まだまだ続くSTAY HOME! ご自宅で楽しめる本格派の”ごちそう”3選!!

まだまだ続くSTAY HOME! ご自宅で楽しめる本格派の”ごちそう”3選!!

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コロナ禍による「STAY HOME」が呼びかけられてから約1年が経ちました。

多くの方々がお出かけしたい気持ちをぐっとこらえて「おうち時間」を楽しんでいますが、

「おうちごはん」を楽しむためのお取り寄せアイテムも日々進化しています。

 

今回は「おうちごはん」におすすめの3種類のごちそうをご紹介します。

食卓を華やかにしてくれる本格派の美味しさを、ぜひご堪能ください。

おもてなしや贈り物にもピッタリですので、ぜひどうぞ!

1:【奥出雲和牛】赤身の柔らかさに感動!とっておきのローストビーフ

まだまだ続くSTAY HOME! ご自宅で楽しめる本格派の”ごちそう”3選!!
まだまだ続くSTAY HOME! ご自宅で楽しめる本格派の”ごちそう”3選!!

日本各地の魅力的な食材を使用し、三ツ星シェフのレシピで仕上げた“高級お取り寄せグルメ専門店”の「ブレジュ(BREJEW)」。人気商品のひとつに「奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ モモ」があります。

本品は、フレンチの最高峰を極めたダニエル・マルタンシェフが考案した、オリジナルレシピにより作られています。しっかりした味付けと、赤身の柔らかさ、すっきりした後味……これが本当に冷凍のローストビーフなの!? と、その美味しさに驚きます。

マルタン氏のオリジナルブレンドスパイスとミルポワを使い、じっくり丁寧にマリネして下味をつけます。その後、直火で表面を香ばしく焼き、低温でじっくり中まで火を通したからこそ、ジューシーでしっとりとした絶品ローストビーフに仕上がります。

それを「ブレジュ」独自の技術で冷凍しているため、水っぽさが全くない、冷凍とは思えない美味しさが保たれるそう。

スパイスの香りとミルポワの風味で深みのある味わいがあり、何もつけなくてもいくらでも食べられそうですが、お好みでわさびや柚子胡椒などを添えるのもおすすめです。

 

ブランド名:ブレジュ(BREJEW)

商品名 :「奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ モモ」(お取り寄せ可)

2:【奥松島】大ぶりでも旨みがたっぷり!ぷりっとした極上の牡蠣をご自宅で!

まだまだ続くSTAY HOME! ご自宅で楽しめる本格派の”ごちそう”3選!!
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牡蠣といえば広島県や宮城県、岡山県産のものがよく知られており、身の大きさや味の濃さなど産地ごとに特徴がありますよね。今回、私がお取り寄せしたのは宮城県・奥松島産の牡蠣です。

日本三景として知られる、宮城県の松島。この松島の東にある「奥松島」は、リアス式海岸でまさに牡蠣が育つには絶好の環境です。プランクトンが豊富な海水と、森からの栄養分が豊富な淡水が混ざり合う絶妙な位置で育てることにより、身が大きく旨みの詰まった牡蠣に成長します。

そしてこの牡蠣は、内湾で育てたのち、さらに沖で育て上げます。荒波に揉まれることでさらに身が大きく、引き締まり、プリっとした牡蠣に育つそうです。

バターを溶かし、醬油を絡めて。我が家では自家製のにんにく醤油(と言っても、にんにくを醬油に漬け込んだだけの簡単なものですが……)を常備しているのでそちらを使いました。牡蠣の旨みが加熱することでじゅわっと溢れだし、バター醬油の旨みと相まって幸せな一皿に! レモンをぎゅっとしぼることで、後味もさっぱりといただけます。にんにくの香りとの相性も抜群で、ビールやワインに合わせて夢中になって食べてしまいました。

1パックに500gとたっぷり入っているので、定番のカキフライや天ぷら、お味噌で牡蠣鍋などさまざまな料理にどうぞ!パスタやグラタンもいいですね。

 

ブランド名 奥松島水産

商品名:「奥松島」極上むき身旨牡蠣 500g ×2本セット(お取り寄せ可)

3:【東京・日本橋】あの名店の味がご自宅で!「大江戸」のうなぎの蒲焼き

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江戸時代・寛政年間(1800年)創業のうなぎ割烹の老舗。初代・草加屋吉兵衛が江戸の地に店を構えて以来、200年以上の歴史をもち「鰻文化」を守り続ける日本橋の名店「うなぎ割烹 大江戸」。

大江戸では全国各地から厳選した最高のうなぎを生きたまま仕入れ、管理されています。

蒸してからタレを塗り、炭火でじっくりと焼き上げられた上質なうなぎは芳ばしく、表面はパリッとしていて、中はふっくらとしていてジューシー。代々受け継がれる秘伝のタレは、甘すぎず辛すぎず、絶妙な味わいで、繰り返し味わいたくなる美味しさです。

そんな大江戸の味を、自宅で気軽に味わうことができるのが、この「うなぎ蒲焼真空パック」です。

冷蔵庫で7日以内、冷凍庫で30日以内と保存もきくので、贈り物としても重宝します。

木箱の中にはうなぎ蒲焼の真空パック、タレ、山椒が入っていて、調理方法は、沸騰したお湯の中にうなぎ真空パックを袋のまま入れて3分程度あたためるだけ。袋からうなぎをとり出し、タレをかけ、お好みで山椒をかけるとあっという間に完成!

食べ方はお好みで!お皿に盛り付けそのまま「蒲焼」として、アツアツのご飯にタレをかけ蒲焼をのせて「鰻丼」や「鰻重」として。また、少し手を加えて「うまき」や「うざく」などの一品料理としても楽しむことができます。

こちらの記事は夏に掲載しましたが、もちろん一年中購入可能です!

おうちで贅沢に鰻重なんていかがでしょうか?

 

ブランド名: うなぎ割烹大江戸

商品名 【うなぎ・割烹 大江戸】 岸朝子氏お気に入りのうなぎ蒲焼(大サイズ)・真空パック 1人前(お取り寄せ可)

※掲載情報は 2021/03/21 時点のものとなります。

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