イタリア最高級ワインの農場で育てられたオリーブで作られたオリーブオイル
「OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA」は、世界で最も有名なイタリアの赤ワイン「サッシカイア」の自社農場で育てられたオリーブを丁寧に手積みし、トスカーナの伝統…
イタリア最高級ワインの農場で育てられたオリーブで作られたオリーブオイル
「OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA」は、世界で最も有名なイタリアの赤ワイン「サッシカイア」の自社農場で育てられたオリーブを丁寧に手積みし、トスカーナの伝統…
料理研究家
売間良子
手抜き上手!暑い夏でも食べられるご当地グルメを自宅で“ポチッ”とお取り寄せ
いよいよ梅雨明け!本格的な夏の到来です。外でさんざん汗をかくからこそ、家では極力簡単に食事の準備を済ませたいというのが本音。そこで今回は、自宅にい…
ippin編集部のお取り寄せ
意外にカンタン!自宅で「本格スペイン料理」を作るちょっとした秘訣
空前のバルブームで、いまやフレンチ、イタリアンと並んで人気料理となったスペイン料理。食べに行くのは好きだけど、お家で作るのは至難の技?いえいえ、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
夏こそパクつきたい!おにぎりの「具」にとことんこだわってみる!
おにぎらずブームの最近ですが、元祖「おにぎり」は、気軽に食べられる誰もが大好きな定番ですよね。お米と塩と、そして「具」。人気のおにぎりの「具」にとこ…
ippin編集部のお取り寄せ
【すごい調味料】入れるだけで一気にタイ料理!?その名は「タイミックス」
料理を食べるだけではなく、作ることでも楽しみたい!と思っている私は、調味料を日々の生活のひとつとして取り入れています。中でもスパイスやハーブは欠かせ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
卵かけご飯の秘伝レシピ集 “卵”と“ご飯”と何かける?
卵とごはんというシンプルなレシピ「卵かけご飯」。たまごとご飯以外にのせる秘伝のレシピをご紹介します。世界広しと言えども、生卵を食べるのは大変珍しい食…
ippin編集部のお取り寄せ
手放せない唯一無二の調味料「柑なんば」~旨みと辛味と酸味をこれひとつで
北鎌倉の自宅で料理サロン「ボアメーザ」をスタートさせたのが10年前。50歳を目前にして一念発起して取り組んだ、料理とおもてなしの仕事は、平凡な主婦だった…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
バーベキュー達人はビシッと締める!BBQの締めに「もってこいな品々」
気の合う仲間が集まって炭火を囲み、ジューシーに焼けるお肉と野菜をいただきながらキンキンに冷えたビールをいただく――至福のひとときです。おいしく食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
栗の風味豊かな四万騎農園の「マロンジャム」
無類のジャム好きだ。美味しいときけば何でも買ってしまう。しかし全ての瓶が底まで見えるとは限らない。 ところが瓶の底も拭いたくなるようにきれいに無…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
たった5分で極上出汁がひける! 奥井海生堂の出しパック
私どもの料理教室は、時々プロのシェフや料理人の方をお招きしての特別講座も開催しております。和食の先生には京都や東京などからミシュランの星に輝く料理人…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
期間限定カレ・ド・ラヴァンド 世界で認められたヤギのチーズ(シェーブルチーズ)
身体にも優しいチーズ。みなさんは毎日召し上がっていますか?手軽なカルシウム源としてもチーズは最適な食品。しかも世界に数百あるというわれるほど豊富な…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
夏だ!BBQだ!アウトドアでみんなが楽しくなるアイテム集【グッズ編】
梅雨が明けない……と思っていたら、もう夏休みシーズン突入です!湿っぽくなっている場合じゃありません!前回、アウトドアで活躍するアイテムの【フード編】…
ippin編集部のお取り寄せ
名古屋のジャム専門店で一番人気!パイナップルを使った果肉感の強いアナナスジャム
名古屋で有名なジャム専門店、J‘amitie(ジャミティエ)。店頭で販売される20種類以上のジャムは、そのすべてが試食可能で、自分にぴったりのジャムを見つけ…
パン・料理研究家
荻山和也
マカロンの原型 ミラノ万博で見つけたイタリアの焼き菓子「アマレッティ」
「食」をテーマに、今年5月1日から開催されているミラノ国際博覧会(ミラノ万博)に行ってきました。 当地では、次回の万博開催地でもあるアラブ首長国連…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
簡単混ぜるだけ!おうちパスタの新レシピはこれで決まり!
スパゲッティにフェットチーネ、ペンネにリングイネ……。本国イタリアにはその数が1000種類にも及ぶパスタ料理があるそうですが、家庭で楽しむパスタを一味…
ippin編集部のお取り寄せ
カレー頂上決戦!それぞれの派閥に対して捧げる極上のちょい足し調味料
好きな食べ物の上位に必ず入ってくるといわれる「カレーライス」。その分、皆さんの思い入れも強いようで、ある大手食品メーカーの調査結果だとカレーライス…
ippin編集部のお取り寄せ
宮崎県のマンゴー農家が作る美味しい「ニンニク」!
2年~3年前、宮崎県の「フェニックス・シーガイアリゾート」の敷地横にあるフローランテというイベント会場で、宮崎県の食材を使ったワンプレートを2週間提供…
シェフ
中原弘光
カレーを食べるなら、絶対ご飯派ってあなたに
カレーに合うご飯はなんですか?とよく質問されることがあります。美味しい炊き方も教えて欲しいと聞かれることもしょっちゅうあります。カレーに合う美味しい…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
敢えてカレーに使わない。驚きを呼ぶ万能スパイス。「カレーボトルホワイト」
友人にインド人の父と日本人の母を持つ男がいる。スパイス商という仕事をもち、鎌倉極楽寺という素晴らしい場所からスパイスやインド料理やインド文化の発信、…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
【差がつく】バーベキュー達人は知っている「BBQの名脇役」7選
夏のレジャーの1つ「バーベキュー」!家族や友達と集まってワイワイ楽しむのも、夏ならではの楽しみですよね。最近増えてきているのが「一品持ち寄り」スタイ…
ippin編集部のお取り寄せ