酪農家がつくった濃厚エグゼクティブヨーグルト

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乳酸菌8億個の濃厚ヨーグルト!フタに乳脂肪分がこってり

酪農家がつくった濃厚エグゼクティブヨーグルト

糸島みるくぷらんとの「のむヨーグルト伊都物語」。酪農家がつくったヨーグルトとあって生乳たっぷりクリーミー。とろっとし過ぎて容器を傾けても、口の中に流れてくるまでに、と〜〜ろ〜〜〜〜っと数えるぐらいのタイムラグが生じる。フタにこってり付着した濃厚なかたまりをくまなくすくい集めて、食べるヨーグルトを作りたくなった。

酪農家がつくった濃厚エグゼクティブヨーグルト

たべるヨーグルトはあった。

酪農家がつくった濃厚エグゼクティブヨーグルト

もはや固形物である。

酪農家がつくった濃厚エグゼクティブヨーグルト

誰が何といおうとフタからすくうのが正しい。濃厚だけでは言い尽くせない、ヨーグルトの精の集合体である。

「のむヨーグルト伊都物語」と「たべるヨーグルト伊都物語」は、福岡県糸島地域の酪農家34戸が集まって設立した会社「糸島みるくぷらんと」がつくった。衛生管理を徹底した中村牧場の健康な牛から生まれた高品質な生乳だけを使い、独自の低温長時間発酵により、乳酸菌が厚生省の定める基準値の80倍、8億個/1mgというすごいヨーグルト。2005年から香港へ、2014年からは台湾へも輸出している。輸出コストがかかるため、価格は日本の3倍になるが、富裕層に人気である。さらに2014年にはJAL国内線ファーストクラスの朝食に採用、JR九州の豪華列車ななつ星のDXスイートには、「ナイトヨーグルト」として提供されている。腸は夜間が最も活発に動くため、夕食後にヨーグルトを頂くと、腸内環境の改善が期待できるという。夜のヨーグルト、健康志向の人にも注目されそうだ。

酪農家が本気でつくったヨーグルトは、デラックスなスイートの富裕層に受けるヘルシーでエグゼクティブなヨーグルトであった。だけどどんなセレブでもあのフタの裏はペロッとせずにはいられないはずである。

※掲載情報は 2015/04/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小谷あゆみ

ベジアナ・農業ジャーナリスト

小谷あゆみ

※東京世田谷のベランダ菜園で野菜をつくるアナウンサー・ベジアナです。
もしも日本中のベランダでみんなが1つでも野菜をつくったら、暮らしが楽しく豊かになるに違いありません。
レストランの有名シェフをリスペクトするように、全国にあるおいしい農畜産物とそれを生み出す生産者や農業そのものがリスペクトされる社会をめざして活動中。
「1億総プチ農家プロジェクト」を掲げて、小さな感動を発信しています。
おいしいものを食べる人も、つくる人も笑顔に。
農のある暮らし、都会のあなたのベランダからはじめてみませんか?
NHKEテレ「ハートネットTV 介護百人一首」出演中
NHKEテレ「楽らくワンポイント介護」毎週(土)出演中
・農林水産省/ 食料農業農村政策審議会・畜産部会および医福食農連携プロジェクト選定委員

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