湯田牛乳のヨーグルトにかける「お醤油」「お味噌」!朝のヨーグルトを和風テイストに
岩手県でこだわりの牛乳や乳製品を開発・販売し、今年50年目を迎える湯田牛乳公社。低温殺菌でさっぱりとした味わいの「厚子」や、素朴なのになぜか気になるキ…
湯田牛乳のヨーグルトにかける「お醤油」「お味噌」!朝のヨーグルトを和風テイストに
岩手県でこだわりの牛乳や乳製品を開発・販売し、今年50年目を迎える湯田牛乳公社。低温殺菌でさっぱりとした味わいの「厚子」や、素朴なのになぜか気になるキ…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
絶品!函館・五島軒のレトロでノスタルジックな「イギリス風カレー」
8月末に、母の故郷、函館に行ってきました。子供の頃からたびたび訪れている函館ですが、今年は函館新幹線開業もあり、観光地として特に注目が集まっているよ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
zero Tokyoこだわりの白トリュフを使った話題の「はちみつトリュフ」
近年イタリアの美食家の間で話題のトリュフハニー。 この美味しさを教えてくださったのは、イタリアはミラノ・コルソマジェンタで10年、サッカー界、イタリ…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
京都の食文化から生まれた地元食材から作られた料理がレベルアップする調味料3選
京都は、盆地の気候・土壌に合い、根付いた独特の京野菜や日本海の新鮮な魚介類などの食材が豊富な場所。また、歴史と四季を感じる京都の食文化は人気が高く、…
ippin編集部のお取り寄せ
既成概念を超越するクリーミーで濃厚な植物性発酵チーズCHOICE FROMAGE
仕事柄“チーズもどき”のものは色々と食べてきましたが、衝撃的な美味しさの植物性チーズ「CHOICE FROMAGE(チョイス フロマージュ)」に出会ったので、是…
料理研究家
石松利佳子
本物のポテトサラダ 帝国ホテルのポテトサラダが美味しいわけ
自宅でよく作って食べているのに、さらに外でもメニューにあるとついつい頼んでしまう一品があります。その名は「ポテトサラダ」です。フライドポテト、ポテト…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ありそうでなかった!手で食べられるお好み焼き「博多いなほ焼き」
今回ご紹介する福岡グルメは、「博多いなほ焼き」です。元々、農業の傍らにお惣菜・弁当屋さんを営んでいた店主さんが「お客様にもっと喜んで貰える商品を作…
WEBライター
辻萌乃
広島で誕生した、添えるだけでA級グルメに昇格する魅惑の調味料「牡蠣オリーブ油漬」
最近は牡蠣が大ブームです。特に冬場ともなると、各地に牡蠣小屋が期間限定オープンし、大盛況です。U字講を用いて、その中に炭を入れ、網を載せただけで調理…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
酸っぱ好き集まれ~!!あふれる食感が楽しい、どんな料理にもハマる食べる調味だれ
いい意味で裏切られるんです! 梅、酢の2つの文字がネーミングにあるんだから、「酸っぱいだろうな」と想像できる。でも、実際は梅入りご飯のオトモって…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
沼津港で仕入れた鮮魚を有機JAS認証味噌で仕込んだ「西京漬」
静岡県富士市、マクロビオティック料理が食べられる日本料理店「佳肴 季凛(かこう きりん)」店主が作った、こだわりの「西京漬」。 「マクロビオティック…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
お酒のおいしい季節到来!秋の夜長に日本酒と愉しみたい大人のおつまみ7選
味覚の秋、食欲の秋、秋は食べものもお酒もおいしい季節です。日本酒はこの時期が一番おいしいといわれ、中でも「ひやおろし」は冬の寒い時期に仕込まれたお…
ippin編集部のお取り寄せ
去りゆく夏と共に味わうチーズのプリンス「ボーフォール・エテ」
朝晩涼しくなってきて、少しずつ日照時間が短くなってくると、秋の訪れを感じます。去りゆく夏に思いを馳せながら召し上がっていただきたいのが、今回ご紹介す…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
京都(京丹波・京丹後)の大自然で育まれた人気の青果物3選
京都の中でも、大自然の恩恵を存分に受け、水と緑が綺麗な場所である京丹波・京丹後。一般的には、松茸や栗の産地として有名ですが、その他、たくさんの青果物…
ippin編集部のお取り寄せ
ミラノで一押しのサンドイッチといえば!Bar Martiniのクラブサンドイッチ
イタリアでファッションの街といえば「ミラノ」です。日本で言うところの銀座のようなエリアですが、僕はイタリアに帰る事があるとローマからこの街にショッピ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
自家製つゆでいただく格別な大人が納得のそば!そば職人の打つ本格「雪村そば」
今から3~4年前、雑誌のタイアップページ取材のお仕事をした際に出会ったのが、「雪村そば」。私は、地元が長野のそばで有名なのですが、そのなかでもこのそ…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
ピーナッツのナマ!生落花生ってご存じですか?ホクホクねっとりな珍味です!
おつまみでポピュラーなピーナッツ。日本では落花生ですが、ほとんどの方がご存じなのは炒ったカリカリしたナッツだと思います。私も何十年もそう思っていまし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
天然酵母の味わいが楽しい!ameen's ovenの「初秋のパン」
お菓子は作るのですが、パンは生地を発酵する時間が、どうしても待てなくて……。ランチに頂くパンは、おいしいパン屋さんで買い求めてしまいます。 ameen's…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
航空機内食のファーストクラスにも採用された味・彩り・香りが自慢のサラダ
私の地元、岡山県でバス・タクシー等の事業を行う両備ホールディングスが、自社の植物工場で生産する野菜の新ブランド「オルトラーノ」。夏野菜や冬野菜も時…
元プロマラソンランナー
有森裕子
いつものクロワッサンが高級餡(あん)クロワッサンに!TORAYA CAFEのあん
日本の和菓子の歴史を築いた「とらや」は、今や日本にとどまらず、世界にも和菓子文化を発信していますが、そんな中で、自由で新しいお菓子の世界をコンセプト…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
県外の愛媛県民に朗報!フジ観光の「八幡浜ちゃんぽん」がお取り寄せ可能に!
私の胃袋をつかんで離さない「八幡浜ちゃんぽん」を、お店に来なくてもご家庭で味わえる夢のような逸品をご紹介!
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ