しっとり焼き上げたパウンドケーキの美味しさを知る「くみぱうんど」
パウンドケーキは自分でもよく作るので、お店で買うものではない、買ってまで食べるスイーツではない、と思っていたのですが、一口食べて、お!と思ったのがこ…
しっとり焼き上げたパウンドケーキの美味しさを知る「くみぱうんど」
パウンドケーキは自分でもよく作るので、お店で買うものではない、買ってまで食べるスイーツではない、と思っていたのですが、一口食べて、お!と思ったのがこ…
フードコーディネーター
hiro
デキる人は知っている!会社バーベキューに最適な差し入れ5選
この時期、プライベートでもバーベキューをする頻度が上がる頃ですが、気の置けない仲間同士だけではなく、会社の同僚や、上司のお宅でバーベキューをする機…
ippin編集部のお取り寄せ
カナダのすっきり辛口スパークリングで初夏を愉しむ!
ワイン愛好家の中ではカナダといえば、アイスワイン(自然に凍った完熟葡萄から造られる濃厚なデザートワイン)のイメージが定着しています。 それもそのはず…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
バーベキューをワンランクアップ!箸休めに絶対欲しい絶品サブ食材5選
最近では、機材から食材まですべて現地に用意されている施設も多く、アウトドアに慣れ親しんでいない方でも気軽にバーベキューを楽しめるようになっていて、都…
ippin編集部のお取り寄せ
アウトドアの必需品!バーベキューで地味に役立つ、いぶし銀の缶詰5選
皆さんバーベキューといえば、「肉」・「野菜」・「魚」「お酒」などをメイン食材としてワイワイ楽しみますよね?そんなメインの食材達をサブ的にサポートし…
ippin編集部のお取り寄せ
ふわっふわ素材と美しい断面にこだわったカワイイ「フルーツサンド」
名古屋市民を対象にした、【住みたい街アンケート】で1位に選ばれた「覚王山」。日本で唯一本物の釈迦の遺骨が安置されている、日本唯一の超宗派の寺院「…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
テーブルの上のレッドカーペット。マリリン・モンローに愛されたシャンパーニュ
レッド、ブラック、ゴールド。スタイリッシュでもあり、ゴージャスでもあり、デカダンスでもあり、官能と孤高とのインテンスでもあり。パイパー・エドシック…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
シロガネーゼ御用達!ガトーバスクに魅せられて
「バスク」とは、フランス南部とスペイン北部にまたがるピレネー山脈を挟んだ一帯のエリアのことで、バスク語やバスク人の伝統的歴史的な文化圏である。このバ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
世田谷みやげに!ポン酢をかければ暑い夏でも美味しい「おでん種」
前回は、東急世田谷線の「松陰神社前」駅にある商店街の、「MERCI BAKE(メルシーベイク)」というケーキ屋さんをご紹介させていただきました。 松陰神社は…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
初夏のバーベキューは本物志向のスペイン産生ハムで乾杯!
皆さん、御機嫌よう。オルズグルです。いかがお過ごしでしょうか。日本ではゴールデンウィークや八十八夜が終わり、夏が近づいていることでしょう。 ロシアで…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
今が旬!黄金の手作りシェーブル(山羊のチーズ)!
皆さんはチーズにも旬があるということをご存知ですか? 年間を通して美味しく食べられるチーズも沢山ありますが、春に美味しくなるのは「シェーブル」と言…
料理研究家
売間良子
福岡の塩をかけて食べる「花塩プリン」
ゴールデンウィーク中に糸島へ行ってきました。近頃は福岡に行った際には訪れたいと、県外からよく言われる糸島。その糸島のイメージはきっと海が綺麗な景色…
スイーツプランナー
山口真理
バーベキューをワンランクアップ!さりげなく持参するべき必需品5選
夏も近づいてきて、いよいよバーベキューシーズン到来!開放的なシチュエーションでのBBQは最高です!最近では、機材から食材まですべて現地に用意されてい…
ippin編集部のお取り寄せ
ヨーロッパ最大の紅茶消費国!アイルランドの紅茶のおいしさに迫る
アイルランドは、実はヨーロッパで一番紅茶を消費する国なんです。知っていましたか?アイルランドでは大きなマグカップに1人平均3杯も紅茶を飲み、重さに換算…
アイルランド大使館
インスタにのせたくなる!絵になるかわいいカラフルスイーツ
すでにはじめている人が多い人気のSNS、インスタ(instargram)。Facebookは面倒でやってられない、という人も手軽に自分のお気に入りの写真をアップするだけ…
ippin編集部のお取り寄せ
ナイフを入れるとクリームがトロリ!幸せ味のフレッシュチーズ、「東京ブッラータ」
私の料理学校はイタリアのフィレンツエに姉妹校があるので、子供が小さな頃は1~2ヶ月滞在するのが夏の恒例のお楽しみでした。その中でも一番のお楽しみが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
可愛らしさが詰まったおとぎ話のようなマドモアゼルセのボトルケーキ
食べないで飾っておきたいほどの可愛いさ。層になったスポンジと生クリーにストロベリーと言うわかりやすいケーキなのにデザイン性が目を引きます。写真のケー…
パンシェルジュ
石野衣絵子
今夏流行のフレンチバーベキューはもう押さえた?ひと味違う大人の集いを楽しもう
今年の夏のバーベキューのトレンド言われているのが、「フレンチバーベキュー」。定番のアメリカ式とは違う、フランス式のバーベキューのことです。大きなポイ…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーティーなご褒美!グランベリーフレーバーチーズ
フランスのブルサンチーズ。ご存知の方は多いのではないでしょうか。フランス発祥のフレーバーチーズです。母国フランスでは、「ブルサンを知らないフランス人…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
希少種ケンボロー・ホエー豚から作った生サラミ「エンダッタラ」
源ファームを知ったきっかけは、大泉洋が番組のロケで農場にお邪魔した時に食べたお肉や加工品の美味しさに感動して、後日いろいろお取り寄せして食べたという…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美