高知から届いた!太平洋の風と人柄が生む、やわらかく、ゆるやかな『ひやおろし』
「高知の日本酒」と聞くと、どんなイメージだろうか。豪快で痛快。剛毅な漢たちが杯を交わし合うヘビーなお酒。土佐犬やカツオの一本釣りに、坂本龍馬の漢っ…
高知から届いた!太平洋の風と人柄が生む、やわらかく、ゆるやかな『ひやおろし』
「高知の日本酒」と聞くと、どんなイメージだろうか。豪快で痛快。剛毅な漢たちが杯を交わし合うヘビーなお酒。土佐犬やカツオの一本釣りに、坂本龍馬の漢っ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
シュワッキリッとシャンパン感覚で酔える!注目のスパークリング日本酒5選
スパークリング日本酒は、シャンパンのようなシュワッとした泡と、ほのかな甘みで、これまで日本酒にあまり縁がなかった女性や、シャンパンに飲みなれた外国…
ippin編集部のお取り寄せ
キリッと冷やして美味しさ倍増!夏の手土産におすすめ夏が似合うお酒10選
暑い夏は、なるべく外には出たくないもの。エアコンの効いたお家で快適に、友人を招いたホームパーティーの開催を計画している方や友人宅のホームパーティー…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズとの相性もぴったり!江戸時代より続く伝統の味・日本酒「不動」
夏の盛り、食事のお供には日本の伝統の酒である。日本酒をきりりと冷やして楽しむのも粋ですよね。 先日、東京からほど近い成田からすぐ近くの発酵の里 神…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
夏の青空に似合う日本酒!キリッとドライで上品な「越乃寒梅 灑」
汐留の教室に、新潟から日本酒が届きました。いつもとっておきの日本酒を送ってくれる方なので、きっと美味しいに違いないと、期待しながら開けてみると、今年…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
夏スペックのお酒【かぶとむし】
夏場はどうしても冷たいビールに手が伸びて、日本酒の需要が減退する季節になってしまいますが、今回はそんな暑い夏でも美味しく飲める日本酒を紹介したいと思…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
伊勢志摩サミットで提供された「神宮スギ」(バウムクーヘン)に合う三重の熟成日本酒
華やかな晩餐会ではなく、実務重視のワーキングランチ、ワーキングディナーで終わった伊勢志摩サミット。少し物足りない気もしたけれど、コーヒーブレイクやメ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
日本酒のプロが厳選!今、飲んでおかなきゃ損する日本酒3選
美味い日本酒を飲みたいと思ったり、お酒好きの方へのギフトとして日本酒を送りたいと思ったりしても、日本酒の知識がないと、お店の方のおすすめや無難に大手…
ippin編集部のお取り寄せ
旬の赤貝には宮城閖上の「宝船浪の音 純米酒 閖」
赤貝が旬だ。 お寿司屋さんでは間違いなく高級ネタ。 だけど、食べずにはいられない繊細ながら旨味凝縮の魅惑的な貝だ。 産地は北海道以南から全国に広…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
これを飲まずに酒を語るな!こだわりのお酒「どぶろく」3選
日本酒の原型である「どぶろく」は米、米麹、水を発酵させ、もろみをこさずに作る飛鳥、奈良時代からある製造手法で作られるお酒です。時代によっては密造…
ippin編集部のお取り寄せ
お花見シーズンに最適!【春限定のお酒】
今年の東京の「桜の開花宣言」が気象庁より発表されたので、今回はお花見シーズンにピッタリの、こんなお酒を紹介したいと思います,その名も、【桜吹雪 特別…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
一押しのイチゴ大福「稚児のほっぺ」と一緒に楽しむ甘いにごり酒
イチゴが旬だ。いや、イチゴ大福が旬だ。 今や、全国各地のブランドイチゴを使った大福がイチゴの花のごとく百花繚乱。
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
燗酒コンテスト2014熱燗部門 金賞受賞!もち米4段仕込み「竹葉 能登上撰」
「数馬酒造」は、日本海に突きだす能登半島の先端、宇出津港に面する海の酒蔵です。 江戸時代より味噌・醤油の醸造を生業としていたそうですが、その仕込み…
一級フードアナリスト、利酒師
雅珠香(あすかりん)
3月3日桃の節句に!江戸時代から伝わる豊島屋の「白酒」
3月3日は桃の節句。桃の節句といえば、雛人形、桃の花、ひし餅、ひなあられなどがありますが、我が家で欠かせないのは、白酒(しろざけ)。 体から邪気を祓…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
【保存版】日本酒の楽しみ方を知るプロ10人が選んだ銘酒10本
日本酒が最近改めて注目を浴びています。お祝いや宴会などお酒や食事を楽しむ機会にインドア、アウトドアでも日本酒を飲むことが多いと思います。今回は、常温…
ippin編集部のお取り寄せ
意外にチョイスが難しい! 「数の子」を美味しくしてくれる日本酒とは?
数の子の旬が来る。 お節料理に使われることが多いので冬が旬のように思うけれど、実は、2月の節分頃から4月にかけてのいわゆる“早春”がニシンの産卵…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
世界発!シャンパーニュ製法で作られた発泡日本酒「MIZUBASHO PURE」
世界初、瓶内二次発酵による発泡日本酒「MIZUBASHO PURE(水芭蕉ピュア)」。創業明治19年、質の高い酒蔵として定評のある永井酒造が5年の歳月を費やし試行…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
山田錦の田んぼの中から生まれたお酒「田中六五(たなかろくじゅうご)」
酒米の最高峰「山田錦」の生産量第3位を誇る福岡県糸島市に蔵を構える白糸酒造。 背振山脈の山懐に湧く白糸の滝の伏流水を仕込み水とし、昔ながらのハネ木…
料理研究家
石松利佳子
Time Machine 1712という名の日本酒 デザートとのコラボがおススメ
日本食の軸にある「米」と質の高い豊かな「水」は、日本の自然の力で「発酵」が促され、様々な美味な食品を生み出してきました。日本酒もその一つですね。 …
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
新春はゴージャスな【祝い酒】で乾杯!
今年の年明けは、比較的暖かい晴れの日が続き、穏やかな新年のスタートとなりました。今回は新年会での最初の乾杯時や、年始の挨拶まわりの際の手土産に、ピッ…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫