山梨土産の定番!桔梗屋が展開する「桔梗信玄生プリン」&「桔梗信玄茶プリン」
言わずと知れた“山梨土産”の定番「桔梗信玄餅」。日本の銘菓として海外のお土産にもぴったりですよね。
山梨土産の定番!桔梗屋が展開する「桔梗信玄生プリン」&「桔梗信玄茶プリン」
言わずと知れた“山梨土産”の定番「桔梗信玄餅」。日本の銘菓として海外のお土産にもぴったりですよね。
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ハワイに行く位嬉しい!ザ・カハラ・ホテル&リゾートのマカダミアナッツチョコレート
「ザ・カハラ・ホテル&リゾートに行くのなら、マカダミアナッツチョコレートを買ってきてほしい!」 いつもなら、「楽しんで来てくれるのが一番のお土産だ…
美容ライター
前田紀至子
美容と健康を考えた、女性に嬉しいノンフライアーモンドチップス
馬鈴薯や蓮根、ごぼう、紫芋など、最近ブームの野菜チップスですが、ナッツから作ったチップスというのはまだ珍しいのではないでしょうか。今回ご紹介するの…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
日本を代表する富士山を模したクッキー。その名も「FUJIYAMA COOKIE」
日本を代表する観光名所は数多く、自然という括りで見ても様々。でも、日本を代表する山は?といえば、やはり富士山でしょう。標高3776m。その高さもさること…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
東海道・島田宿名物「元祖清水屋の小饅頭」
東海道を歩いていると、旧宿場町のあたりでたくさんの美味しいものに出会います。ど~しても見逃せない、現代の名物ともいえる数々。ちょっと寄り道してご紹…
学芸員/栄養士
大森久美
日間賀島名物!おめでたい多幸(タコ)と福(フグ)が入った「多幸まんじゅう」
先日、お雛祭に合わせて、娘と日間賀島(ひまかじま)にタコとフグを食べに行ってきました。日間賀島は、愛知県三河湾に浮かぶ離島の1つです。知多半島から高…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
作りおきをしないからいつもおいしい!草津『ちちや』の温泉まんじゅう
前回の記事で、草津温泉の「浅間のヨーグルト酒」を紹介しました。温泉に行ったらヨーグルト酒、そしてもうひとつお土産に欠かせないのが、『ちちや』の「温…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
もっちりとして和菓子本来の優しい口当たり!生麩で餡を包んだ「生麩まんじゅう」
今回は、大分県中津市で製造販売されている和菓子をご紹介いたします。大分県中津市は、福沢諭吉が幼少期を過ごしたことでも有名で、中津城や多くのお寺があ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
西郷隆盛のような?やさしく正直な鹿児島銘菓!その名も「西郷」
2018年はNHK大河ドラマの関係もあり、鹿児島が旬!? 大河ドラマでも取り上げられた、鹿児島の人に絶大な人気を誇る西郷隆盛さん。その名前を大胆にも商品名…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
熊本地酒・大吟醸酒の芳醇な香りに酔いしれるカステラ『天明堂』の「酒かすてら」
九州というと“焼酎”のイメージが強いかもしれませんが、熊本県には多くの酒蔵があります。昔から熊本は阿蘇の山々から流れる伏流水などの名水で知られてお…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
仙台人の気質が詰まった『賣茶翁(ばいさおう)』の「みち乃くせんべい」
仙台への出張は今や日帰りが常識。打合せ等に追われ、牛タンやお寿司など仙台名物を堪能する時間の猶予もないご時世。「せっかく行ったのだから、せめてお土産…
秘書
水越かをり
美味しい!愉しい!ファンキー!尾道「USHIO Chocolatl」
広島県尾道市向島。山道をクネクネと登っていくと高台に瀬戸内海を眺められるチョコレート工場があります。 カカオ豆と砂糖のみでつくられた超シンプルな板チ…
菓子研究家
宮沢うらら
信州の四季を巡るように味わえるホテルオリジナルの「ボンボンショコラ」
今回ご紹介するのは、軽井沢ホテルブレストンコートの「ボンボンショコラ」。こちらのショコラに使用するフルーツは旬の季節にホテルの「ザ・ラウンジ」でガト…
料理研究家
石松利佳子
兼ねてから評判!金沢銘菓『うら田』が作る不思議なお菓子「愛香菓(あいこうか)」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。今日は金沢出身の生徒さんにもらった、『金沢 うら田』の銘菓「愛香菓」をご紹介し…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
【3月】星座別ラッキーデー&アンラッキーデー 今月のパワーフードは!?
広島というと、厳島神社を思い浮かべる方は多いと思います。でも、広島駅のすぐ近くに、見逃せないパワースポットがあるのをご存じでしょうか? それは、…
ippin編集部のお取り寄せ
福岡の名料亭「柚子庵」が丹精込めてつくる栗の渋皮煮
手入れが行き届いた日本家屋と風情ある庭園のゆったりした空間の中で四季の懐石料理を堪能できる福岡の名料亭「柚子庵」。部屋のしつらえ、食材の吟味から盛…
食卓コーディネーター
今橋幸子
春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」
一見、金平糖のように見える可愛い和スイーツ。このカラフルで小さな粒々は、もち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘さ控えめの新潟の伝統的菓子「浮き星(うき…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
どこをカットしても現れる美しい杢目。年輪を刻む縁起物の羊羹
どこをカットしても美しい木目模様が現れる羊羹。斜めに切っても、縦に切っても、さまざまな杢目を見せてくれます。和菓子の代表ともいえる羊羹ですが、こ…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
贅沢に抹茶を使った濃厚チョコレート!大人のスイーツ 「濃いめの抹茶チョコレート」
皆様、御機嫌よう。「オルズグル」が長いから、通称 「オルちゃん」です(笑)。 久しぶりに日本国内で記事を書いています。 大好きな日本に帰ってきて頂…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
思わず食べるのを躊躇しそう!深紅の包みが目にも鮮やかな起き上がりこぼし最中
箱を開けると、色鮮やかな赤がパッと目に飛び込んでくる「加賀八幡 起上もなか」。和風マトリョーシカのようにも見え、思わず写真におさめたくなるパッケージ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿