パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

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2017/04/03 公開

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パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

日本初上陸 驚き・感動のハム!秘密は秘伝製法と熟成燻製

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

今回ご紹介させていただく、このハニーベイクド・ハム(R)、実はパーティーで話題のマストアイテム。参加者はまず、見た目のインパクト、ボリューム感満載のフォルムに一同騒然。更に食欲をそそる芳醇な燻製香と口いっぱいに広がるジューシーな旨み、ハニーベイクド・ハム(R)体験をした方のオーダー率の高さには驚きです。しかもお値打ち価格なのでリピーターが多いのも納得!

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

ハニーベイクド・ハム(R)は、米国ミシガン州発、創業60年の米国内で最も愛されているハムブランド。米国での認知度はなんと9割以上だそうで、400店舗以上を展開する米国最大級の老舗です。

 

米国ではクリスマス、サンクスギビング、イースター、誕生祝いなど、家族行事の伝統として愛されてきました。ホリデーシーズンにハニーベイクド・ハム(R)を買い求める⻑い行列は風物詩としても有名です。ホワイトハウスで2016年のサンクスギビングのメニュー一覧に、ハニーベイクド・ハム(R)が登場したことでも知られています。

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

人気の秘密は、最高級の豚の骨付きモモ肉を、秘伝のウッドチップで20時間以上じっくりと熟成燻製し、肉本来の旨みをしっかり引き出した本格ハムであること。更に「ハニーベイクドグレージング」という独自の技法で表面をコーティングしているのが大きな特徴。

 

はちみつに、ナツメグ、シナモン、クローブ他、様々なスパイスを調合して、ひとつひとつ手作業で表面に炎で溶かしながらグレージング、旨味をギュッと閉じ込め中身はジューシー、外側は甘く香ばしいカリカリっとした食感をもたらすことに成功しています。カリカリのグレーズが少しずつ溶けて、時間の経過とともにハムの表面にしみ込んでいくそのプロセスも美味しさの秘密です。(https://youtu.be/7ettHVIbMIM)

 

グレージングは繊細なため、米国ではスモークの工程までで輸出。パリパリの食感、フレッシュな香ばしさをご自宅で体感していただけるよう日本到着後、グレージングの研修を受けた職人が丹念に手作業で仕上げるというこだわり。

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

グレージングに使われるスパイスの中身の全容は門外不出、創業者の家族にしか伝えられていません。創業者によって作られた現在のレシピは、今も変わらず、その思いを伝え続けています。

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もう一つ大きな特長がスライスの方法。骨に沿ってらせん状にハムをスライスする「スパイラル スライス」といわれる独自の技術。骨の際まで食べやすく、見た目にも美しいスライスが施されています。

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

手元に届いたらパッケージを開いてすぐにそのまま食べられる手軽さ。切り分け不要の使い勝手の良さはパーティーシーンでも大活躍、忙しい主婦の間でも大好評、広く支持され続ける所以でもあります。

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

「食卓に最高の状態で出されるために!」という創業者の熱い情熱で考案され特許まで取得した“スパイラル・スライス”この技術により、ハムを傷つけることなく骨から切り離し、且つしっとりとした肉質が食べる直前まで保たれることになったのです。見た目の美しさにもこだわったこのスライス加工は、手間や技術を一切必要とせずに豪華な骨付きハムをそのまま食卓にのせることができる、とたちまち評判を呼び、今日まで引き継がれています。

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

日本で一般的なボンレスハムは、“骨(Bone=ボーン)がない(Less)”という意味。欧米で主流の骨付きハム。骨の周りには脂肪やスジといった、肉本来の旨味を引き出す部分が多くあり、熟成・燻製する際、骨があることによってハムの旨味が引立ち・風味がより深くなります。その為、骨付きハムは、ボンレスハムでは実現できない、ジューシーで且つ噛み応えのある食感が楽しめます。

 

※ちなみに、写真は、重量1700gのクォーターハム!(税込6,380円)。ディナーなら6~10人分、パーティーなら 12~20人程で楽しめます。

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

スパイラル・スライスされたハムはすぐに食卓へ。そのままの味わいを堪能するため、ハムステーキとして。グリルやオーブンで少し温めても美味しく召し上がって頂けます。その他サンドイッチやサラダ、エッグベネディクトや炒飯、和え物のアクセントなど和・洋・中問わず多彩なアレンジが可能です。

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

残ったハニーベイクド・ハム(R)ボーンで作るハムボーンスープは絶品。骨からの旨みとコク、ハムの味と調味料がスープに深みを増し、他では味わえない出汁に仕上がります。

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米国アイオワ州の牧場でのびのびと大切に育てられる豚たち。「大草原の小さな家」の作者が生まれ育った場所ともほど近いこの地域は、農業に適した肥沃な大地をもつことから、全米の食を支える“ブレッド・バスケット”とも呼ばれているところです。この地で、豚たちは大豆とトウモロコシの飼料を与えられのびのび大切に育てられています。

 

※余計なものを一切加えない手間ひまかけたこだわりの製造方法
・ホルモンやステロイドを添加しない
・抗生物質を使用しない
・米国産の穀物飼料のみで飼育
・GMO飼料の不使用
・ラクトパミンの不使用
・すべてグルテンフリー

パーティーシーンの主役!本格骨付きハニーベイクド・ハム(R)

パリパリとした食感とジューシーな味わいは、よく冷やしたシャンパンやビールにもピッタリ。ハリウッド俳優のジョージ・クルーニーさんもファンだというハニーベイクド・ハム(R)、日本では有名ホテルやレストランで使われています。オンラインで直接ご家庭やパーティー会場、BBQ会場にデリバリーしてくれるのも嬉しいサービス!春の集いやお持たせ、プレゼントにも喜ばれる事間違い無しのアイテムです。

※掲載情報は 2017/04/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

谷口信江

一級フードアナリスト 「メゾン・ド・ルージュ」代表

谷口信江

国内大手航空会CA。出産退職後、専業主婦20年の間、家族の病気、 アレルギー等の経験から食の大切さを実感。 食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「本物の美と健康のためには外からのケアだけではなく『食』が大切」という想いから湘南に【食と美のトータルエステサロン メゾン・ド・ルージュ】を開設。http://www.maison-de-rouge.com/ 
遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。

サロン経営の傍ら、オリジナルサプリ開発、TVショッピング出演、レシピ開発、審査員、講師、ライターとして活動。

TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 ラジオ等各種メディア出演。
食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。

▼一般社団法人CAネットワーク「CAN」(現役・元CAのコミュニティ )キューレーター
WEB:http://c-a-net.com/

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