盛夏にフローズンで楽しむ桃の食前酒ベリーニ

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クラシックな食前酒の代表をフローズンで楽しむベリーニ

イタリア生まれの食前酒ベリーニの歴史は第二次大戦直後の1948年に始まります。ヴェネツィアに現存するハリーズ・バー(レストランとしても有名)当時のオーナ。ジュセッペ・チプリアーニ氏が当時開かれていたルネッサンス初期の画家ベリーニ展を記念して作ったと言われています。彼の作品イメージに合わせた鮮やかなピンク色のカクテルです。

盛夏にフローズンで楽しむ桃の食前酒ベリーニ

ヴェネツィアのハリーズ・バーレシピ(イタリア・バーテンダー協会推薦レシピ)
10オンスタンブラーに氷を入れ、スプマンテとピーチピューレを2:1更に少量の砂糖も加える。ローマのハリーズ・バーでは、砂糖の替わりにグレナデン・シロップを使う。

 

フレッシュの桃をミキサーにかけるのが一流のバーテンダーの主流ですが、本場イタリアの主流はピーチジュース(ネクター)とスプマンテ。シャンパンを使用した高級なベリーニはフランス流で、本来のイタリア流はスプマンテです。

 

今回は最高の桃ネクターを家庭用のアイスパットに流して凍らせ、ミキサーで軽く攪拌、スパークリングワインを半量加えたシャンパングラスに、シュガーシロップ1tsp(ティー・スプーン、小さじ一杯程度)、クラッシュした桃ネクターを加え、軽く(軽くしないと吹き出します)ステアするだけ!ぜひテラスやベランダでお楽しみください。

盛夏にフローズンで楽しむ桃の食前酒ベリーニ

使用した桃ネクターはフランスの製品ですが、最高に美味しいので、あえてご紹介します。紹介のネットショップ以外でも、有名デパートなどでは手に入るでしょう。

※掲載情報は 2015/07/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

川尻倫明

ホテル・レストラン運営コンサルタント

川尻倫明

日本を代表するフレンチレストラン「銀座レカン」を皮切りに、世界№1ソムリエ田崎真也と共にホテル西洋銀座のレストラン部門を立ち上げる。その後各地でホテル副総支配人、ホテル総支配人等を歴任。パリ「マキシム」、カンヌ「ムーラン・ド・ムージャン」、ロスアンジェルス「ベル・エア」等、海外三ツ星レストランでのサービス実績ほか、エドモンドロスチャイルド等のVIP担当経験など、世界トップレベルのサービスとホテル・レストランマネジメントのエキスパート。「広島から世界へ」をコンセプトにグローバルに活躍できるサービスパーソンの育成を目的に各地で指導を行っている。
Orientarl Hotel広島 スーパーバイザー / キュリオシティ㈱シニアコンサルタント / F&Bマネージメント代表

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