軽い食感と口どけ! ミルクなどの風味も素敵な「北海道ミルククッキー 札幌農学校」

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北海道・札幌から様々な有名お菓子を発信

軽い食感と口どけ! ミルクなどの風味も素敵な「北海道ミルククッキー 札幌農学校」

広大という言葉がぴったりの北海道。きちんと面積で言えば約3万8千平方km。まぁ、地図で見ただけで、というかイメージどおり広いです。北海道では酪農も盛んです。2017年5月の全国牛乳生産量は645,243トン。そのうち北海道が339,327トンですから、実に全国の約52%が北海道で生産されていることになります。もちろん全国1位。実際に北海道各地をクルマで走っていると乳牛の牧場がいたるところにあり、雄大な自然の中で、ホルスタインなどの乳牛がゆったりと暮らしています。

 

そんな牛乳の良さが表れたクッキーが『きのとや』の「札幌農学校 ミルククッキー」です。『きのとや』は1983年に『丸証』の菓子事業部として札幌市の白石区東札幌で創業したのが始まりで、1985年に会社として独立。ショートケーキなどの生菓子や、タルト、クッキーなどの焼き菓子、バームクーヘン、マカロン、カラメルパイなど幅広きアイテムを製造、販売。それとともに、すごく環境への取り組みとか、社会貢献事業などもなさっている素敵な企業なのです。

新鮮なミルクをたっぷりと使用したクッキー

軽い食感と口どけ! ミルクなどの風味も素敵な「北海道ミルククッキー 札幌農学校」

※掲載情報は 2017/07/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

はんつ遠藤

フードジャーナリスト

はんつ遠藤

東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。

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