純粋にサトウキビを煮詰めた「やし屋」の純黒糖蜜
前回に引き続き、石垣島で見つけたおすすめの一品をご紹介します! 今回ご紹介するのは石垣島で作られている「純黒糖蜜」です。もともと、さとうきびは、「夏…
純粋にサトウキビを煮詰めた「やし屋」の純黒糖蜜
前回に引き続き、石垣島で見つけたおすすめの一品をご紹介します! 今回ご紹介するのは石垣島で作られている「純黒糖蜜」です。もともと、さとうきびは、「夏…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ
今回は愛するパリからの逸品情報です。もちろん美食の都なので滞在中は毎日5食ほど心残りのないように色々なお店を食べ歩きます。できるだけたくさんのお店で…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
【ハワイ産ホワイトハニー#01】“愛の神話”のある花の華やかなオーガニックハニー
ハワイのお土産で、近年人気を集めているのが“蜂蜜”。 ファーマーズマーケットやスーパーには、様々な種類の蜂蜜が並んでいます。実はハワイは、蜂蜜の名…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
仙台土産はもう迷わない!?老舗かまぼこ専門店が作った「牛タンかまぼこ」
仙台名物といえば、みなさんは何を想い浮かべるでしょうか。 鮮やかな緑色が美しい「ずんだもち」や、まあるい形が愛らしい名菓「萩の月」。三陸海岸からと…
フードアナリスト/料理研究家
平林玲美
からすみ100%!家庭で本格「からすみパスタ」が作れる本格派「からすみパウダー」
私は、程良い塩味があるものが好きで、おにぎりの具材は生たらこがいちばんのお気に入り。また、和風パスタも大好きで、その際に良く使うのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
冬だからこそ食べたい!超濃厚・超高級「土佐まほろばトマト」
先日、取材で高知県南国市に行きました。高知県の中央にある穀物地帯で文化的遺産が多く残る土地です。そこで見つけたのが「土佐まほろばトマト」です。トマト…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
チリメン山椒の元祖?贈答にも!品ある味わいの「はれま」のチリメン山椒
東京では、贈答品やちょっと嬉しいご飯のお供などのイメージもある「チリメン山椒」。京都ではどの家庭でも普段の食卓に欠かせないのだとか。そういえば、スー…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【宮崎県銀鏡(しろみ)】神話の山里から届く至宝のゆず製品!
宮崎県は西都市。古墳で有名な観光地ですが、そこからさらに谷沿いに車を走らせること一時間。日本神話にも登場する銀鏡(しろみ)集落がひっそりと佇んでい…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
春はすぐソコ!旅先でも自宅でもひとり占めしたい絶品お弁当
もうすぐやってくる春の季節。行楽シーズンのおともといえばなんといっても「お弁当」。手作りのお弁当や新幹線の中で食べる駅弁選びなど、わくわくする気持ち…
ippin編集部のお取り寄せ
日本で数人しか作れない!福岡の田舎で作られる日本一希少な純生黒糖
福岡の田舎で1年に1度だけしか作られない黒糖があるのをご存知でしょうか。固まりの黒糖に見慣れていたので、この黒糖を見た時、最初はビンに入った味噌か佃…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
懐かしの味に再会できるかも?!お取り寄せできるご当地調味料10選
地元の料理が恋しくなるときがありますよね。全国にはそれぞれ地域に根付いた食文化があり、それにあわせた調味料があります。例えば、「九州の醤油が甘い!」…
ippin編集部のお取り寄せ
フリーズドライ漬物の専門店が作った 京都 森乃家の「ぶぶあられ漬物ドレッシング」
“フリーズドライの漬物”が有名な「京都 森乃家」。独自の技術で乾燥させた漬物は、インパクトがあり、メディアで紹介されることも多々あります。海外に赴任…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
小豆島発信の季節限定でしか味わえない「とれたて手摘みオリーブの塩漬け」
金両醤油は、小豆島で築100年以上の蔵で伝統調味料の醤油を製造する会社です。 この会社が最近オリーブの栽培をはじめ、「とれたてオリーブの塩漬け」を販売…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
博多名物の明太子がからすみに?バーカウンター「サンボア」の人気商品が全国区に!
ちょっと前に、友人との食事会の前に使わせていただいた、ある立飲み屋さんで出会ったのが、「博多明太子からすみ」で、お店のレジのそばに置いてあったんです…
元プロマラソンランナー
有森裕子
宮城「鐘崎」の「大漁旗」は、まさに“大漁旗”がたなびく堂々、真剣な笹かまぼこ
殆どの皆さんがご存じないと思いますが、かまぼこには化学調味料が入っています。いわゆる「アミノ酸」と呼ばれるもの。よく、かまぼこを食べて「甘みや旨みが…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
香川発、本場の「ぶっかけうどん」をご家庭で!喉越しツルツルの「もり家」のうどん
先日、実家に帰った際に、母親が『ぶっかけうどん』を作ってくれました。 食べた瞬間、「え!このうどん美味しい!どこの?」と思わず聞いてしまった私。す…
フリーアナウンサー
坂本洋子
宮崎から届く原木椎茸を利用した「椎茸のパテ」使い方は自由自在!
椎茸は日本を代表する食材の一つ。日常的に気が付かずに食べているかもですね。煮たり焼いたりゆでたりと調理法も多様で、私の大好物であります。 そんな椎…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
北海道のエゾシカを食べてください!美味なるジビエ「エゾシカ肉」
北海道ではエゾシカの増加が深刻な問題となっていることをご存じでしょうか。今やその数は推定で70万頭を超えると言われています。エゾシカが樹木の皮や農作物…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
長崎に来ると行きたくなる!食べると止まらなくなる「雲龍亭 浜んまち」の一口餃子
今回紹介するのも長崎のものです。前回ご紹介したとおり、年末になると必ずと言っていいほど訪れる長崎。異国情緒溢れる長崎にも美味しいものはたくさんありま…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ロンドン・ノッティングヒル発 オーガニックデリカテッセン「オトレンギ」の焼き菓子
映画の舞台として有名なノッティングヒル。高級住宅街でもあるこのエリアには街に馴染んだ個性豊かなレストランやカフェ、デリカテッセンなどがあります。 …
料理講師
小林ひろこ