世界最高峰のイタリアンシェフ「ハインツ・ベック」が選んだ至高のオリーブオイル
金色に輝くオリーブオイル。このハインツ・ベック オリジナルオリーブオイルをご紹介する前に、日本ではまだ知る人ぞ知るという存在であるシェフ、ハインツ・…
世界最高峰のイタリアンシェフ「ハインツ・ベック」が選んだ至高のオリーブオイル
金色に輝くオリーブオイル。このハインツ・ベック オリジナルオリーブオイルをご紹介する前に、日本ではまだ知る人ぞ知るという存在であるシェフ、ハインツ・…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
レモン風味がクセになる極上オリーブオイル
身体によいオイルって流行っていますよね。その先駆けがオリーブオイルだったと思うのですが、私が今、とっても気に入っている、この夏おすすめのオリーブオイ…
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
小麦の甘さが素材の味を引き立ててくれる、大豆を使用しない究極の白醤油「白たまり」
白醤油というお醤油をご存じでしょうか?主に愛知県の碧南市で使用されているお醤油なのですが、その名の通り、黒くはなく、白いのです。通常、醤油は大豆…
魚料理研究家
是友麻希
注目のスーパーフード「キヌア」で作る夏バテ予防サラダ
健康食品として現在注目されている「キヌア」。栄養価が高くバランスの優れた南米産の食材です。必須アミノ酸をすべて含み、米や麦などに比べてタンパク質が多…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
盛夏にフローズンで楽しむ桃の食前酒ベリーニ
イタリア生まれの食前酒ベリーニの歴史は第二次大戦直後の1948年に始まります。ヴェネツィアに現存するハリーズ・バー(レストランとしても有名)当時のオーナ…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明
パクチニスト必見!暑い夏にニンニク入りパクチーペーストで簡単エスニック
パクチーは好きですか?巷は空前のパクチーブーム。シャンツァイ、コリアンダーと呼ばれ、独特の香りや、美容効果なども期待できることから、女性の支持を集…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
森と人の手が育てたバニラビーンズ
バニラは中央アメリカ原産の植物で、ヨーロッパ人によって世界各地に広められたもの。今日ではマダガスカル産が有名ながら、ウガンダ共和国で興味深い生産が行…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
おでかけ派?手作り派?夏を満喫する“かき氷”のすすめ
うだるように暑い日々が続く今日このごろ、今年はじめてのかき氷はもうお済みですか?かき氷デビュー戦をすでに終えた方も、これから迎える方にも、今年の夏…
ippin編集部のお取り寄せ
お料理の強い味方!和食の基本、本格出汁が簡単にできる「和食のもと」
料理の基本は「出汁」。手間と時間をかければ美味しい出汁ができることはわかってはいても、毎食の料理となるとなかなかそこまでは時間がとれない……。そ…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
夏も鍋でしょ!予約の取れない蟻月のもつ鍋!BBQだけじゃない簡単パーティー食材
ビールが美味しく、来客が多くなる夏!バーベキューに次いで私がおもてなしのメインにお出しするのが、意外ですが鍋もの!材料さえ揃えておけば手軽に、ゲスト…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
三陸の海の宝物!さんまとトマトのアヒージョ!
さんまとトマトのアヒージョです。三陸沖で水揚げされた旬のさんまを、フレッシュトマトとニンニク風味のオリーブオイルで煮込みました。香り高いオリーブオイ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
何も足さない、熟成香を味わうなら焼いたらそのまま食べる「熟成牛ハンバーグ」
出会いは初夏のBBQ。ワイン教室でのテイスティングで嗅覚・味覚を鍛えられたメンバー誰もを唸らせるほどの香ばしい熟成香に圧倒されました。老若男女問わず…
秘書
古谷杏子
たまご好きも思わず唸る!とびきりの卵とおいしい食べ方を大公開!
老若男女問わず今も昔も人気の食材「たまご」。最近は生卵をそのまま凍らせた冷凍たまごも話題になっていますよね。そのまま食べてもよし、または様々な料理…
ippin編集部のお取り寄せ
かんきつぽんずの「激戦区」を勝ち抜いた徳島の有機ゆずぽんず
夏場には、冷しゃぶが食べたくなる。それも金華豚の冷しゃぶが食べたくなる。そうするとぽんずのいいものが欲しくなる。仕事で全国を周っている時に、必ず…
落語家
林家三平
国産素材にこだわった美味しくてちょっとお洒落な千葉県産のピーナッツバター
今、我が家の朝の食卓で人気者になっているのが、『HAPPY NUTS DAY(ハッピー・ナッツ・デー)』のピーナッツバター。千葉の落花生と九十九里浜の塩、北海道…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
ドイツの「黒い森」からやってきたバニラのさやが一本まるごと入ったアップルジャム
ドイツ南部の黒い森「シュヴァルツヴァルト」は、森や水など豊かな自然がいっぱい、そしてその自然にはぐくまれた豊富な食材でも知られています。日本でも有名…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
淡口醤油の老舗が手掛ける「つけ醤油」に使って欲しい淡紫(うすむらさき)
兵庫県龍野市は淡口醤油の一大産地です。西日本ではお馴染みの淡口醤油ですが、関東ではあまり浸透していないかもしれません。もっと淡口醤油を使ってもらう…
職人醤油 代表
高橋万太郎
【超簡単&超便利】キャンプ初心者のパパママも安心な子連れで楽しむキャンプ食材!
小さな子どもと一緒のキャンプでは、食事は正直悩みどころ。子どもが食べられるメニューを考えたり、そもそも炊事自体にあまり時間をかけられないですし。さ…
ippin編集部のお取り寄せ
やめられない!とまらない!ご飯とお酒が俄然ススム!絶品の海鮮珍味7選
アワビ、いくら、ウニ、カニ、まぐろ……。おいしい海の幸は山ほどありますが、「そんな高価なものなかなか食べる機会がない!」というあなたに朗報なのが、今…
ippin編集部のお取り寄せ
山陰発!カニの身をたっぷり使用したカニのオリーブオイル漬け
この商品を作った寿製菓は、山陰地方では知らない人がいないほど有名なお菓子製造企業。本社は鳥取県米子市にあり、実に60年以上も地元の商品を作り続けてい…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛