北海道は札幌発~かつてないほどの衝撃を受けたプリンとは!
何気なく差し入れされたそのプリンを口にしたときに、少なくとも私のプリンに関する味覚と考えが明らかに変わった。有名ブランドのものでもなければ、ネット…
北海道は札幌発~かつてないほどの衝撃を受けたプリンとは!
何気なく差し入れされたそのプリンを口にしたときに、少なくとも私のプリンに関する味覚と考えが明らかに変わった。有名ブランドのものでもなければ、ネット…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
最高級の北海道・利尻昆布の中だけ用いた贅沢な「利尻島白とろろ昆布」
先日、取材&撮影のため北海道の稚内に行きました。稚内空港もあるのですが、途中でも用事があり、旭川空港からレンタカーで北上すること4時間ちょっと。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
煮崩れしにくく、酸味もしっかり味わえる!北海道産りんご「あかね」
以前ご紹介をした「農家のシードル 2017」、「樽デラ/デラウェア樽発酵」の『リタファーム&ワイナリー』と同じ余市にある『まるまったファーム21』の「あか…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
2018年JCAでグランプリ受賞!今食べるべきチーズ「タカラのタカラ」
今 注目を浴びている国産ナチュラルチーズ。2018年現在 全国には200を超えるナチュラルチーズ工房があると言われています。そのような国産ナチュラルチーズ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
北海道発!どこかノスタルジーなビジュアルがそそる、千秋庵の「バター飴」
北海道には昔、親戚が住んでいたこともあって、子どもの頃は何度も訪れた場所です。そのせいか、今も“北海道産”の食べ物に弱く、いそいそと有楽町の「どさ…
編集者・ライター
中田ぷう
これまで口にした中でおよそ最高の燻製に違いない。
古来より世界中で伝承されている調理技術のひとつに「燻製」があります。燻製とは主に肉類を桜のチップなどで燻すことにより、煙に含まれるカルボニル加工物…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
サンド系のお菓子ではダントツの美味しさ!「マルセイバターサンド」
商品開発をする際、有名なお店のものから人気のお店のもの、通販などでも人気のものなど、色々なお店のお菓子を食べます。最近はクッキー生地の間にクリーム…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
燻煙の風味&旨みと肉汁がジュワー「熏煙黄金豚ソーセージ」!
9月6日に北海道胆振東部地震に見舞われた北海道ですが、一部の地域では相当な被害があるものの、全体としては復興が進み、日常生活に戻っています。そんな時、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
田舎町で一日2000個売れるナカヤのアップルパイ
北海道は砂川市。札幌と旭川の中間位にある小さな町。昔から個性的なお菓子屋さんが多いことで有名で、北菓楼、岩瀬牧場、ほんだ菓子司など遠方からも訪れる…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
旅館の厨房から生まれた、料理に使える『バターフィールド』のフレーバーバター
北海道といえば酪農製品が多数ありますが、『バターフィールド』のバターはちょっと毛色が違います。いろいろな素材が練りこまれた、フレーバーバターばかり、…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
自信があるから中身を見せない!濃厚ミルクの牛乳プリン
この牛乳プリンを手がける『昭和製菓』さんは、以前にも一度「北海道を知り尽くしている会社だ」とご紹介させていただきました(https://ippin.gnavi.co.jp/ar…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
チーズのコクと甘さがたまらない!『YOSHIMI』の「北海道チーズおかき」
秋を通り越してすっかり冬に突入した感のある北海道。小樽では11月にもかかわらず、積雪が33cmにもなったとか。そんなニュースを聞くと「寒そう」というより…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
甘くて濃厚!積丹の漁協からお取り寄せできる「極上エゾバフンウニ」
夏においしく食べられる「エゾバフンウニ」はほぼ、北海道で収穫されます。中でも積丹の「エゾバフンウニ」は有名で、わざわざ積丹まで毎年ウニを食べにいく…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
爽快感あふれる味わい!希少な「しょうが」で使った「北海道ジンジャーエール」
暑い季節になると、爽やかなジンジャーエールが一層美味しく感じられますよね。先日、そんな私好みのすっきりとした大人味のジンジャーエールに出合いました。…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
軽い食感と口どけ! ミルクなどの風味も素敵な「北海道ミルククッキー 札幌農学校」
広大という言葉がぴったりの北海道。きちんと面積で言えば約3万8千平方km。まぁ、地図で見ただけで、というかイメージどおり広いです。北海道では酪農も盛…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
まるで夕張メロンそのもの!ホリの究極の「夕張メロンピュアゼリー プレミアム」
毎日、暑い日が続きます。体調管理には特に気をつけたい今日この頃です。そんな日には、やはり冷たい逸品が欲しくなるもの。そこで、夏のスイーツの定番「ゼリ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
新感覚!「生」サラミはホムパにも家飲みにも使える!「ファットリアビオ北海道」
「ファットリアビオ北海道」から2017年5月に新発売された3種の「イタリア職人が作る生サラミ」がおいしい!サラミマスターのヴィットリオ・サウロ氏が、北海道…
フードジャーナリスト
里井真由美
「日本一しっとり」しているバウムクーヘン!?北海道・北菓楼の「妖精の森」
北海道土産で人気の和洋菓子店、北菓楼(きたかろう)に、「日本一しっとり」と言われているバウムクーヘンがあります。その名も「妖精の森」。北海道出身タレ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
楽しい時間にさりげなく在る、お茶の文化を伝える兎屋
先日、札幌で料理教室を開催した時に、旭川からいらして下さった生徒さんが、お土産にお茶を下さいました。それは桜緑茶と言うほのかに桜の香りがするお茶でし…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
北海道の自然の恵みが美味さを引き立てるエルパソ豚牧場の「どろぶた」
海外で日本料理を広げる活動をしていますが、最近は、日本の生産者や地方自治体と一緒に食材の良さを知ってもらうことにも取り組み、毎月、大手町にあるJAで…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫