晴れの国 岡山のちいさな町から「陽気なピクルス」できました!
今日ご紹介するのは、まるで日本のはなれみたいなぽかぽかした場所で営業しているカフェ『えんがわ食堂』を運営している『Mikawa Terrace みかわてらす』の「…
晴れの国 岡山のちいさな町から「陽気なピクルス」できました!
今日ご紹介するのは、まるで日本のはなれみたいなぽかぽかした場所で営業しているカフェ『えんがわ食堂』を運営している『Mikawa Terrace みかわてらす』の「…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
築地市場移転前にぜひ!『築地木村家』の「極上栗あんぱんゴールド」
築地市場の移転まであと少し……。そして、秋になると食べたくなる“栗”。 というわけで、築地にある『築地木村家』に行ってきました。こちらは銀座木村屋…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
丹後の米・野菜からつくりあげる老舗『和久傳』の米味噌糀漬け
京都の北の丹後の地に1870年(明治3年)に1軒の旅館が誕生する。丹後は江戸時代から丹後縮緬(ちりめん)で栄え、その旅館も京都などから訪れる商人たちの宿…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
大航海時代から続くポルトガルの国民食「バカリャウ」
大西洋に面して、長い海岸線を持つポルトガルでは新鮮な魚介が取れることから様々な魚介料理を楽しめます。ところが、ポルトガルの食を代表する食材は近海で獲…
ポルトガル大使館
5年以上も熟成したワインビネガーと桃果汁から生まれた「スウィートビネガー 桃」
個人的にはもちろん、パティシエの仲間と一緒に各地に食材探しにいっています。現地に出向いて生産者の方と話しをしたり、畑を見たりすると、より作りたいお…
パティシエ
金井史章
和食に使うだけはもう古い!インスタ映えする海苔レシピ
皆さんは普段から、海苔を食べてますか?わたしは大の海苔好きで、いまでも炊きたての白いご飯に海苔を軽やかに乗せ、お箸でご飯を軽くつまむように包んで食…
フードスタイリスト
マロン
だしが決め手!久原本家の『椒房庵めんたいこ』
今回ご紹介する商品は、久原本家の『椒房庵めんたいこ』のご紹介です。久原本家は、福岡県久原村(現久山町)で小さな醤油蔵を始め、百二十五年という老舗です…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
注目のビタミンDも!パレスホテル東京の秋限定ブレッドが見逃せない!
手土産というと、スイーツ系が定番ですが、あまりスイーツ系を召し上がらない方などに重宝するのが、ホテルメイドのブレッド。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ミツバチと一緒に営む農業!野菜から生まれたはちみつ「Veg honey」
埼玉県草加市草加駅から徒歩10分。閑静な住宅地に突然、畑とビニールハウスが視界に飛び込んできます。そして畑のすぐ近くには、童話に出てきそうな可愛い『チ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
パン職人が丹精込めて作り上げる、思いのこもったとっておきの「パン」
『サンルイ島 鎌倉店』では、生菓子や焼き菓子の他にも、パンやジェラートを提供しています。私が『オーボンヴュータン』で働いていたときはもちろん、フラン…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
これでもか!のカニの詰まった美味しさ抜群のコロッケ!
茨城の美味しい物を何でもしっているグルメな水戸在住の友達が、ともかく1度大洗に来てと初の大洗に行ったのが数年前。かに加工会社でお店も経営している女性…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
使い勝手の良さも魅力!酸味と香りがくせになる「ソフトふりかけ ゆかり」
自分のお店『日本橋ゆかり』には、さまざまなお客様に来ていただいております。常連さんに連れられてからその後、個人でもきていただいたり、お仕事をきっかけ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
長野県坂城町から、創業安政2年の無添加味噌にこだわった大根漬け
伝統的な日本の料理のひとつに、漬物があります。いわゆる保存食として発達、浸透したもので、麹漬けに代表される麹などを用いた発酵タイプと塩漬けのように発…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食欲の秋バッグに忍ばせて。小腹が空いた時に嬉しい『かじゅえりー』のドライフルーツ
ようやく厳しい暑さも落ち着き始めた頃、この季節が訪れます。女性にとってはちょっと悩ましい“食欲の秋”。秋を感じさせる美味しそうなものが、一気にあち…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
ダイヤモンドの「カラット」の語源にもなったキャロブを使った万能シロップ
最近、“フェアトレード”という言葉をよく耳にしますが、私の中東料理店でもそういった食材を取り扱っています。パレスチナの食品や雑貨を中心にフェアトレー…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
1缶1,000円以上!食べたら分かる高級缶詰の驚愕のおいしさ3選
缶詰といえば非常食のようなイメージもしくは、ツナ缶のようにサラダに混ぜるための一品というイメージをお持ちではないでしょうか。それはもう昔の話です!メ…
ippin編集部のお取り寄せ
見た目は正絹、味は海の生ハム!スペイン産の極上アンチョビ『アンコマール』
今回ご紹介するのはヨーロッパのグルメ食品を取り扱っている『ATS- FOOD』さんの「最高級アンチョビ」です。スペイン最北に位置するカンタブリア海の春採りカ…
料理研究家
売間良子
ま~るい甘さ!飲むとストレスが消えるかも?自然に育った牛のミルクは一口でわかる
「あまい!」一口飲んだ感想は、これでした。ふくよかな桃のような、マシュマロのような、ふんわりした「ま~るい甘さ」です。一口目で違いがはっきりわかりま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
サクサクの生地と季節の食材がたっぷり乗った!ローマの人気ピザ「BONCI」
皆さん元気ですか!!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。イタリアを代表する食といえばピザですが、ローマで大人気の「Bonci(ボンチ)」がありま…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
広島県産レモンを使用した『よしの味噌』の「発酵れもん胡椒」
我が家の冷蔵庫に常備しているゆず胡椒。爽やかな辛味とゆずの香りが和洋中問わず合う!辛いのに、唐辛子がストレートにくる辛さと違って、複雑味と旨味のあ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美