーヨーグルト」。 本当は…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
北海道は富良野産男爵いもを使用した、お手軽に味わえる「バタじゃが」
関東から南では連日、猛暑が続いていて、テレビでは「40度を超えました!」と放送されている昨今ですが、東北や北海度は、そうでもない地域も多いです。しば…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
残暑見舞いに贈れば絶対喜ばれる!夏の万能常備菜「お漬物」
あつあつのご飯と一緒に、そのままでも。漬物はまさに日本人のソウルフードと呼べますよね。そこで今回はこだわりの漬物をピックアップいたしました。きゅう…
ippin編集部のお取り寄せ
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
話題のさば缶にニューフェイス参上! あっさり塩味でどんな料理にもアレンジ可能
今、売れに売れているさば缶。都内のある高級食品店では、前年同月比で200%も売れているという。缶詰歴48年の筆者も、まさかこんな時代が来るとは思わなかっ…
缶詰博士
黒川勇人
塩にこだわるとスイカが変わる!肉が変わる!「うまい!」の感覚も変える絶品「塩」
暑い夏に食べたくなるものといえば、そうですやはりスイカですよね。そういえば、ですが、スイカは野菜でしたね。甘くて水分の多いスイカをキンキンに冷やし…
ippin編集部のお取り寄せ
ラー油のアクセントが絶妙!ごはんがすすむ、ごま専門店の生タイプのふりかけ
「胡麻ラー油」関連の商品はけっこう種類がありますが、甘さが強いものが多い印象があります。私は、甘めのものが苦手なのですが、今回ご紹介する『京都・ご…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
開発まで2年!全く新しい食体験「緑茶ノーラ」「紅茶ノーラ」
2年間かけてようやく形になりましたこの商品。商品開発は色々な出来事があり、ネタが増えては削り、ネタが増えては削りと。最終的には洗練されたものが完成さ…
スイーツプランナー
山口真理
ボリュームがハンパない!A5ビーフだけを贅沢に使ったブラックカウズのハンバーガー
どうも!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。最近何かと恵比寿方面で仕事が多いのですが、一度打合せで利用した「ブラッカウズ」というハンバーガー…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
夏のご挨拶にも!3000円以内で選ぶお手軽調味料ギフト
ちょっとしたお祝いごとや誕生日、お礼やお返し。社会人になると、ギフトを贈るシーンがたくさんあります。気を使わせ過ぎず、安見えせず、恥ずかしくないもの…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ隠れた北海道の逸品「にしん」が復活!「焼いてほぐしたぬかにしん」
北前船の往来で日本海側の日本が栄えていた時代、水産物の主役はにしん(鰊)でありました。小樽には日銀の小樽支店もあり、にしん御殿と言われる巨大なお屋敷…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
味が「ビシッ」と決まる!プロの料理人がプライベートでも愛用しているおすすめ調味料
なんとなく味が決まらない、何か物足りない、いまいち味が締まらない。料理をしていてそんな風に思ったことはありませんか? プロの料理人なら、きっとそ…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルな蒸し鶏なのに火の通し具合から味付けまで全てに美味いな!と感動する手土産
今回ご紹介するお店のコックさんは、尋常じゃなくセンスがずば抜けて高く、どのメニューを食べても美味しいのですが、手土産としておすすめなのが、「蒸し鶏…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹