春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

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素朴なのに記憶に残る。かわいい和スイーツ「浮き星(うきほし)」

春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

一見、金平糖のように見える可愛い和スイーツ。このカラフルで小さな粒々は、もち米(あられ)に砂糖蜜をかけた甘さ控えめの新潟の伝統的菓子「浮き星(うきほし)」。
この新潟の伝統ご当地菓子を作ることができるのは新潟市でただ一人、明治33年創業の和菓子屋『明治屋』店主、小林幹生さんだけという希少な菓子です。かつて「ゆか里」という名で、新潟の地元民に愛される有名なお菓子でしたが、近年作り手や売場が縮小。日本職人の技が活きたお菓子をもっと多くの方に再び親しんでもらえるようにと、新潟市で活動する地元密着のクリエイト集団『hickory03travelers』がタッグを組み「浮き星」と名を変えリニューアルし販売しています。

春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

大きい釜を使い、回る音を聞き分けて砂糖蜜を加減しながらあられに加え、かき混ぜること9時間。ゆっくり丁寧に時間をかけて仕上げる「浮き星」は隅々まで職人技が光っています。

春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

100年以上引き継がれる伝統的製法で作られる「ゆか里」を基に新しいフレーバー(ミルクとコーヒーを混ぜた「カフェオレベース」、生乳を加えたまろやかな味で人気の「ミルク」、生姜と砂糖を丹精込めて煮詰めた蜜が決め手の「ジンジャーベース」、柚子としそとプレーンの「ゆずベース」、抹茶と柚子とプレーンが入った「抹茶ベース」、さっぱり爽快な「ミントベース」、女性に人気の「いちごベース」、そして5つの味が楽しめる「5色ミックス」、受注生産品という貴重なフレーバー、しそと抹茶とプレーンを混ぜた「しそベース」)の開発と、新潟にちなんだ白鳥や雪だるまなどのイラストをあしらったキュートなパッケージなので、若い世代にも気楽に手に取ってもらいやすく、賞味期限も10ヶ月ほどあるので手土産としても自分用としても親しみやすいのが魅力的。

春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

もともと「ゆか里」は白湯を注いで食べるのが一般的な楽しみ方だったそうで、「浮き星」も同じように白湯に浮かべたり、紅茶やミルク、大人の楽しみ方ではカクテルなどのアルコールに浮かべるなど、いろいろなアレンジができるのも嬉しい。

春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

基本となる白湯の楽しみ方としては、湯飲み茶碗に浮き星を大さじ1~2杯入れます。そこに熱いお湯を注いでしばらくすると……はじめはコップの底に沈んでいるのですが、数秒でぷかぷかと浮いてきます。「浮き星」が泳いでいるようでほっこりとした気持ちになります。
「おお~」と声がでてしまうほど、その様子はとてもかわいらしい。

春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

フレーバーの良い香りと、甘さ。それぞれの味が絶妙にマッチするのは、職人の技が生み出した程よい甘さの塩梅が素晴らしいからですね。
更にしばらくすると中のあられがもちもち食感に変化し、食感のアクセントも楽しめます。

 

大人も子供の楽しめる「浮き星」は、ヨーグルトやアイスのトッピングとしても相性抜群!私のお気に入りはソフトクリームに添えてカリッとした食感とほのかに優しい甘さがミルクのコクを更に引き立ててくれる食べ方です。

春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

そして、3月といえば女の子の健やかな成長を祈るための桃の節句「ひな祭り」があります。
その際に食べられるのが、自然からの力をもらい、悪いことがなく一年健康に幸せに過ごせますようにと両親の願いがこもった「ひなあられ」。今年は、見た目も可愛い「浮き星」で楽しんでみてはいかがでしょうか?

春の訪れを感じる。1900年創業の新潟老舗菓子屋の貴重な伝統菓子「浮き星」

子供だけでなく、家族全員が喜んでくれそうな和スイーツです。
また、今回私が使用している鶴モチーフのパッケージはお正月期間限定パッケージとなっています。いろいろなパッケージ柄があるというのも粋ですね。

※掲載情報は 2018/02/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐藤ひと美

スイーツコンシェルジュ アドバンス

佐藤ひと美

【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。

『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。

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