出雲の国で見つけた旨みたっぷりの「さしみ醤油」
古い町並みを探訪するのが好きな私は、島根県を訪れた時、平田町へ足を延ばしました。 平田町は、宍道湖岸の街。この地は、古くから舟運による松江への拠点で…
出雲の国で見つけた旨みたっぷりの「さしみ醤油」
古い町並みを探訪するのが好きな私は、島根県を訪れた時、平田町へ足を延ばしました。 平田町は、宍道湖岸の街。この地は、古くから舟運による松江への拠点で…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
時短の救世主”ハンバーグ”!焼くだけで、温めるだけで、簡単に絶品メインのおかず
ニューノーマルな生活様式が定着して、まもなく一年。おうち時間での自炊は、はじめのうちは楽しかったけれど、日常になると少し面倒だな~と感じることもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
朝食をセレブに!トーストに塗るだけで100倍美味しくなる極上の「パンのお供」3選
いまは空前の食パンブーム! 多くの店舗から高級食パンが登場していますが、皆さんは食パンを買ったらどんな食べ方で召し上がっていますか?贅沢に厚切りにし…
ippin編集部のお取り寄せ
お家で名店の味! 創業200年、佐賀県唐津から「お家で 川島肉とうふ鍋」
まず、食べる前から「旨い!」を確信する、商品に添えられた店主の手紙。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【作り…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
まさかこの味が自宅で!? 「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の肉そばをお取り寄せ
昨年より、テイクアウトやお取り寄せ商品を販売する飲食店が急増していますね。中でも、麺類は人気ジャンルのひとつです。麺だけでなく、具材やスープ、薬味…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
母の日に贈りたい!“おうちでフレンチ”が楽しめる極上ギフト3選
今年の母の日は5月9日。あと一か月を切りましたが、皆さま、母の日の贈り物はお決まりでしょうか? 例年はちょっといいレストランを予約して、お母さんとラン…
ippin編集部のお取り寄せ
かけるだけでOK! スモーキーな香りを手軽にプラスできる「燻製オリーブ油」
自宅で料理をする機会が増えた昨今、素材選びや食器選びとともに楽しみたいのが調味料選びですよね。どんな料理にも使える基礎調味料はもちろん、ほかにはない…
管理栄養士
松田智華
宮崎の奥深い山村で見つけた至宝の調味料
宮崎県諸塚村。といっても知っている人はほとんどいないかもしれません。ここで言いたい。「日本の村」って素晴らしいところなんだぞ、って。人気の観光地巡…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
うどんなのに真っ黒!? たっぷりの海苔を練り込んだ東松島の味「のりうどん」
今回ご紹介するのは、宮城県・東松島の知る人ぞ知る絶品麺「のりうどん」。海苔が一面にプリントされたユニークのパッケージが目を惹きます。 中身を見てみ…
管理栄養士
松田智華
「さわやかすぎる!」完全ノンケミカル、中洞牧場のバターは哲学なり!
「牛舎がない!」 「餌も人工授精もない!」 でも、 「ファンクラブはある!」
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
チョイ足しでどんな料理も美味しさアップ! 「サクサクしょうゆアーモンド」の底力
自分で料理を作って食べるのは楽しいものの、疲れているときやどうにもやる気が起こらないときなど、自炊ができないときの強い味方が「チョイ足し調味料」です…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
春のパネトーネ!鳩の形のイースターのパン「コロンバ」
最近はキリストの復活祭であるイースターもイベントとして随分定着してきたようですね。 イースターエッグを飾ったり、ウサギの形のチョコレートなど、イース…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ホテルのテイクアウトがさらに充実
2021年3月後半。 緊急事態が東京でも解除されたが、自粛要請は相変わらずで、 世界的スポーツの祭典前になんとか「新型コロナウィルス感染者」を減らしたい…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
まだまだ続くSTAY HOME! ご自宅で楽しめる本格派の”ごちそう”3選!!
コロナ禍による「STAY HOME」が呼びかけられてから約1年が経ちました。 多くの方々がお出かけしたい気持ちをぐっとこらえて「おうち時間」を楽しんでいますが…
ippin編集部のお取り寄せ
おうちでレストラン気分!ブレジュの「奥出雲和牛ローストビーフ」
日本各地の魅力的な食材を使用し、三ツ星シェフのレシピで仕上げた“高級お取り寄せグルメ専門店”の「ブレジュ(BREJEW)」。 出来立ての味をそのまま閉じ込…
管理栄養士
松田智華
メディアで話題!ぬるだけで100倍美味しくなる極上の「トーストのお供」3選
最近人気の食パン。さまざまな高級食パンが登場していますが、皆さんは食パンを買ったらどんな食べ方で召し上がっていますか?贅沢に厚切りにした食パンをこ…
ippin編集部のお取り寄せ
天然バターの進化系に新しい味覚を知る
このところ家で調理するのに欠かせないのがバター。酸化が緩やかで風味が立ち、味わいに深みを与えるバターですが、料理家仲間の間で話題になっていたのが今…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
お魚がもっと美味しくなる! 兵庫県・但馬が生んだ「海神の醬(わたつみのひしお)」
もうすぐ新年度。心機一転、新しい調味料にチャレンジして料理の腕をアップさせていきたいなと思っている中、素敵な一品に出合うことができました。 それがこ…
管理栄養士
松田智華
一口食べるともうそこは台湾。台湾で一番人気の黒橋牌台湾ソーセージが日本で買える!
台湾香腸というものを皆様ご存じでしょうか?? 字面はすごいですが、「台湾風ソーセージ」の事です。 こちら、私が北京に留学していた時よく食べていて、よく…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
酒造会社が作る絶品「塩糀」!ブームでは終わらない便利調味料
我が家の冷蔵庫にある調味料の中で、頻繁に利用しているのが塩糀です。10年前の2011年に塩こうじブームが起こってから、あまりの便利さに手放せなくなってし…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子