天然果実の恵みを閉じ込めたベルギーの最高級コンフィチュールブランド「ベルベリー」
ベルベリーは1956年、ベルギーの西フランダース地方の都市コルトレイクにて、アンドレ・ヴァンダーベン氏が19世紀後半から続くグロッサリーストアで、手作りの…
天然果実の恵みを閉じ込めたベルギーの最高級コンフィチュールブランド「ベルベリー」
ベルベリーは1956年、ベルギーの西フランダース地方の都市コルトレイクにて、アンドレ・ヴァンダーベン氏が19世紀後半から続くグロッサリーストアで、手作りの…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
紀元前から養蜂所を持つイスラエルならではの非加熱の生はちみつ
じつは、クマのプーさんも驚くほど、無類の“蜂蜜”好きの私は、我が家に常に数種類の蜂蜜を常備していて、お料理や気分に合わせて使い分けています。 …
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
「持続する旨み」が自慢の島根県の隠岐島で作られる「海士の本氣米」の魅力
島根県は隠岐の島。その中にある海士町は全国から起業を目指すIターン、Uターンの若者が多いことでも知られるとても活気がある「離島」です。私もこれまで3…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
水を使わず、鶏肉と塩と10数種類のスパイスで10時間以上かけて作りあげたカレー
カレーといえば、欧風カレーとかインドカレー、英国風カレーなどなど、いろいろな種類のカレーをお耳にしたことがあると思いますが、パキスタンカレーという…
DJ/プロデューサー
木村コウ
養殖とはおもえない!愛媛ブランドを背負う「愛鯛」と「戸島一番ブリ」
久しぶりのippinに、記事を投稿。日々、美味しいものとの出逢いの時間を大切に、楽しく!生きています……(笑)。
フードスタイリスト
マロン
春が来る前に試して欲しい!冬のあつあつ鍋が100倍おいしくなる薬味と調味料
今冬は、お鍋何回食べましたか?ジャンルや具材を変えて楽しむ美味しいお鍋も、3月なるとさすがに飽きてくる頃かもしれませんね。そこで活躍するのが、薬味…
ippin編集部のお取り寄せ
500円の高級カップ麺の実力とは?北海道根室産「花咲がにラーメン」
かつて麻生総理がカップ麺の値段を聞かれ「400円くらい?」と答え世間がざわついたことがありました。秋葉原ではアイドルが作るカップ麺、待ち時間3分間お話付…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
驚きのやわらかさ!越後日本海干物専門店「たこの味噌漬け」
新潟県の海水浴場として知られる笹川流れ・桑川漁港で店舗を構える越後日本海干物専門店「魚富」。 100%天然塩で作る干物が有名、どれを食べてもおいしい…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
噛めば噛むほど美味しい!熊本県産の押し大麦を使ったグラノラ
熊本県産の押し大麦を使った「あかねグラノラ」の原材料は、大麦、メイプルシロップ、アーモンド、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル、シナモンパウ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
ふりかけご飯はシンプルだけど奥が深い!とっておきのふりかけ7選
日本の食文化になくてはならないごはん。食べ方も味わいかた方も様々ありますが、美味しさを感じるなら、ご飯を引き立てる「ふりかけ」は外せないのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
調味料にこだわる方なら知っておきたい!「エムアンドピー」で買える世界の調味料3選
地中海沿岸の国々から変わったもの・面白いもの・美味しいものを輸入している「エムアンドピー」。普段、私たちがあまり慣れ親しんでいない現地の味を日本で…
ippin編集部のお取り寄せ
春・秋の限定仕込み!十和田産の旬のごぼうをたっぷり使った「ごぼうドレッシング」
日本一の“ごぼう”の生産地、青森県。全国の生産量の約3分の1を占めています。夏場に冷たい北東風の“ヤマセ”が吹きつける気候風土が、美味しいごぼうを育…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
秋田名物、ハタハタの卵をオイル漬けに!「ぶりこんふぃ」
秋田音頭に歌われているように、ハタハタは秋田名物。12月に漁の最盛期を迎えます。別名カミナリウオと呼ばれる通り、冬の雷が鳴るとドサっと獲れるのだそう…
フードクリエイター
佐藤千夏
【3月1日はマヨの日】知らないと損!探さないと出会えない激レアなマヨネーズ
3月1日はマヨネーズの日! 「マヨラー」という言葉が流行したのは、なんと今から20年前。自称「マヨラー」と言うマヨネーズが好きな方は結構多いですよね。 …
ippin編集部のお取り寄せ
柚子胡椒のパクチー版!色々な料理に使いたくなる「パクチーペッパー」
日本には、地域特産の食材を使った調味料がたくさんありますね。中でも辛みのあるご当地調味料の代表格といえば柚子胡椒でしょう。青唐辛子と柚子を原材料とし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
くせになるパリッパリの濃~い「日の出印の味付のり」
有明海は栄養豊かな海で、潮の満ち引きによる緩慢の差が非常に大きいことから、良質の海苔が獲れることで有名ですが、味付のりでいえば、とくに徳島の「日の出…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
いわしの丸干しが旅に出た。オイル漬けが世界旅行
ちょっと気の利いたプレゼントを探していた。差し上げる相手は年上の料理自慢の男性で、ちょっとしたお礼のプレゼントを差し上げたい機会があった。いろいろ考…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
ミツバチに寄り添い、ともに生きる「はち屋」西岡養蜂園の国産単花蜂蜜
今回は、魅惑の蜂蜜をご紹介します。
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
岩手発!復興プロジェクトが生んだ、お洒落でイタリアンな「サヴァ缶 Cava?」
日本は島国なので様々な魚介が採れます。お刺身でも焼き魚でも煮魚でも、それぞれの良さがあって、美味な料理になります。加工食品としても有用ですね。おで…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
感服するばかりのこだわり!知る人ぞ知る究極のマヨネーズ「松田のマヨネーズ」
知る人ぞ知る、松田のマヨネーズ。 私が出会ったのは昔で、自然食や健康食品の雑誌に掲載されていたのがキッカケ。 一時期気に入っていたのですが太るイメー…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
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