【イチコログルメ】期間限定!この冬食べてみたい……京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯!
今回は、京都・祇園にある超有名店「祇園丸山」さんの『京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都…
【イチコログルメ】期間限定!この冬食べてみたい……京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯!
今回は、京都・祇園にある超有名店「祇園丸山」さんの『京野菜白味噌鍋と松葉蟹ご飯』をご紹介したいと思います。 こちらのお店は、『ミシュランガイド京都…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
フレンチ×和菓子!? 自慢せずにはいられない美味しさの『フォアグラどら焼き』
池袋のフレンチレストラン「シュヴァル・ドゥ・ヒョータン」が手掛ける食のセレクトショップ「ペッシュ・ドゥ・ヒョータン」。アートカルチャー都市として再注…
管理栄養士
松田智華
キレのある美味しさ! すだちの香りが贅沢な、京都「東山 吉寿」特製ポン酢
鍋料理をはじめ、お刺身やあえ物など、毎日の料理に欠かせない調味料のひとつであるポン酢。本日ご紹介するのは、京都・東山区にある京料理店「東山 吉寿」の…
管理栄養士
松田智華
お味噌のコクが洋風にベストマッチ! 兵庫県・仁木家の2種のお味噌ソース
お味噌といえば、「調味料のさしすせそ」の「そ」として日本になくてはならない調味料のひとつ。今回ご紹介するのは、お味噌を洋風ソースに仕立てた驚きの一品…
管理栄養士
松田智華
【ラク家事】冬休みに常備しておきたい! 子供から大人まで喜ぶ『悶絶級グルメ』4選
もうすぐお正月。年末のバタバタや子供たちの冬休みでお疲れの方もいらっしゃるのではないでしょうか? そこで今回は、“ラク家事”の強い味方になってくれる…
ippin編集部のお取り寄せ
新感覚!北海道産大豆から生まれたヘルシー&高蛋白なスーパーフード「豆葉」
今回ご紹介する一品は、100パーセント北海道産大豆を使用したスーパーフード、プレミアム北海道の「豆葉(とうよう)」です。 「豆葉」は加熱した豆乳をにが…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【数量限定】メディアで話題急上昇中!圧倒的旨さに驚愕!人気絶頂ペアリングおせち
今回は、京都を誇る老舗名酒蔵「白杉酒造」×大阪の人気店「北新地みなも」、究極のコラボおせちをご紹介します。 京都・京丹後市にある「白杉酒造」は、創…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【新時代おせち爆誕!】一年以上予約の取れない有名店×京都の名酒蔵、夢のコラボ企画
今回は、京都屈指の預託困難店「富小路やま岸」×京都を誇る老舗酒蔵「澤屋まつもと」、究極のコラボおせちをご紹介します。 ■一年以上予約の取れない超人…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
寒い夜にちゅるんと食べたい! てのべたかだやの「手延べにゅうめん」
手延べそうめん発祥の地と言われている奈良県桜井市で、三輪そうめんの製造・販売を行っている「マル勝髙田商店」。伝統ある手延べそうめんにも“新しさ”…
管理栄養士
松田智華
熊本発!山を育てる養豚家「モンヴェール農山」がつくる絶品「スモークレバー」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 モンヴェール農山は、熊本県の南部、水俣市の山奥にあります。道中は、まるでぽつんと一軒家の取材さながら。細…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
《年末年始!常備しておきたい!》子供から大人まで喜ぶ『悶絶級おつまみ』4選
年末年始が近づいてきましたね。親戚が集うこの時期、子供たちも冬休みだし、冷凍庫や冷蔵庫にはお手軽かつ、美味しいものを常備しておきたいですよね。 ………
ippin編集部のお取り寄せ
驚きの天然色!年末年始の食卓を彩る熊本の「緋扇貝」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 今年も色鮮やかな緋扇貝の出荷が始まっています。熊本で緋扇貝のニュースを聞くと、もうすぐ年末年始だな~と実…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
【アレンジは無限大】パンに!お菓子作りに!料理にも使える『魅惑のバター』3選
パンに塗ったり、お菓子作りや料理作りをしたりなど、身近な存在の「バター」。 最近では食塩使用・不使用だけでなく、様々なフレーバーのバターを見かけるよ…
ippin編集部のお取り寄せ
空前のパンブーム!パンのお供にオススメ!リッチな気分が味わえる極上バター5選
高級食パンにコッペパン、バターロールなど、パンブームは勢いを増すばかり。全国各地で魅力的なパンが売られていますが、パンのお供といえば、やっぱり『バタ…
ippin編集部のお取り寄せ
ピスタチオ好き必見! メゾンブレモンド1830の「ピスタチオクリームスプレッド」
素敵な食材ショップだけでなく、今やスーパーマーケットでも見かけるようになった「ピスタチオ味のお菓子」や「ピスタチオクリーム」。 綺麗なピスタチオグリ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
料理の名脇役!神戸生まれの本格本みりん
手作り和食をちょっとプロの味にしたいと思ったら、良い調味料を少量使うことも方法の一つです。今回は、その調味料のひとつのご紹介です。 それは、本みりん…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
爽やかな痺れと香りの最上級!金の太陽花椒STRONG!
以前、こちらで紹介した「金の太陽花椒」ですが、その鮮烈な痺れと香りですんごい感動しましたが、メーカーさんより、さらにしびれ強化版を作りました!!と連…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
ホリデーシーズンの手土産はこれに決まり!イタリアの伝統菓子「パネットーネ」
イタリアでは毎年11月頃からベーカリーやスーパーなどで販売され始める「パネットーネ」。 パネットーネは、卵やバターを贅沢に用いた生地に、レーズンやドラ…
料理研究家
石松利佳子
リッチすぎる美味しさ!パンにたっぷり塗りたい「KAMIMURA」のトリュフバター
北海道屈指の自然を誇る国際リゾート・ニセコにあるフレンチレストラン「KAMIMURA」。北海道ならではの山海の幸を素材に、和・洋・中のエッセンスを取り入れた…
管理栄養士
松田智華
超有名豚まん(肉まん)には愛される理由があった!
フワッと柔らかくて、手から落ちそう!
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子