香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
話題のさば缶にニューフェイス参上! あっさり塩味でどんな料理にもアレンジ可能
今、売れに売れているさば缶。都内のある高級食品店では、前年同月比で200%も売れているという。缶詰歴48年の筆者も、まさかこんな時代が来るとは思わなかっ…
缶詰博士
黒川勇人
塩にこだわるとスイカが変わる!肉が変わる!「うまい!」の感覚も変える絶品「塩」
暑い夏に食べたくなるものといえば、そうですやはりスイカですよね。そういえば、ですが、スイカは野菜でしたね。甘くて水分の多いスイカをキンキンに冷やし…
ippin編集部のお取り寄せ
ラー油のアクセントが絶妙!ごはんがすすむ、ごま専門店の生タイプのふりかけ
「胡麻ラー油」関連の商品はけっこう種類がありますが、甘さが強いものが多い印象があります。私は、甘めのものが苦手なのですが、今回ご紹介する『京都・ご…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
開発まで2年!全く新しい食体験「緑茶ノーラ」「紅茶ノーラ」
2年間かけてようやく形になりましたこの商品。商品開発は色々な出来事があり、ネタが増えては削り、ネタが増えては削りと。最終的には洗練されたものが完成さ…
スイーツプランナー
山口真理
ボリュームがハンパない!A5ビーフだけを贅沢に使ったブラックカウズのハンバーガー
どうも!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。最近何かと恵比寿方面で仕事が多いのですが、一度打合せで利用した「ブラッカウズ」というハンバーガー…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
これぞ隠れた北海道の逸品「にしん」が復活!「焼いてほぐしたぬかにしん」
北前船の往来で日本海側の日本が栄えていた時代、水産物の主役はにしん(鰊)でありました。小樽には日銀の小樽支店もあり、にしん御殿と言われる巨大なお屋敷…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
味が「ビシッ」と決まる!プロの料理人がプライベートでも愛用しているおすすめ調味料
なんとなく味が決まらない、何か物足りない、いまいち味が締まらない。料理をしていてそんな風に思ったことはありませんか? プロの料理人なら、きっとそ…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルな蒸し鶏なのに火の通し具合から味付けまで全てに美味いな!と感動する手土産
今回ご紹介するお店のコックさんは、尋常じゃなくセンスがずば抜けて高く、どのメニューを食べても美味しいのですが、手土産としておすすめなのが、「蒸し鶏…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
天然キャビアに負けない味と風味!宮崎県発の手間隙かかった「キャビア」
料理を通じて食文化を広げる活動を行ってきました。日本はもとりより海外でも修行をしてきた中で、自分が生まれた日本の食材の良さを実感する機会も増えました…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
締めのおにぎりも最高!牡蠣がぎっしり詰まった大満足の燻製牡蠣のオイル漬け缶詰
世界中で人気、便利な「缶詰」。保存も効き、旨みが凝縮され、栄養価も高いと今、見直されている食品の一つです。味もしっかりと付いており、さらに漬け汁は旨…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
京都でしか味わえない!すし飯とお揚げの相性が抜群の「いなり寿司」
京都にある寿司屋『いづ源』さんは、『グラン・ヴァニーユ』に来ていただくお客様から、差し入れをいただいて初めて知りました。地元の方から観光客の方まで多…
グラン・ヴァニーユ オーナー
津田励祐
お取り寄せしてでも食べたい!天麩羅処ひらおの「いかの塩辛」
私が本日紹介するの福岡で地元の方に愛される天ぷら屋、天麩羅処ひらおの「いかの塩辛」です。
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
シンプルだからこそ味に差が出る!葉山に行くなら絶対食べたい「特製 葉山コロッケ」
フランス菓子店『サンルイ島』は、葉山、逗子、鎌倉にお店があります。子供の頃から葉山に住んでいるので、手土産などを選ぶ際に地元で用立てることもあります…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
パティシエもハマッた!専門店だからこそ味わえるブーランジェリーのパン3選
種類も豊富にある「パン」。お店も多くありますが、自分だけのお気に入りがある方も多いのではないでしょうか。今回は、パティシエの方がおススメする「パン」…
ippin編集部のお取り寄せ
30円握りしめて・・・初めて味わった大人の味丸福食品の「手羽先」
昭和四十年代、広島の東区矢賀新町の丸福食品が手羽先を焼いて真空パックし、お酒のおつまみとして「ブロイラー」の商品名で発売しました。酒屋には、必ず店…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
「美味しんぼ」の作者が惚れこんだ究極の薬味「暮坪かぶ」
東日本大震災後の翌年に縁があり、岩手県産業創造アドバイザーに就任して復興支援のお手伝いをはじめた。東京の大手百貨店で催事を開催のために、料理人を岩…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
イベリコ豚最高級生ハム!IBERICO-YAのレアルベジョータ
私のコラムは、唐突な小見出しで始まる傾向にある。今回も生ハムの紹介なのに、私が行ってみたい国のことなどどうでもいいことである。でも、お聞き願いたい。…
料理家、ライター
中尾明美
【オクラシリーズ其の壱】オクラの生産量日本一!鹿児島県指宿の「オクラ漬」の魅力
鹿児島の指宿に行った際に出合ったのが、この「オクラ漬」。実は、指宿が、オクラの生産量日本一。作りすぎたオクラをどうしようかという悩みから、このオクラ…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
大好きなタイ料理がテイクアウトでも!『タイ料理研究所』のパッタイ
僕は暖かいところが好きなので、アジア料理・タイ料理・ベトナム料理といったものが大好きです。朝早くてごはんも食べていなかったある日、お昼時に仕事の合…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛