北海道の牛乳を使いイタリアの手法で造り上げたチーズに感動
北海道と言えばカニやエビなどの魚介ももちろんおいしいですが、草原が広がる広大な大地にゆっくりと草を食む牛達からの恵み「乳製品」も有名な特産品です。そ…
北海道の牛乳を使いイタリアの手法で造り上げたチーズに感動
北海道と言えばカニやエビなどの魚介ももちろんおいしいですが、草原が広がる広大な大地にゆっくりと草を食む牛達からの恵み「乳製品」も有名な特産品です。そ…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
ワインで巡るスペイン・サイクル・ロードレース「ブエルタ・ア・エスパーニャ」
日本ではあまりポピュラーとはいえないけれど、そのお国だったり、世界的には超のつくメジャースポーツというのは結構あります。代表的なもののひとつが、サイ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
レオナール・フジタの“薔薇”とG.H.マムのロゼ シャンパン
お洒落な薔薇のミュズレ! ツグハル-レオナール・フジタ(藤田嗣治)が描いた薔薇を、フジタと関わりの深かったG.H.マム社が、彼へのオマージュとして、…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
本場をしのぐクオリティ!“純国産チーズ”がアツい!
そのまま食べても美味しく、料理に欠かせない食材でもあるチーズ。そんなチーズの中でも、国産生乳を使った純国産チーズが食通の間で話題になっています。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
コシヒカリで造ったライス・ワインが高原レタスに合うらしい
高原レタスが旬を迎える。レタスに旬がある?そう、あるんです。実のところ、年中売られているレタスには、旬がある感じがあまりしないもの。でも、長野など…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
【麺にもう一品!】夏の麺料理に合わせたい絶品サイドメニュー!
とにかく暑い日本の夏!キッチンに立つのもおっくうになり、簡単な料理で済ませてしまいがちです。でもしっかり栄養はつけたい。そんな時にパパッと作れる、…
ippin編集部のお取り寄せ
本場ヨーロッパを席巻したワールドクラスの国産ブルーチーズ
チーズにはいろいろな種類があります。作りたてのフレッシュチーズから熟成タイプのハードまで。チーズのお話をさせていただくと必ず聞かれるのが、青かびチー…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
幻のビール!116年前に生まれた「カブトビール」が復刻!
カブトビールを知っていますか?--2015年4月に代官山にオープンした、キリンビールの子会社が運営する「SPRING VALLEY BREWERY」。このブルワリーの名前は…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
天然の結晶はまるで芸術!英国王室御用達、マルドンの塩
料理をするうえで欠かすことのできない調味料といえば「塩」。その種類は数え切れないほど多く、香りのついたものや岩塩など、用途に合わせてお好みの塩をチョ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
親戚一同集まって大人数でも喜ばれる絶品グルメ7選
お盆休みまっただ中皆様いかがお過ごしですか?田舎や実家に集まる機会が多くなります、そんな方にオススメの大人数で食べられる手土産や料理をご紹介。私の田…
ippin編集部のお取り寄せ
【実録】世界一臭い缶詰「シュールストレミング」の食べ方!
夏です。シュールストレミングの季節です。 シュールストレミングといえば「世界で一番臭い食べ物」、「クサヤの6倍のニオイ」と悪名高いスウェーデンの缶詰…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
夏はシュワ~っと喉越しスッキリ!お家で楽しむ「炭酸系さっぱりカクテル」
酷暑は抜けたとはいえ、まだまだ暑すぎる日本列島。仕事終わりのビールを楽しみにに1日を過ごしている人も多いのでは?ビールもいいですが、たまにはカクテル…
ippin編集部のお取り寄せ
【横浜中華街】日本で最も歴史のある中国料理店「聘珍樓」で食べる極上の点心
僕が中華街に行く時、必ず訪れる中国料理店「聘珍樓」。今回はここの格別においしい「点心」を中心に紹介します。ここは、現在僕の親友が6代目としてお店のオ…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
肉料理にあうオーガニックなIPAビール 岩手の醸造所とリバースプロジェクトが協演
「アルコール度数8%のIPA」という言葉から、どんな連想をするでしょうか? 「すごく苦そう」「濃くてしっかりしてそう」「柑橘系の香りが強いかも?」などな…
ビアジャーナリスト
野田幾子
ママ会の手土産におすすめ!小分けが嬉しいプチスイーツ
ママ会やホームパーティに持っていく手土産ってとても悩みますよね。他の人とかぶらないようにしたいですし、ありきたりはつまらないし、ゲストの方の好き嫌い…
ippin編集部のお取り寄せ
水玉模様のホーローカップがかわいい!ア・ラ・カンパーニュの夏のミルクプリン
以前ippinでも、番号入りホーローカップのプリンを紹介した「ア・ラ・カンパーニュ」ですが、今、「夏のミルクプリン」を食べることが出来ます。そのカップが…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
包みをほどけば眩いばかり!キラキラ輝く宝石スイーツ
贈り物に重要なポイントには、まずはおいしいこと、そして素材の良さや、それにまつわるストーリーなどがいくつも挙げられますが、絶対に欠かせないのが「…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の「鱧」に合う 同郷の淡路の原酒「千年一酒造」
鱧が旬を迎える。 といっても東日本の人にはピンと来ないかもしれない。なにせ、鱧は西日本、とくに関西地区で食される素材だから。関西人にとって夏と言…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
2015夏限定!葉山マーロウの晩白柚×アブソルートウォッカで作った大人のジュレ
葉山と言えば、マーロウ。というくらい、熱狂的なファンが多い神奈川を代表するお店の一つ。ここで何と言っても有名なのは1984年の創業以来、製法や食材にこだ…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
【鉄板手土産】老若男女に好かれるには理由がある。知らないと恥ずかしいスイーツ5選
暑中見舞いや夏休み中の帰省などで、手土産に何を選んだらいいか迷っている方もいるのではないでしょうか。迷ったときに取り入れたいのが、みんなが知ってい…
ippin編集部のお取り寄せ