【オクラシリーズ其の壱】オクラの生産量日本一!鹿児島県指宿の「オクラ漬」の魅力

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40年間受け継がれた伝統の味は、1袋324円というお手頃価格もうれしい限り!

【オクラシリーズ其の壱】オクラの生産量日本一!鹿児島県指宿の「オクラ漬」の魅力

鹿児島の指宿に行った際に出合ったのが、この「オクラ漬」。
実は、指宿が、オクラの生産量日本一。作りすぎたオクラをどうしようかという悩みから、このオクラ漬が誕生したそうです。
食べる前は、食感があまり良くないかと思っていましたが、オクラのシャキシャキ感があり、また、味がしっかりと染みていて気に入っています。
取り寄せをして、オクラ漬を使ってよく作るのが、サラダ。サラダと言えば、あまり味がない野菜にドレッシングをかけて食べるのが一般的ですが、これを刻んで入れると味と食感の面で良いアクセントになってくれて、ドレッシングの味に飽きずに、思わず食べ続けてしまいます。
最初は、道の駅で購入したのがきっかけでしたが、今では、フランスにいる際のアパートにも常備するほどのお気に入り。
偶数月は日本、奇数月にパリ店にて板前に立っているので、フランスにいる際は、国内と違って一人暮らしとなり、トマトやレタスを買って、これを入れたサラダを楽しんでいます。
ドレッシングの味と、漬物の味の両方が楽しめるサラダは、おすすめですよ。
ホームパーティーをされることがある方は、新しいタイプのサラダとして出してみてください。きっと皆さんに喜ばれますよ。その他、奈良漬けやたくあんなどを入れても美味しいです。
指宿特産の新鮮なオクラを農家の主婦による生活研究グループが研究開発した漬物「オクラ漬」。オクラ漬を始めた頃は、売れ行きも伸びず厳しい状況だったそうですが、現在では指宿の名産品として全国に発送されるまでになり、今ではオクラ農家の生産意欲も向上し後継者も増えてきているみたいです。40年間受け継がれた伝統の味を守り、地域づくりに、特産品作りに頑張っているのをこれからも応援していきたいですね。

オクラ漬

指宿市農産加工組合 住所:鹿児島県指宿市新西方793-2

※掲載情報は 2018/08/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

枝國栄一

枝魯枝魯代表

枝國栄一

2000年枝魯枝魯創業、現在は京都、東京、パリ、ハワイ店を経営兼、総料理長。
2011年以来偶数月は日本、奇数月にパリ店にて板前に立つ

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