感動ものの高知の「一本釣りうるめいわし」を使ったオイルサーディン
前回の投稿に続き、高知食材勉強会でご紹介戴いた食材の続編です。 高知県土佐市産「一本釣りうるめいわしのオイルサーディン」。高知県の沿岸部の真ん中あ…
感動ものの高知の「一本釣りうるめいわし」を使ったオイルサーディン
前回の投稿に続き、高知食材勉強会でご紹介戴いた食材の続編です。 高知県土佐市産「一本釣りうるめいわしのオイルサーディン」。高知県の沿岸部の真ん中あ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
料理好きな人の心を擽る!淡路島の「GOTZO」海と大地の恵み4点セット
私の投稿テーマとしては2度目の「淡路島産」。 何十回と足を運ぶその島はグルメな人たちを虜にしてしまう島で、大阪にいた頃は車で1時間もかからない場所柄…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
日本初でとんかつソースを発売のオリバーソースから、おしゃれな熟成ソース3種が登場
日本で初のとんかつソース(※)を作ったオリバーソース。とんかつソースと言っても、今ではいろいろなメーカーさんが沢山のソースを展開しています。でもオリバ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
仙台みやげ「新定番」?あの「ひょうたん揚げ」がもっと身近に!
ここ数年、海外はもとより国内出張も億劫になってきた私ではございますが、それでも出張の機会があると、駅や空港の飲食店やお土産店を詳細にチェックしてし…
料理写真家
今清水隆宏
にんにくタップリでも気にならない!生餃子専門店 北越ぎょうざの「男餃子」
料理番組や食品メーカーのメニュー開発を担当するフードコーディネーターが作った生餃子専門店「北越ぎょうざ」。小さなお子様にも安心・安全に食べて頂けるよ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】優秀賞受賞!アールグレイの元祖「龍眼」はちみつ
香り高い紅茶の代名詞アールグレイは、紅茶の【正山小種(ラブサン・スーチョン)】(紅茶の茶葉を松葉で燻して着香したフレーバーティーの一種)と深いつなが…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
青山の日本料理店「えさき」が手掛ける「天然真鯛の太巻き寿司」
青山の日本料理店「えさき」。江﨑新太郎さんが手掛け、ミシュランガイド東京2016に三つ星として掲載されている名店です。そんな同店は伊勢丹新宿店で、お弁当…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
グラノーラとナッツ専門店「GLABAR」の美容スイーツ
柔らかい木の温もりと商品を引き立てる上品なブラックの壁が印象的な空間は、おしゃれなカフェに足を踏み入れたかのような気持ちになります。実はこちらのお店…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
絶品甘酒が作れる!飛騨の酒造好適米「ひだほまれ」を使った「飛騨の華」の酒粕
古い町並みが残る岐阜県飛騨高山は、おいしい日本酒が作られる場所としても有名です。現在は、6つの蔵で日本酒の試飲などが楽しめます。今回は、飛騨高山で明…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
サービスエリアの人気パン!箱根ベーカリーのメロンパンは選んで楽しい
箱根ベーカリーは箱根に本店を構え、箱根の落ち着いたリゾートにふさわしい、どこかほっとするパンが並びます。 支店がいくつかありますが、中でも東名高速…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
酵素やビタミン、ミネラルなど栄養たっぷり!非加熱はちみつ「マヒカハニー」
みなさんこんにちは!今日は皆さんも子供の頃から親しみのある、「蜂蜜」をご紹介したいと思います。最近は様々な種類や産地のものが販売されていますよね。…
ミス ユニバース 2007
森理世
隠岐の島の日常食、サザエをたっぷりと!「さざえ漁師煮(醤油風味)」
隠岐の島。島根県から約70㎞離れた日本海に浮かぶ離島です。世界ジオパークにも認定された、手つかずの自然が数多く残る素晴らしいところ。先日久しぶりに訪…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
サラダだけじゃもったいない!セゾンファクトリーの濃厚リッチスタイルドレッシング
セゾンファクトリーは「素材が命。素材ありき。」。素材は生食で食べても最高に美味しいものを厳選して作った数々の商品を販売しています。その中で今回ご紹…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
白いごはんにはこれさえあればうれしい!東西の名物漬物おすすめ10選
ぬか漬けにしば漬け、福神漬けなど、ほかほかの白いごはんといただく漬物のおいしさは格別で、それだけあれば幸せだと思う方は、日本人には多いのではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
ロイヤルオークホテル鉄板焼職人渾身の逸品「黒毛和牛のホットサンド」
高級ホテルに訪れる非日常感は魅力だが、日常ではないだけに特別な出来事ともいえる。ちょっと気軽に“ホテルのデラックス”を感じたい時に、「ホテルテイクア…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
新米の時期です!誰もが喜ぶ、もらってうれしいパッケージがおしゃれなお米ギフト
実りの秋を感じる季節になりました。そろそろ店頭に新米が並ぶ時期ですね。新米は、普段食べているお米と同じ炊き方だとうまくいかないことがよくあります。い…
ippin編集部のお取り寄せ
【東京限定】差し入れにおすすめ!仕事中でも手軽に食べられるこだわり具材入りパン
残業や休日出勤などで頑張っている会社の同僚や部下などに差し入れを買っていく場合、お菓子もいいですが忙しくて食事を食べる暇もないかもしれないので、仕事…
ippin編集部のお取り寄せ
ローカライズされない味
大学時代の同級生でベルリンに住んでいる友人が一時帰国しているというので会ってきた。話すうちに、ベルリンに住んでいると思っていた彼は、数年前にポルトガ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
香りも味もゆずそのまま!苦みが美味しいお酢代わりに使える「森のゆず酢」
土佐、高知県。美味しいものはたくさんありますが私がすぐに思いつくのは「ゆず」です。 今回はそのゆずの果汁のとっても正直な濃い無添加果汁をご紹介しま…
インドスパイス料理研究家
香取薫
あなたはどっち派?愛され鶏料理の2トップ!からあげ vs 焼き鳥
食卓に並ぶことも多い、鶏肉をつかったメニュー。そのなかでもあなたのナンバーワンはなに?と聞かれたら、みなさんはなにを思い浮かべるでしょう。大人から子…
ippin編集部のお取り寄せ