手延べにゅうめん 6食セット
てのべたかだや
手延べそうめん発祥の地と言われている奈良県桜井市で、三輪そうめんの製造・販売を行っている「マル勝髙田商店」。伝統ある手延べそうめんにも“新しさ”を取り入れたブランド「てのべたかだや」では、パスタの販売もしていることでも話題です。
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今回は冬の夜食、軽食にぴったりの「手延べにゅうめん」をお取り寄せしてみました。
素麺といえば夏の定番料理ですが、にゅうめんとは温かく煮た素麺のこと。奈良県発祥の郷土料理とも言われています。冬は忘年会を中心に、外食の機会が増える季節ですよね。お酒を飲んで帰ってきたときに小腹が空いて、帰宅中に冷えたお腹をあたためたい……でも、帰り道のラーメンは少し重たいし、家で何か作るのも億劫……「手延べにゅうめん」は、そんなときの強い味方なんです!
かわいらしいボックス入りの「手延べにゅうめん」は、「しょうゆ」と「カレー」の二つの味がセットになっています。
箱を開けると、麺、粉末スープ、かやくの袋が入っていて、箱の内側に作り方の説明が記載されています。ところどころに描かれたキュートなイラストもポイント。作り方の先にあるイラストも、実物をぜひチェックしてみてくださいね。
こちらの「手延べにゅうめん」は、お鍋にお湯を沸騰させて、麺を入れて1分〜1分30秒茹でるだけでOK! 茹で上がったらお鍋に粉末スープとかやくを入れれば完成。小鍋とどんぶりさえあれば調理ができてしまうんです。
▼しょうゆ味
ゆずの香りがふんわり楽しめるしょうゆ味。かやくには椎茸、お麩、わかめ、ねぎ、柚子が入っています。
▼カレー味
スパイスと出汁のバランスが絶妙なカレー味。かやくにはにんじん、たまねぎ、ネギが入っています。
どちらも、スープがとってもいい香り! 一口いただいてみると、ゆでたてならではのちゅるんとした喉越しが心地よく、いくらでも食べられそうなほど。インスタントのにゅうめんにはお湯をかけるだけのものもありますが、やはりゆでたての美味しさは格別。麺の風味やコシが楽しめます。
かやくがあるので、具材を用意しなくていいのも嬉しいですね。それぞれに香りや彩りをプラスしてくれています。
「手延べにゅうめん」は、6食・8食・10食セットの3種類がラインナップ。贈る相手の人数やご予算に合わせてお選びいただけます。もちろん、お夜食や軽食用としてご自宅にストックされるのもおすすめです!
今回はかやくのみでシンプルにいただきましたが、卵とじにしたり、エビやかまぼこ、お肉や青菜などを添えたりとアレンジするのもいいですね。
年末が近づいて、忙しい時期になりました。簡単調理で美味しくいただける「手延べにゅうめん」で身体をあたためてみては? ぜひお試しください!
てのべたかだや
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※掲載情報は 2021/12/17 時点のものとなります。
管理栄養士
松田智華
東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。