サクサクパリパリが止まらない!おやつにおつまみにぴったり高級チップス
アメリカ発ジャンクフード代表「ポテトチップス」ですが、開けたら最後、パリパリがとまらず完食してしまう美味しさに嘘はありませんね。一昔前は「カウチポテ…
サクサクパリパリが止まらない!おやつにおつまみにぴったり高級チップス
アメリカ発ジャンクフード代表「ポテトチップス」ですが、開けたら最後、パリパリがとまらず完食してしまう美味しさに嘘はありませんね。一昔前は「カウチポテ…
ippin編集部のお取り寄せ
味も見た目もこだわるなら持ち寄りパーティーに喜ばれる手土産はコレ
ママ会、女子会など、女性が集まる持ち寄りパーティーでは、もちろん美味しいのは大切ですが、最近は撮った写真をSNSにアップする機会も増えたので、見た目が…
ippin編集部のお取り寄せ
ウィンストン・チャーチルの名を冠した最高級のシャンパン
シャンパンは飲む楽しみだけでなく、メゾンごとに趣が異なる王冠(ミュズレはシャンパン瓶の口金を止める針金のこと)の洒落っ気にもこころ引かれます。 今…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
いとう漁協サバ男くんすり身(R)を使った魚肉ナゲット「いとうナゲット」
通勤、通学、行楽とお弁当作りが楽しい季節になってきました。子供たちのお弁当を作っていたころが懐かしい。 栄養のバランスと彩りのバランスと……明…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
美しい自然の宝庫タスマニアから世界へ!個性豊かなウイスキー「ヘリヤーズ・ロード」
オーストラリア本土の南に位置するタスマニア島。その面積は北海道よりもやや小さく、中央部にオッサ山という標高1600メートルを超える山があります。そのた…
オーストラリア大使館
酒の肴にピッタリ!竹中缶詰のオイルサーディン
京都の北部、私の地元である丹後。その丹後の特産物 オイルサーディン。竹中缶詰さんのオイルサーディンを紹介します。
書道家
高岡亜衣
海外の方へのギフトにも喜ばれる、和モダンな大人のラムネ。大野屋の「高岡ラムネ」
富山県は高岡の地で創業170年余の老舗和菓子屋「大野屋」。 伝統の木型と培った技で、和モダンなテイストの大人が愉しめるラムネをつくりました。 職人がひ…
フラワーデザイナー
花千代
糀パワーでおいしく、健康に!老舗が作る「糀味ドレッシング」と「あまざけの素」
中国山地を源流とする豊かで清らかな水と蒜山高原からの寒冷な気候で古来「うまさけの国」とよばれた美作の地で、明治21年(1888年)「酢屋」として米酢を造…
イラストレーター
藤井敬士
パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)
今回ご紹介させていただく、このハニーベイクド・ハム(R)、実はパーティーで話題のマストアイテム。参加者はまず、見た目のインパクト、ボリューム感満載の…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
【お花見】ワインもいいけど、今年の主役はビールとフランス産チーズに決まり!
カマンベールや青かびチーズ……と個性的なナチュラルチーズに合わせるのは赤ワインというのが一般的ですが、「ビール」に合わせることで気が付かなかったチー…
ippin編集部のお取り寄せ
季節限定!後味さっぱり!桜漂う白バルサミコソースに浮かぶ「桜杏仁豆腐」
美しい桜の開花とともに食べたくなるのが、桜スイーツです!これまでに色々な桜のスイーツやお料理を食べてまいりましたが、どこにもないオリジナルな桜杏仁豆…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
常にポケットに入れておきたいお菓子No.1!普段使いによい打ち菓子「珈琲こがし」
以前に紹介したことがある秋田の「もろこし」と同じ、打ち菓子になります。木型にはめて固めて打ち出すお菓子です。「麦こがし」とも言われます。大麦を煎り焦…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
まるで塩キャラメル!!ノルウェーの「ゴートチーズ スキクイーン」
珍しいノルウェーのチーズ「ゴートチーズ/スキクイーン(Ski QUEEN)」。まるで大きな塩キャラメル!!!のような印象的な形です。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
気分一新!週の真ん中水曜は家飲みスパークリングワイン
忙しく過ごしていると、やっと週の真ん中水曜日まできたか、と疲れを感じてしまうことがありますよね。そんな水曜日に思い切って早く帰ってしまうのはいかが…
ippin編集部のお取り寄せ
酵母が活きている!自然派究極のワインを体感してみない?!
みなさんは酵母が生きているワインを飲んだことがありますか? 私が井筒ワインと出会ったのはちょうど10年前くらい。自然食のレストランで出されていたのがキ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
知っておくとドヤ顔できる!日本ワインと国産ワインの違い
日本でも多くのワインが製造されていますが、「日本ワイン」と「国産ワイン」の2種類あることはご存知でしょうか。どちらも日本で作られたワインですが、国産…
ippin編集部のお取り寄せ
【期間限定販売】世界初!女帝エカテリーナ 2 世をイメージした紅茶
2017年3月1日(水)から、グランドハイアット東京のオールデイダイニング「フレンチキッチン」で、ロシア最強の女帝・エカテリーナ2世をイメーシ?した世界初お…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
フランス古典菓子に新しい表現と発見をもたらすパティスリー「コティレドン」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 2016年9月、田園調布の町の一角に、パティスリー「コティレドン」がオープンしました。こ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ベレー帽の似合う老舗こけし屋の味わい方
美空ひばりが「悲しき口笛」を唱い、多くの日本人が映画「青い山脈」に酔いしれた戦後の西荻窪に「こけし屋」は生まれました。地元の人々はハイカラなフレンチ…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
差し入れにも贈り物におすすめ!プチ贅沢できるやんごとない5,000円のシャンパン
「乾杯!」の時、手にしたグラスに注がれているのはやっぱり「シャンパン」が似合います。ちょっとお酒が苦手でも、豊かな泡立ちや芳醇な香りに誘われて「乾杯…
ippin編集部のお取り寄せ