今年もそろそろ食べおさめ!モンブラン好きに捧ぐ至高のモンブラン集
秋の味覚として毎年楽しみにしている方も多いであろう「モンブラン」。 期間限定ものはそろそろ終了のお店が多くなっています。 食べおさめるなら今がラストチ…
今年もそろそろ食べおさめ!モンブラン好きに捧ぐ至高のモンブラン集
秋の味覚として毎年楽しみにしている方も多いであろう「モンブラン」。 期間限定ものはそろそろ終了のお店が多くなっています。 食べおさめるなら今がラストチ…
ippin編集部のお取り寄せ
年はじめに食べたい縁起のいい和菓子!厳選「お多福餅」3選
京都をはじめとした関西では、豆餅ともいわれる「豆大福」。今では、和菓子の名店からコンビニに至るまでどこでも手軽に手に入れる事ができます。江戸時代に、…
ippin編集部のお取り寄せ
午前中で売り切れ必須!上野「岡埜栄泉」の豆大福
上野にある「岡埜栄泉」は和菓子好きでは知らない人はいないほどの人気店です。こちらは上野広小路にあり、大正時代に創業したそうです。 よくこちらの豆大福…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
みかんの旨味がギューっと凝縮した「濃縮蜜柑」干しみかん
とにかく、みかんのおいしさがギュッと詰まったこの「濃縮蜜柑(干しみかん)」を食べていただきたい。みかんってこんな味だったなぁとしみじみ思うのです。そ…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
あの「ニコン」が、意外な食べ物を作っていました!?
先日、最近オープンした品川にある「ニコン ミュージアム」に行ってきました。 ミュージアムでは、もうすぐ設立して100年になろうとする「ニコン」の軌跡…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
ハワイで大人気土産!ビッグアイランド・キャンディーズのショートブレッドクッキー
昔はチョコレートが定番だったハワイのお土産ですが、今やクッキーが定番になってきましたね。中でも私のおすすめは、ハワイ島のヒロで1977年に誕生した「ビッ…
料理研究家
石松利佳子
東京三大豆大福!塩が小気味いい泉岳寺 松島屋の豆大福
そうそう、こういう手でパシャパシャッと包んでくれる昔ながらの包装がいいですよね、老舗の和菓子。特に豆大福みたいにほおばりたい御菓子は、手づくり感が…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
御用邸の町「葉山」から"しとやか"な味わいの「生どらやき」
三浦半島は葉山御用邸で知られる「葉山町」にある「和がし 葉な」。欅(ケヤキ)、楢(ナラ)、栗、桜、杉、檜(ヒノキ)など国産の無垢材をした家具製品などを手づ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
世田谷で見つけた大人のためのバウムクーヘン!バウム尾山台のブランデーバウム
世田谷区の尾山台駅の近くにある「バウム尾山台」では、バウムクーヘンとピレネー、そしてソフトクリームのみ販売しています。その素材も小麦は江別製粉、牛…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
【和歌山】白浜の「福菱」に、本店でしか買えない「生かげろう」があった
和歌山県の白浜町をご存じでしょうか?紀伊水道に面した半島の一部で、南紀白浜とも呼ばれて、海の美しさに定評がある白良浜海水浴場、そして歴史ある温泉な…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
栗きんとんだけじゃない!年中味わえる岐阜中津川『すや』の栗のお菓子
もうすぐ秋も終わろうとしていますが、秋の味覚である栗は存分に味わえましたか。秋の初めに岐阜県の中津川市にある老舗の和菓子店『栗きんとん本家すや』の栗…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
食べ物の味を拡張する魔法ー谷崎潤一郎「美食倶楽部」
愛食家(美食家ではなく)を自認する人にぜひ読んでいただきたいのは、谷崎潤一郎の「美食倶楽部」だ。谷崎というと、「痴人の愛」や「細雪」、「春琴抄」…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
北海道小樽の地域ブランド「小樽美人」から絶品スイーツ「小樽美人カタラーナ」が登場
女性の視点から作り上げたお酒を販売したことからスタートしたのが『小樽美人シリーズ』のはじまりです。その後、後志産の果物や野菜を活用する加工品ブランド…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
お店でしか買えない食感のこだわり 京都イノダコーヒの逸品レモンパイ!
食に携わる方なら誰しも納得して頂けると思いますが、本当に美味しいものにこだわって商品づくりをしますと「量産できない」、「日持ちがしない」、「安くは…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
季節の美しさが鮮やかに映る『嘯月』のきんとん
京都のお土産を購入したり、いただいたりする機会が多いのですが、中でも最も心がおどる逸品が『嘯月』さんの上生菓子。こちら、店頭に商品が並んでいるわけ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
冬だからこそ食べたい!絶品アイスクリーム3選!
11月の連休も終わり、今週は後半から冬模様となる予想。街はイルミネーションに彩られ、皆さんの周りもそわそわと年末の気配が漂ってきているのではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
そのしょっぱさがあとをひく!辛党さんが愛してやまない和風スナック・おせんべい
甘いものが苦手な方はもちろん、甘党さんでも今日はなんだか無性にしょっぱいものが食べたい!なんてときありますよね。しょっぱいものはついつい後をひき、気…
ippin編集部のお取り寄せ
スペイン王室ご用達!マヨルカ島の伝統菓子「エンサイマーダ」in二子玉川
2015年春に二子玉川にある二子玉川ライズ・テラスマーケットに日本初上陸したスペインの老舗グルメストア「マヨルカ」。1931年に創業して以来、スペイン・マド…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
歓声があがるスイーツの宝石箱!銀座の老舗 和光のプチフール
この宝石箱のような世にも美しいプチフールとのはじめての出会いは料理教室のお仕事が立て込んでスタッフちゃんたちとぐったり気味の土曜日午後。ママ友ちゃん…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
甘いだけじゃない!ほろ苦・深ウマのおとなの愉しみ「キャラメルスイーツ」
キャラメルといえば、子どもの頃に食べた箱入りのあま~いミルクキャラメルだけじゃないんです!砂糖を煮詰めたほろ苦いカラメルも語源は同じ。大人になった今…
ippin編集部のお取り寄せ