みかんの旨味がギューっと凝縮した「濃縮蜜柑」干しみかん

みかんの旨味がギューっと凝縮した「濃縮蜜柑」干しみかん

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こだわりぬいた生産者だからこそ生み出せたこの味。

とにかく、みかんのおいしさがギュッと詰まったこの「濃縮蜜柑(干しみかん)」を食べていただきたい。みかんってこんな味だったなぁとしみじみ思うのです。そして止まらなくなります。甘味と酸味、みかんのおいしさが濃縮されています。

 

この濃縮蜜柑が作られているのは、大分県宇佐市安心院。ぶどうの産地として有名です。国産ワインの部門で数々の受賞歴を持つ安心院葡萄酒工房もここにあります。2012年、その安心院を中心に若手農家が集まり、地元の農産物を使った国産で無添加のドライフーズを製造する株式会社ドリームファーマーズが設立されました。自分たちで生産した安心院町特産のぶどうやみかんなどを素材にして、自信をもって紹介できる商品のみを加工原料とし、こだわりの商品を生み出しています。

 

彼らに会うと「ぶどうに種がないことはどんな問題があるのか。」「安心安全とは何か。」「おいしいものを作るとはどんなことか。」「地元のために役に立つためには。」といつも熱い議論が交わされます。単においしいものというだけではなく、本当の意味でお客様に安心、安全な加工品をお届けするということへの思いが伝わるのです。そのことが、地元農業生産者の支えにもなれ場と、日々努力を重ねています。

※掲載情報は 2015/12/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

神谷禎恵

フードプロデュサー/調味料マイスター

神谷禎恵

台所だけの建物「生活工房とうがらし」(大分県宇佐市)を基点に、「食を伝えたい」をテーマにフードプロデューサーとして食の観点から地域や女性を支援したり、食のブランディングをおこなったり、地域の食文化を伝える活動を行っています。また、福岡と宇佐・大分県下を往復しながら、外から見る宇佐のよさ、大分の豊かさを伝えるメッセンジャーの役割を担っています。調味料マイスターとしての調味料講座や、コンサルティング、ブランディングなどの講演や講座などは年間100回を越え、中でも「ゆずごしょう」を伝えるワークショップは全国各地で人気です。
主宰するFacebookページの「ごはん大好き」「しいたけ大好き」「ゆずごしょう大好き」も多くのファンをもちます。

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