タイ×ローカルJAPAN!青森発のグリーンカレーペースト
日本においてタイ料理の大きなブームは過去何度か起きています。 私が現場で働いていた20年ほど前は新大久保の屋台村ができたり、チェーン店が増え始めたりと…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
タイ×ローカルJAPAN!青森発のグリーンカレーペースト
日本においてタイ料理の大きなブームは過去何度か起きています。 私が現場で働いていた20年ほど前は新大久保の屋台村ができたり、チェーン店が増え始めたりと…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
ケーキを食べるのは日本だけ?他国で食べられている伝統のクリスマススイーツ
もうすぐクリスマス!クリスマスケーキどうしようかな?!なんて考えているご家庭も。 当たり前のようにクリスマスケーキのあるのは、実は日本だけかも?! …
ippin編集部のお取り寄せ
傷つくことで甘味を増す人間みたいな『雹kissりんご』
子供の頃は、冬の果実といえば、みかんとりんごの2トップってイメージだったんだけど、いつの間にかりんごって距離置くようになっちゃってたんですよね。 な…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
クリスマスを愉しむ、熟練職人が作る和菓子
成城学園駅前で100年続く「あんや」さんのお菓子は、店内に設けた厨房で熟練の職人さんによりひとつひとつ丁寧に作られています! 何よりも嬉しいのは、無…
食空間プロデューサー
戸口明美
30℃超えは当たり前!真夏のブラジルのクリスマスはこのパンケーキで!
南半球のブラジルで迎えるクリスマスは、雪が舞うなかでのロマンチックなホワイトクリスマスではなく、気温30℃を超える真夏のクリスマスです。気候こそ日本と…
ブラジル大使館
醤油の起源とも関係の深い径山寺味噌
醤油の起源には諸説ありますが、覚心というお坊さんが中国に渡って径山寺味噌(きんざんじ)の製法を持ち帰ったというのがその一つ。径山寺味噌をつくる時に出…
職人醤油 代表
高橋万太郎
誰もが虜になる鎌倉山から届く最上級のチーズケーキ
その至福の味を体験したくて、鎌倉駅からタクシーにのり、新緑にかこまれた小さなショップにたどり着いた時の感動は、今でも脳裏に焼き付いています。いただい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
サンタの故郷フィンランドのXmasツリーの星に見立てたお菓子「ヨウルトルットゥ」
サンタクロースの故郷とも言われるフィンランドでは、もちろんクリスマスは大事なイベントです。フィンランドのラッピ州には、その名も「サンタクロース村」が…
フィンランド大使館
もはや料理酒の域ではない? これは清酒です!
福島の応援ツアーで、蔵元巡りを企画しました。西白河郡矢吹町にある大木代吉本店さんを訪ねたときに、「これ入れると料理の味が全然違いますよ~」と思わずツ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
雪のパスタ、星のオイル、塊肉、泡酒...美味しいものでXmasパーティー10選!
美味しい料理を囲んでパーティーする機会が多くなる時期。お肉や、お酒や、ケーキ、ホームパーティーにいろいろ持ち寄る時、何を持って行きますか?ホームパー…
ippin編集部のお取り寄せ
ニッカウヰスキー「竹鶴」を使った翡翠色のおとなの芳醇「ボンボン・ショコラ」
帝国ホテルショップの『ガルガンチュワ』には、名物のブルーベリーパイや季節のケーキなど美味しいスイーツやパンがたくさんあります。クッキーや焼き菓子はお…
貴乃花部屋 女将
花田景子
自家製餡と独特の食感が印象的な人気店のたいやき
自分の店舗(「パティスリー レザネフォール」)が恵比寿にあるので、訪問時の手土産などでよく利用しているお店の一つが、この【ひいらぎ】の「たいやき」で…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
【必見!】目にも美味しいXmasグルメギフト5選
先日クリスマスケーキ7選を発表しましたが、続きまして、ippinならではの、クリスマス・プレゼントに贈りたいギフト5選を発表します!! クリスマスにもらっ…
ippin編集部のお取り寄せ
クリスマスディナーにお家でパテ・ド・カンパーニュ
クリスマス・パーティーに持っていったり、クリスマスディナーで食べたいのは、「フレンチレストラン オギノ」のパテ・ド・カンパーニュです。専門学校の時の…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪
世界最高峰、パリ国際見本市メゾン・エ・オブジェに出展。レストラン・食関係者だけでなくインテリアのバイヤーからも高評価を得た「雪結晶パスタ」、グランメ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
干支を食べ尽くせ! 年末年始の寒中BBQのススメ。
忘年会や新年会、ご家族・親戚での集まりなど、年末年始は何かと大勢で集ってのホームパーティーが多い季節ですね。そんな時、ぐっと盛り上がるのはやはりBBQ…
料理写真家
今清水隆宏
どこから食べても美食!アボカド×豚肉『AVOTON』
表参道ヒルズで行われたBAtoMAレセプションパーティ。デザイン性のあるお洒落な新製品が数多く展示され、業界関係者やプレス、バイヤー向けのパーティでした。…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
丸ごと茶葉を使用した、かごんまの知覧茶ジャムはホテルオリジナルメイド!
人気のかごしま茶。その中でも「知覧茶」は独自のブランドとして知られているが、知覧茶を使ったジャムが、桜島の眺望が抜群な鹿児島を代表するデラックスホテ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
街中がサフランの香りに...「サフラン」のXmas料理やお菓子で祝うスウェーデン
スウェーデンのクリスマスにはハムやソーセージ、ミートボールなどの肉料理やニシンやサーモンなどの魚料理、卵料理、ポテトグラタンなど、さまざまな美味しそ…
スウェーデン大使館
焼き鳥激戦区から生まれた究極のタレが万能すぎる件
よく料理を味わう際、「食材の良さが素晴らしい」とか「鮮度が良い」などといいますね。確かにそれはおいしさの重要な要因です。でも、多くの料理は食材をそ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤