日本酒のプロが厳選!今、飲んでおかなきゃ損する日本酒3選

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美味い日本酒を飲みたいと思ったり、お酒好きの方へのギフトとして日本酒を送りたいと思ったりしても、日本酒の知識がないと、お店の方のおすすめや無難に大手の蔵元が造る日本酒を選んでしまいませんか?


確かに、世の中に日本酒は沢山ありすぎて、どれを選べばいいか悩んでしまいます。そこで今回は、日本酒のプロがいちオシする新緑の時期におすすめの日本酒3商品をご紹介します。

1:旬の「ホタルイカ」と合わせたい度数高めの純米吟醸生原酒

日本酒のプロが厳選!今、飲んでおかなきゃ損する日本酒3選

トータル飲料コンサルタント/ソムリエの友田晶子さんがこの時期におすすめの日本酒としてご紹介いただいたのが、富山で旬のホタルイカに合わせたい酒として、富山の「羽根屋」羽根屋 純吟 煌火(きらび)生原酒。

 

富山市内にある蔵は創業大正5年。メインブランドは会社名にもなっている「富美菊」。ホタルイカにお勧めしたいのは同蔵の「羽根屋」ブランド。丹精込めて蔵元みずからが手造りする「羽根屋」は、きっちり品質管理を施してくれる信用あるお酒屋さんにしか卸さない限定流通だそう。ホタルイカにはとくに「純吟 煌火(きらび)生原酒」がいいとのこと。華やかすぎない吟醸香になめらかさと優しい米の旨味、すっと切れる心地いい後味があり、日本酒が苦手と言う人にも受け入れてもらえる繊細さを併せ持つ。

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2:「春爛漫」な香りと味わいのお酒を、春が旬の食材と一緒に楽しむ

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酒匠・シニアソムリエで、「第2回世界利き酒師コンクール」で優勝された佐藤茂夫さんが、ご紹介いただいたのが、広島の「金光酒造」桜吹雪 特別純米 うすにごり生。

 

色調はごく淡い山吹色で、まるで「桜の花びら」をイメージさせるように、薄く「にごり」があってカスミがかっています。香りのトーンは中程度で、「蜜の入ったりんご」を想わせる果実の香りや、「シクラメン」のような花の香りがあり、「ほんのり甘く華やかで、上品かつエレガントな香り」が感じられるとのこと。コクやボリューム感も程よくあり、「軽やかかつ活き活きとした飲み口で、絶妙な複雑感と微発泡感が素敵に融合したフレッシュな味わい」のお酒とのことです。

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3:第86回関東甲信越国税局酒類鑑評会「最優秀賞」受賞!信州「亀齢」

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最後に、1902年創業の岩手の地酒「南部美人」の五代目蔵元の久慈浩介さんからご紹介いただいたのが、長野の「岡崎酒造」信州亀齢 純米大吟醸。

 

岡崎酒造という蔵で、若い岡崎謙一、みどりご夫妻が信州「亀齢」という銘柄を醸しています。岡崎酒造は、今年なんと350周年。日本酒の蔵の中でもかなり古い時代から続く蔵になります。そんな岡崎酒造は、伝統ある第86回関東甲信越国税局酒類鑑評会において、首席である「最優秀賞」を受賞。酒どころ新潟などもこの関東甲信越地域に入っており、越乃寒梅や久保田など並み居る有名銘柄を抜いての首席。小さな酒蔵の大きな受賞はとても珍しいとのこと。ぜひとも、蔵元が造る最高峰「純米大吟醸」をそのままいただいてみてください。

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※掲載情報は 2016/05/07 時点のものとなります。

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